Биткойн в массы, или Как избавиться от продажных налоговиков

15 декабря 2015, 10:05
2050
Цей матеріал також доступний українською
Представьте, что в наши дни в Украине существует, например, проблема с установкой телефонов, растут очереди, и украинский бюрократ бодро начинает решать эту проблему. Как он это сделает?

Однажды президент Рейган рассказал антисоветский анекдот. Как известно, в СССР нужно было десятилетиями ждать очереди, чтобы купить автомобиль. И вот один человек принес деньги за машину, а ему говорят: «Приходите через 10 лет».

- Утром или вечером? – уточняет покупатель.

- Какая разница? Это же будет через 10 лет!

- Утром придет водопроводчик.

Таким диким способом в Советском Союзе делалось буквально все. Например, так же устанавливали в домах стационарные телефоны. Чтобы ускорить этот процесс, нужно было долго обивать пороги, собирать справки или давать взятку.

С тех пор многое изменилось. Чтобы получить мобильный телефон, в очереди стоять не нужно: достаточно купить сам девайс, а несколько частных коммуникационных компаний буквально гоняются за клиентами и предлагают очень дешевые SIM-карты. Иными словами, у бюрократа нет монополии на услуги мобильной связи. Их продают конкурирующие друг с другом частные провайдеры, а у клиентов появляется выбор.

А теперь давайте представим, что в наши дни в Украине все еще существует проблема с установкой телефонов, растут очереди, и украинский бюрократ бодро начинает решать эту проблему. Как он это сделает?

Бюрократ начнет с общественного обсуждения проблемы, создавая имитацию транспарентности. Дискуссии будут горячими. И их результатом станет написание многостраничной стратегии на 15 лет вперед.

Конечно, 50% растворится в откатах, но дело-то – благое

Затем бюрократ начнет инвентаризацию имущества оператора стационарной связи с привлечением аудиторов из числа «Большой четверки». После он напишет большой том поправок к законам и подзаконным актам, которые повлекут за собой не менее бурные обсуждения на заседаниях комитетов парламента, а также в соцсетях и на телешоу.

В какой-то момент бюрократ предложит создать «Национальное агентство электронных очередей и документооборота». Под эгидой этого Агентства будет сформирован электронный портал для записи на установку телефона. Но для начала все это должны утвердить отраслевые министерства и ведомства.

К тому же на портал и зарплаты программистам и менеджерам в бюджете не найдется денег. И тогда их попросят у иностранных доноров. Конечно, 50% растворится в откатах, но дело-то – благое.

Начнутся зарубежные поездки на конференции, где всему миру покажут красивые презентации. Бюрократ будет делать селфи и писать самовлюбленные отчеты о «плодотворных поездках».

И когда портал заработает (если заработает), на нем можно будет записаться в очереди на установку долгожданного телефона.

Но вот вопрос: решена ли проблема, которую высмеял Рейган? Увы, нет. И именно таким способом сейчас и делаются некоторые украинские реформы. Оказалось, что бюрократия лишь автоматизировала существующий хаос.

Этот порочный круг разрывается лишь одним методом: необходимо полностью пересмотреть парадигму государственного управления, при которой государство создает правила игры для рынка, но отходит в сторону и не играет.

Давайте на примере налоговой реформы посмотрим, как может работать новая парадигма в сочетании с технологиями.

В настоящее время существует вертикальная система с двумя фигурантами: государство вверху и налогоплательщик внизу. При такой системе отношения между ними спрятаны от всех, поэтому нечестный налоговик может начислить любые налоги.

А что если эту систему разместить горизонтально и в один ряд поставить налоговика, плательщика, а также частных провайдеров? Кто эти провайдеры? Это независимые от государства компании, через которые граждане платят налоги, соблюдают отчетность и контролируют точность сумм. То есть речь идет о коммерческих сборщиках налогов и аудиторах, которые упрощают жизнь всем и стремятся к тому, чтобы его клиенты уплатили налоги государству, а ему – комиссионные.

Для того чтобы ни у кого не возникало сомнений в честности такой системы и чтобы никто не мог манипулировать данными, уже сейчас можно использовать технологию блокчейн.

Блокчейн – это электронная база данных, содержащая информацию обо всех транзакциях участников (используется в системе криптовалюты Биткойн). Все данные связаны между собой через математический алгоритм, поэтому если в базу внести неточные данные, цифры не сойдутся друг с другом и это будет видно всем.

Такая технология может использоваться и в государственном управлении. Например, если налоговик вносит в базу неточные цифры, то это увидит и плательщик, и провайдер, и аудитор. Это сведет манипуляции к нулю.

Образно выражаясь, такая технология устранила бы очереди за телефонами быстрее, чем все украинские бюрократы вместе взятые. Ее нужно просто взять и начать использовать.

И еще один бонус – эта система самоокупается, ведь бюджетных денег она не требует, поскольку за ее использование вносится определенная плата (как правило, небольшая). Это и есть будущее госуправления.

Но готово ли украинское правительство к такой реформе? Возможно, уже скоро узнаем.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн
Политика

Вчера, 14:31

img
Реванш агрессора. Как Украина реагирует на возвращение РФ в состав ПАСЕ
Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко