14 ноября 2018, среда

После убийства Захарченко. К чему готовиться Украине

1 комментировать

В эти дни наша страна вступает в период серьезных вызовов

И связано это не только и не столько с фактическим стартом президентской кампании, но и с серьезным внешнеполитическим переформатированием.

После убийства террористического главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко Кремль пошел на серьезную эскалацию и грубое нарушение Минских соглашений, назначив дату «выборов» в ДНР и ЛНР на 11 ноября 2018 года. Это решение будет иметь намного более глубинные последствия, чем кажется на первый взгляд. Вкупе с разоткровенничавшимся не в меру Константином Затулиным, который признал, что Донбасс намного более украинизирован, чем Крым, и с его дальнейшей оккупацией будут проблемы. По мнению Затулина, ни много ни мало «Донецк и Луганск нужно вернуть в общее политическое поле с Украиной... само возвращение в этом статусе... станет катализатором цепной реакции федерализации Украины».

Если к этому добавить откровения Зюганова, который на днях потребовал от Кремля включить ДНР и ЛНР в состав РФ, если дожать Украину не получится. По всему выходит, что основные усилия Кремля в ближайшие месяцы – вместе с неограниченными медийными, финансовыми и другими ресурсами – будут направлены на достижение благоприятного для себя исхода президентских и парламентских выборов. Собственно, об этом же в декабре 2017 года предупреждал в своем прогнозе по российскому вмешательству в украинские выборы директор Национальной разведки США Дэн Коутс.

В ближайшие месяцы может еще больше обостриться обстановка на Азовском море

В таких условиях украинская политическая элита, по крайней мере, ее патриотическая часть, обязана стать центром политической стабильности. Особенно с учетом явного намерения Кремля пойти на эскалацию накануне и непосредственно в момент избрания главы страны. Перед глазами пример США, при всей своей мощи оказавшихся уязвимыми перед российской гибридной агрессией в момент выбора президента в ноябре 2016 года. И из-за этого вынужденных расхлебывать последствия российского вмешательства до сегодняшнего дня. Здесь особенно важна консолидация внутри Верховной Рады наиболее здоровых сил, в частности Народного фронта и БПП.

Для всех по-настоящему украинских кандидатов нет и не может быть компромисса в вопросах территориальной целостности и неминуемой деоккупации Крыма и Донбасса, языка, укрепления армии и спецслужб, европейского и евроатлантического выбора, единой автокефальной православной церкви. Все, что не вписывается в эти рамки, является частью кремлевских разводок, ставящих в конечном итоге цель демонтажа украинской государственности. Об этом предельно ясно выразился в своем интервью тот же Затулин. Как и о том, что Россия в 2014 году ошиблась, не оккупировав Мариуполь. Следует быть готовым к тому, что в ближайшие месяцы может еще больше обостриться обстановка на Азовском море, целью которой будет заставить прийти Украину к соглашению о возобновлении поставок пресной воды в оккупированный Крым.

Все это должно заставить ориентированную на интеграцию в ЕС и НАТО часть элиты выставить «красные флажки» для любых возможных компромиссов, предшествующих выбору президента и новой Верховной Рады.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.