Улыбаемся и машем. Какую игру затеяла Южная Корея

2 комментировать

Свержение большинства тоталитарных и авторитарных режимов происходило из-за ошибок самих же диктаторов

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке 

То, что Южная Корея использует Олимпиаду для улучшения отношений с Северной Кореей заставляет американскую прессу разрываться между естественным любопытством к северокорейцам, которых они впервые видят так близко, и сожалений по поводу того, что режим Кима стали воспринимать «нормально». Американская аудитория с одной стороны восхищается сдержанным чувством стиля Ким Йо Джонг, сестры лидера Северной Кореи, а с другой – испытывает отвращение перед «заискивающим» приемом таких гостей. Одни приветствуют звездный оптимизм Анжелы Руджеро, бывшей хоккеистки США и члена Международного олимпийского комитета, предложившей выдвинуть объединённую корейскую хоккейную команду на Нобелевскую премию мира. А другие – считают эту идею оскорбительной.

Американцы искренны как в своем любопытстве, так и в поддержке политики США в отношении КНДР. И такой дуализм вполне может существовать в стране, поддерживающей свободу прессы. Но комментаторы, политики и широкая общественность должны избегать этого ошибочного «раздвоения». Активная коммуникация – это, возможно, единственный способ заманить Северную Корею на путь, который приведет ее к ослаблению, а то и к падению режима Ким Чен Ына.

Вот забавная история о том, почему то, что некоторым кажется трусливым лицемерием, иногда может оказаться умелой дипломатией.

В 1967 году корейская разведка похитила известного корейского композитора Исана Юна из западного Берлина, где он жил. В родной стране его пытали, выбивали признание в шпионаже и приговорили в итоге к пожизненному заключению. Только вмешательство коллег композитора и поклонников его творчества, таких как Игорь Стравинский, Карлхайнц Штокхаузен и Дьёрдь Лигети, привело к тому, что в 1969 году Юна освободили. Какая из Корей выкрала композитора? Ответ удивит тех, кто привык считать Южную Корею демократической страной. Не так давно в Южной Корее существовал режим, который по жестокости мог сравниться с режимом Кима. Южная Корея, в том числе, занималась похищениями людей, таких как Юн. И несмотря ни на что, США были убежденными сторонниками Южной Кореи. Был ли это альянс лицемерием? Конечно. Помог ли он сделать Южную Корею демократией? И здесь – положительный ответ.

Ким уже предпринял некоторые шаги на пути к либерализации

Действия президента Южной Кореи на пути к нормализации отношений означают, что он не игнорирует уроки истории. Президент Мун Чже Ин и северокорейский диктатор Ким Чен Ын решили, что команды двух стран вместе промаршируют на церемонии открытия Олимпиады. Они также приняли решение о создании объединенной команды по женскому хоккею. Вице-президент США Майк Пенс проигнорировал сестру Кима, Ким Йо Джонг, сидевшую рядом с ним; в то время как Мун подал ей руку. Пенса пригласили в Пхеньян на встречу с Кимом, которую американец ждал много лет, и которая стала возможна только благодаря олимпийскому перемирию. И неспособность Пенса быстро реагировать на изменившиеся обстоятельства отражает противоречивые настроения как в Вашингтоне, так и в американских медиа.  

Есть важная причина, по которой любопытство американцев должно взять верх над гордыней. Эксперты внешней политики США опасаются, что режим Кима получит международное признание, сохранив при этом ядерное оружие, которое лидер Северной Кореи с гордостью демонстрировал на военном параде еще до старта Олимпиады. Но в то же время нам нужно надеяться, что Ким Чен Ын доволен таким положительным отношением к себе и в будущем не захочет от него отказываться, что и станет шагом в пропасть для его режима.

Свержение большинства тоталитарных и авторитарных режимов происходило из-за ошибок самих же диктаторов.

Даниэл Трейсман, политолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, перечисляет наиболее распространенные:

Высокомерие. Это о Николае Чаушеску из Румынии, спокойно произносившего свою речь, пока начиналось восстание, которое в результате привело к его изгнанию.

Неудача с манипуляциями на выборах. Вспомните о референдуме 1988 года в Чили, который привел к краху правления Аугусто Пиночета.  

Сделать предателя своим преемником. Так случилось с испанцем Франциско Франко, усадившим на престол короля Хуана Карлоса.

Насилие, которое привело к обратным результатам — Виктор Янукович в 2014 году.

Династия Ким последовательно избегала всех этих ошибок, а небывалые по своей масштабности репрессии достаточно эффективны против инакомыслия.

Тем не менее, в списке Трейсмена есть та ошибка, которую все еще может совершить Ким. То, что в свое время сделал Михаил Горбачев: начать либерализацию, которая лишь усилит аппетит к смене режима. Ким Чен Ын может попасться в эту ловушку, ведь помимо примера Горбачева, есть также истории экономической либерализации в Китае и Вьетнаме, где, впрочем, коммунистическим партиям позволили остаться у власти. 

Ким уже предпринял некоторые шаги на пути к либерализации. Они были задокументированы в серии колонок «Северная Корея: свидетели трансформации» на сайте Института международной экономики имени Петерсона.

Эти публикации были прекращены, но некоторые из последних записей дают представление о том, что происходило, когда риторика между Северной Кореей и США превратилась в «огонь и ярость». 2018 год Ким начал с намеков о ползучей «коммерциализации» всемогущего государственного сектора Северной Кореи. В стране процветает теневая экономика, которая должна подтолкнуть власть ко внедрению новых экономических стимулов, как это происходило в Советском Союзе и его европейских и азиатских сателлитах.

Американцы и их союзники мало что могут сделать для стимулирования этих процессов в Северной Корее. Но США могут приветствовать усилия Северной Кореи на этом пути, поспособствовать тому, чтобы КНДР чаще отправляла своих людей за границу, искать любые способы активизировать международные контакты. Некоторые северокорейцы, которые примут участие в таких международных обменах, вероятно, просто выполнят работу для своей страны, другие же — начнут сомневаться. Я видел, как это произошло в Советском Союзе, который хоть и был гораздо более мягким режимом, чем северокорейский, но также пытался изолировать своих граждан от «тлетворного влияния Запада». 

Видя, как мир дружелюбно приветствует северокорейских болельщиц и расхваливает стиль Ким Йо Джонг, сестра Кима может заставить своего брата задуматься о преимуществах международного признания.

И если же такая «помощь» не приведет к свержению режима Кима, страна, по крайней мере, может пойти по пути Китая или Вьетнама. А это в любом случае лучше, чем нынешняя атмосфера всеобщего страха.

И кажется, что Южная Корея это понимает, чего не скажешь об администрации Трампа, где дуются, что им не позволили быть на первых ролях.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Леонида Бершидского. Републикация полной версии запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.