Ближний Восток. Нас всех ждут большие проблемы

7 мая 2018, 10:03
13116
Цей матеріал також доступний українською

В начале мая 2018 года была запущена цепь событий, которая касается наблюдения за исполнением обязательств со стороны Ирана, и которая почти неизбежно приведет к конфликту с общемировыми последствиями

Ранее я рассказывал, как обе Кореи, США и их жители с каждым днем все дальше уходят от большой войны. Но вот с Ираном происходит противоположная история. Прервать эту цепь еще можно, но очень непросто. Дело вот в чем. Еще в 2015 году администрация Барака Обамы, а также ряд европейских стран, Китай и РФ заключили с Ираном соглашение. Суть его такова: мировое сообщество снимает с Тегерана большинство санкций, а тот, в свою очередь, прекращает ядерную программу.

Следить за исполнением обязательств со стороны Ирана поручили международному агентству по атомной энергии – МАГАТЭ. Его инспекторы из года в год говорят, что Тегеран договор соблюдает, все делает честно. Из-за этого с него начали снимать санкции. Все шло нормально. Вместо атомной бомбы иранцы строили экономические отношения со всем миром. Но потом президентом стал Дональд Трамп.

У него вообще много странностей. Но одна из самых известных – это просто патологическая ненависть к Обаме. Трамп хочет отменить вообще все, что сделал его предшественник. Включая, конечно, и сделку с Ираном. По условиям этого соглашения, каждые полгода президент США должен продлевать его действие.

Последние несколько раз Трамп был просто вынужден это делать. Он очень не хотел, но поводов для отмены сделки не было, поэтому приходилось. Очередное продление должно произойти буквально на днях, 12 мая. Но, видимо, не произойдет. Повод – нашелся!

Израиль, по своим причинам выступающий против соглашения с Ираном, объявил, что у него есть доказательства нарушения договора со стороны Тегерана. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько дней назад устроил настоящее шоу, чтобы доказать злокозненность Ирана.

По его словам, израильские шпионы сумели выкрасть из тайного хранилища в Тегеране полтонны секретных документов, касающихся иранской ядерной программы. Эти бумаги в ту же ночь были доставлены в Израиль, где их быстренько перевели и приготовили для премьера презентацию. Он показал всему миру несколько бумаг из архива, в которых речь шла о том, что Иран собирался создать атомное оружие, хотя заявлял, что таких намерений у него не было.

На этом основании Нетаньяху объявил, что Иран и сейчас всех обманывает, поэтому сделку с ним надо немедленно отменять. Вся эта презентация со слайдами была организована очень красочно. Вел ее Нетаньяху на английском языке, адресуя единственному зрителю – президенту США. Трамп обрадовался появлению израильских данных. Он сказал, что они являются доказательством нарушения Тегераном своих обязательств, а потому сделку надо отменять.

Его пресс-секретарь Сара Сандерс пошла даже дальше. Она публично объявила, что добытые Израилем документы – это свидетельство наличия у Ирана мощной и разветвленной программы создания ядерного оружия. Мир поначалу ахнул: "Как же так? Неужели иранцы и правда годами водили всех за нос?". Но потом стали разбираться, первое удивление прошло. На его место пришло недоумение. У политиков, дипломатов, ядерщиков, экспертов журналистов стали появляться серьезные вопросы.

Ну, например. Согласно израильским данным, похищенный архив был настоящей жемчужиной в иранской сокровищнице. Практически иглой, в которой хранится смерть Кощея. Так почему же эту иглу никто не охранял? Согласно спутниковым снимкам, этот "суперсекретный", если верить Израилю, архив хранился не в тайном бункере, в каком-то сарае на окраине Тегерана.

В западной прессе даже шутили, что шпионам просто надо было спилить замок с этого сарая и спокойно забрать содержимое. Да и сами документы были не на маленькой флэшке или даже не на диске, а на обычной, старорежимной бумаге. Ну кто будет так хранить данные, угрожающие безопасности страны? Да и зачем вообще хранить улики против себя? Пока ответа нет.

Более того, все эксперты МАГАТЭ и просто специалисты по ядерному оружию говорят, что Нетанияху ничего нового не показал. В его презентации были документы о том, что много лет назад Иран действительно собирался смастерить атомную бомбу. Это было известно и так. Собственно, чтобы не допустить этого, Запад сначала ввел санкции, а потом, когда они сработали, заключил ядерную сделку с Тегераном.

В Белом доме через день поняли, что что-то тут не то. Заявление Сары Сандерс о наличии мощной иранской ядерной программы на сайте тихо поставили в прошедшее время. То есть не есть программа, а была программа. А это, между прочим, радикальное отличие!

Бывший руководитель группы инспекторов МАГАТЭ Олли Хейнонен сказал, что в презентации Нетанияху он увидел "множество давно известных картинок". В самом агентстве говорят, что 15 лет назад Иран действительно собирался сделать атомную бомбу, но после 2005 года таких планов и попыток не было.

В общем, израильская сенсация для большей части мира показалась очень сомнительной. Но это не очень важно. А важно то, что ее поддержал Дональд Трамп. Фокус в том, что именно он будет решать, продлевать ли сделку. И судя по всему, он этого не сделает. Сейчас европейские партнеры изо всех сил пытаются уломать Трампа не обострять ситуацию. К нему в Вашингтон сначала прилетел Эммануэль Макрон, а потом и Ангела Меркель. Оба умоляли президента США не отменять соглашение с Ираном.

Опытные европейцы прекрасно понимают, что будет дальше, если соглашение сорвется. Если коротко, то ничего хорошего. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже сказал, что его страна, скорее всего, тоже выйдет из договора. Это означает, что Иран начнет почти наверняка обогащение урана и запустит программу создания ядерного оружия. Иранцы не такие дураки. Они видят, что с Ким Чен Ыном, у которого бомба есть, все носятся, как с писаной торбой. Трамп ему уже не угрожает, даже хвалит его и хочет переговоров.

Вполне логично, что аятоллы не против такого же отношения и к себе. Они смотрят на себя, на свои длинные балахоны, густые бороды и модные чалмы и думают: "Ну чем мы хуже этого толстого северного корейца в ужасном костюме и с дурацкой прической? Да ничем!". Но тут есть загвоздка: по ряду причин хуже их считает Израиль. И он сделает все возможное и даже невозможное, чтобы не допустить появления у Тегерана атомной бомбы.

Как это будет выглядеть, сказать несложно. Скорее всего, израильские самолеты попытаются разбомбить иранские ядерные объекты – заводы, НИИ и хранилища. Трамп этому делу, конечно, поможет. На Ближний Восток уже потихоньку стягиваются американские авианосцы.

Каким будет ответ Ирана, тоже ясно. Он запустит тысячи или даже десятки тысяч ракет по Израилю, по американским базам на Ближнем Востоке и по нефтяным промыслам в Саудовской Аравии. Часть ракет посбивают, часть пролетит мимо, но очень многие своих целей достигнут. Одновременно с этим, ливанская группировка "Хизбалла" воспользуется хаосом и начнет обстреливать своими ракетами север Израиля. Она это делала много раз. Израиль, конечно, ответит, введет войска в Ливан, там тоже начнется заваруха.

Весь Ближний Восток охватит дикая волна насилия, войны будут возникать там и тут. И последствия этих войн предугадать сейчас совершенно невозможно. Точнее так. Одно последствие точно известно: цены на нефть взлетят до небес. Уже сейчас они скачут как угорелые. Нефтяные трейдеры понимают, что если поставки из региона Персидского залива прекратятся, то мир останется без трети всей своей нефти. Это вызовет гигантский дефицит и скачок цен.

Кому это пойдет на руку? Да известно кому: всем прочим поставщикам топлива. И в первую очередь, конечно, России. Если нефть будет стоить в два или три раза больше, чем сейчас, то режим Владимира Путина сможет существовать еще лет 20 безо всяких проблем. Мне иногда кажется, что Москва платит Трампу, чтобы он хотя бы просто угрожал Ирану – даже такие слова мощно повышают нефтяные цены.

Ну а для всего остального мира такая война будет означать дефицит нефти, энергетический и экономический кризис, спад производства и большие потери по всем фронтам. Собственно, поэтому Макрон, Меркель и прочие европейцы так и волнуются. Тут важно отметить один момент: все эти ужасы пока еще можно предотвратить. Если Трамп забудет о своей неприязни к Обаме и продлит действие соглашения с Ираном, то все будет нормально. Ну а если нет, то нас всех ждут очень большие проблемы.

Другие мировые новости в видеоблоге Ивана Яковины:

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 13:54

thumb img
Отбор Евро-2020. Когда и где смотреть матч Португалия - Украина
Компании/Рынки

Сегодня, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
События

Сегодня, 14:40

thumb img
Кафкианский процесс. За что и как Россия осудила украинского студента Павла Гриба