Большая приватизация. Что и зачем продает Украина

2 мартa 2016, 19:03
2964
Цей матеріал також доступний українською
Государственные активы должны попасть в руки крупным транснациональным корпорациям

В 2016 году Фонд государственного имущества планирует выставить на приватизацию 450 госпредприятий. Их можно условно разделить на две подгруппы:

  1. Ненужные активы, которые должны быть проданы максимально быстро и дешево. Тут возражений нет, и я приветствую любые способы их продажи.
  2. Большие предприятия, среди которых есть и те, что важны для обеспечения безопасности Украины.

По поводу второго пункта: тут приватизация, прежде всего, является средством борьбы с коррупцией. Мы признали, что не в состоянии обеспечить некоррупционный менеджмент в больших государственных предприятиях; мы бессильны перед коррупцией в этой сфере и другого выхода кроме как продать их в частные руки, не видим. У нас нет возможности обновить бюрократию и менеджмент, нет возможности противостоять тем, кто эксплуатирует госпредприятия и приватизирует их доходы.

Для искоренения коррупции нам, несомненно, нужна внешняя помощь. Ведь большая часть страны погружена в коррупцию, и мы не можем, как Мюнхгаузен вытащить сами себя из болота. Поэтому госпредприятия нужно продать крупным транснациональным корпорациям. Отдав их в руки украинским капиталистам, мы лишь превратим одну коррупцию в другую. Перед этим, конечно, следует проанализировать, как обеспечить безопасность страны после продажи тех или иных предприятий, а также свободу от монополистических злоупотреблений.

Мы не можем, как Мюнхгаузен вытащить сами себя из болота

Если мы не в состоянии пресечь коррупцию на государственных предприятиях, давайте бороться с ней, поручив их крупным, известным, транснациональным корпорациям. Это, на мой взгляд, принесет пользу государству. Другой вопрос, захотят ли они приобрести эти предприятия и примут ли на себя обязательство эксплуатировать их, а не уничтожать.

Согласно новому закону, власть снова внедряет институт советника по приватизации. Эта игра продолжается уже 25 лет: то внедряют, то убирают. Есть много плюсов и минусов в отношении советников. В первую очередь, все зависит от того, насколько честным является такой советник, не захочет ли он получить взятку за свою работу.

Поэтому должна быть создана конкуренция, причем среди известных во всем мире и уважаемых корпораций, а не среди неизвестных собственников, которые недавно появились и уже готовы купить государственное предприятие. Более того, если вы продаете предприятие серьезным людям, то и цены будут серьезными.

Тем не менее, сейчас главная цель – не заработок, а преодоление коррупции. Когда в стране продолжается война, положение неустойчиво, то цены на ее активы, очевидно, будут низкими. Негативную роль сыграет и низкий уровень защиты прав собственности в Украине. Все это в совокупности снижает стоимость украинских предприятий. Будет хорошо, если международные корпорации захотят их купить.

Больше мнений здесь

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 23:30

img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Геополитика

Сегодня, 11:09

img
Ким на острове Русский. Как и зачем Путин принял в России лидера КНДР
IT-индустрия

Вчера, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу