Безумные игры. Зачем политики прикидываются сумасшедшими

27 сентября 2017, 05:11
1706
Цей матеріал також доступний українською
Безумные игры. Зачем политики прикидываются сумасшедшими - фото

Нина Хрущева: Сегодня, когда США возглавляет Трамп, доктрина «безумца» возвращается

Как в мировую политику вернулся метод сумасшедшей дипломатии  

В 1970-х годах президент США Ричард Никсон поручил госсекретарю Генри Киссинджеру убедить лидеров враждебных коммунистических стран в том, что американский президент может быть странным и нестабильным, особенно, когда находится под чьим-то давлением. Киссинджер, как проницательный политик, увидел потенциал в этом методе и легко его реализовал. Так родилась теория «сумасшедшей дипломатии».

На самом деле Никсон был далек от безумства, хотя его злоупотребление алкоголем в разгар Уотергейтского скандала заставило Киссинджера и министра обороны Джеймса Шлезингера создать целую систему контроля над ядерными кодами. Цель Никсона состояла в том, чтобы заверить своих противников в том, что, хоть он и преодолевает свою предполагаемую «безумную» натуру, он способен рассердиться, а это может привести к иррациональному, и даже ядерному ответу США.

Сегодня, когда Соединенные Штаты возглавляет Дональд Трамп, доктрина «безумца» возвращается. Правда, на этот раз гораздо менее очевидно: это всего лишь игра или Трамп действительно в припадке гнева или разочарования может пойти на то, чтобы нанести удары по своим противникам.

Хрущев считал, что Запад не воспринимает его всерьез. Вот почему он так возмущенно выступал в ООН

Недавнее выступление Трампа на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций напоминало предсмертный бред Эйриса Таргариена, Безумного Короля из сериала «Игра престолов», чьими последними словами было «сожгите их всех». Трамп угрожал, что США «полностью уничтожат» Северную Корею, если Пхеньян продолжит свою ядерную программу. В том же выступлении Трамп фактически сорвал ядерное соглашение с Ираном 2015 года.

Многие американцы, пожалуй, уже привыкли к деспотичным тирадам Трампа, пережив его словесные нападения на прессу, на своих оппонентов и даже на членов собственного кабинета. Трамп показал, что, если его спровоцировать или оскорбить, то можно рассчитывать на ответный удар.

Но в отличие от многих предыдущих бредней Трампа, речь в ООН была зачитана с телесуфлера, а это значит, что ее содержание было выверено. Поэтому те, кто думают, что «взрослые» и «умные» люди в администрации Трампа – помощник президента Джон Келли, министр обороны Джеймс Мэттис и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер – поддержат «разумную» стратегию безопасности США, возможно, ошибаются.

Возможно, самым безумным во всем этом является якобы расчет Трампа, что «мальчик-король» Северной Кореи Ким Чен Ын может испугаться этих угроз. После того, как в 1983 году президент Рональд Рейган назвал Советский Союз «дьявольской империей», ему рекомендовали больше никогда не повторять такие слова в интересах улучшения двусторонних отношений. И, признавая важность такого шага и желая отвести ядерную угрозу, Рейган следовал рекомендациям своих советников. Чего нельзя сказать о Трампе, который, несомненно, был предупрежден об опасности оскорблять жестокого и неискушенного в политике Кима.

Когда Никсон убеждал в своей «безумности», он в определенной степени последовал примеру Никиты Хрущева, моего деда и своего противника во время пребывания Никсона на посту вице-президента США. В 1959 года в так называемых «кухонных дебатах» (один из самых странных моментов Холодной войны) Никсон в словесной дуэли с Хрущевым доказывал превосходство капитализма над социализмом.

Год спустя, на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, Хрущев отличился. Чтобы не отставать от главного кубинского революционера Фиделя Кастро, который любил выдавать экстравагантные угрозы, «ураган Никита» также использовал любую возможность, чтобы подлить масла в дипломатический костер, свистнуть, ударить кулаком, или даже туфлей по столу.

Существует много доказательств того, что западные державы не раз пытались обмануть Советский Союз. Разведывательный самолет U-2, существование которого президент Дэвид Эйзенхауэр отрицал, был сбит над территорией СССР. Более того, США потребовали, чтобы Советский Союз уважал доктрину Монро, которая отнесла Латинскую Америку к сфере интересов США, при этом Штаты не желали принимать советскую гегемонию в Восточной Европе.

Хрущев считал, что Запад не воспринимает его всерьез. Вот почему он так возмущенно выступал в ООН. Как Никита Хрущев объяснил позже, он вел себя так, как вели себя все большевики: когда вы не согласны с противником, вы должны сделать свои доводы максимально громкими и ясными, чтобы просто заглушить остальных.

В 1962 году Хрущев усовершенствовал этот подход, устроив «проверку» молодому президенту США Джону Кеннеди своим «безумным» планом по размещению ядерных ракет на Кубе. Этот шаг вызвал кубинский ракетный кризис и стал наиболее опасным противостоянием в ходе Холодной войны. Впрочем, Кеннеди не испугался. Он ловко игнорировал угрозы Хрущева и показал советскому лидеру, что американский президент является рациональным человеком, который хочет вести переговоры о паритете в мировой политике. Этот холодный расчет позволил Кеннеди и Хрущеву разрядить напряженность и тем самым спасти мир от ядерного конфликта.

Сейчас мы можем только надеяться на то, что Трамп начнет действовать также хладнокровно по отношению к Ким Чен Ыну, как когда-то это сделал Кеннеди в отношении Хрущева. Северная Корея уже ответила на речь Трампа в ООН, назвав американского президента «психически ненормальным». Таким образом, одно из двух: либо это Трамп играет в «сумасшедшую дипломатию», либо Ким в этой ситуации, увы, действительно прав.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нины Хрущевой. Републикация полной версии текста запрещена.

Copyright: Project Syndicate, 2017
www.project-syndicate.org

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 06:45

thumb img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
Геополитика

Сегодня, 07:45

thumb img
Визит российского омбудсмена. Возможен ли прогресс в переговорах относительно украинских политзаключенных
Геополитика

Сегодня, 15:10

thumb img
На закрытых встречах в Кремле пресс-секретарь Путина прогнозирует победу Порошенко - источник