Эхо Холодной войны и викинги-мусульмане

1 комментировать
Плутоний является более эффективным источником энергии для космических аппаратов, чем солнечные батареи

Плутоний является более эффективным источником энергии для космических аппаратов, чем солнечные батареи

У NASA заканчивается плутоний, китайский мегарадиотелескоп совершил первое открытие, найдены текст о Троянской войне и одежда викингов с именем Аллаха. Такими были самые интересные научные новости уходящей недели

1Эхо Холодной войны

У NASA заканчивается основной источник энергии для космических миссий - радиоактивный изотоп плутония-238.

Проблема заключается в том, что большинство плутония-238 было создано в прошлом веке, во время холодной войны. Запас готового материала может быть исчерпан в течение восьми лет.

У инженеров есть много других способов питания межпланетных зондов, включая батареи, топливные элементы, солнечную энергию, и даже ядерные реакторы. Но по многим причинам лучшим выбором является именно плутоний-238.

Среди этих причин: компактность батарей, период полураспада изотопа, чувствительность электроники к электромагнитным полям и некоторые другие.

"На комету, которая находится на сумасшедшем расстоянии от нас, вы не сможете приземлиться с солнечными батареями размером с крылья авиалайнера Airbus. Радиоактивный источник питания полностью позволяет это сделать", поясняют ученые.

2Исторический детектив

Группа швейцарских и голландских археологов объявила о повторном открытии иероглифической надписи на лувийском языке. Надпись описывает события в конце бронзового века в Восточном Средиземноморье, около Трои.

Текст на куске известняка был найден еще в 1878 году неподалеку от деревни Бейкей на западе Турции. Вскоре после того как местные крестьяне извлекли камни из земли, французский археолог Жорж Перро тщательно скопировал надпись. А вскоре эти камни исчезли: местные жители использовали их в качестве строительного материала для фундамента мечети.

3Польза жиров

Это не то что бы новость, но жиры необходимы для того, чтобы в организме лучше усваивались полезные компоненты из овощей. Такое исследование было опубликовано на этой неделе.

Т.е. те любители здорового питания, которые полностью исключают жиры из рациона (а таких удивительно много), на самом деле без толку наталкивают себя овощами.

4Первые открытия

Радиотелескоп FAST, который установлен на юго-западе Китая, за год с начала работы в пробном режиме обнаружил два пульсара. Они расположены на расстоянии 16 000 и 4100 световых лет от Земли.

Телескоп FAST размещен в естественном карстовом углублении горного района провинции Гуйчжоу. Он был запущен в пробную эксплуатацию в сентябре 2016 года. По размеру апертуры и чувствительности приемного устройства FAST не имеет аналогов в мире. Апертура диаметром 500 метров состоит из 4450 отражателей и занимает площадь 30 футбольных полей.

То, что FAST удалось сделать такое открытие уже в первый год работы, действительно воодушевляет. Как правило, для таких гигантских и сложных радиотелескопов, как FAST, нужна пробная эксплуатация сроком от трех до пяти лет.

5Викинги-мусульмане

Группа шведских ученых нашла новые свидетельства того, что некоторые викинги исповедовали ислам.

Вышитое имя Аллаха было найдено на древних погребальных одеждах викингов.

Первоначально узоры на шелке считались обычным украшением, но повторная экспертиза показала, что на шелк нанесены арабские куфические письмена.

Предположительно, похоронные обычаи викингов находились под влиянием ислама и идеи о вечной жизни в раю после смерти.

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.