Политическая игра Порошенко

О безотказном товарище президента  – Павле Жебривском, который неожиданно для всех стал аудитором НАБУ

Комиссия внешнего контроля Национального антикоррупционного бюро должна ежегодно проводить оценку его работы. Если результаты аудита плохие, это дает основание для увольнения руководителя бюро Артема Сытника. Комиссия состоит из трех человек. Один – это аудитор от правительства, один – от Верховной Рады и один от президента.

Весь последний год в здании парламента шли ожесточенные баталии вокруг выбора одного из трех аудиторов НАБУ. Эксперты с безупречной репутацией не подошли депутатам. Весной прошлого года, нардепы отдали только 178 голосов за кандидатуру Роберта Сторча, заместителя генерального инспектора США. Офис генинспектора входит в структуру американского министерства юстиции.

Зато всем стало известно другое имя – Найджела Брауна, частного детектива из Великобритании, которого депутаты пытались протолкнуть в аудиторы НАБУ в последнюю минуту. Из-за огласки, публичный скандал и срыв работы профильного комитета депутаты не пошли на откровенную махинацию с назначением Брауна, проголосовав против обоих кандидатов. И Сторча, и Брауна.

Между тем, правительство и президент молчали по поводу того, как же они и по каким критериям будут выбирать аудиторов. Пока депутаты спорили в сессионном зале, общественность паниковала, президент просто ждал своего часа, чтобы предложить кандидатуру от себя.

Процесс длился долго, скандалы утихли. Правительство и парламент наконец определились со своими представителями, иностранцев к аудиту НАБУ не подпустили. Кандидатуры, представленные Кабинетом министров и Верховной Радой, не вызвали шока, большого беспокойства или чрезмерной радости. Их восприняли спокойно. Ведь была надежда, что президент назначит какого-то авторитетного человека, и это даст возможность честно работать всем трем аудиторам.

Мой прогноз был следующим. Петр Порошенко дождется, пока выберут двух других и сделает огромный приятный сюрприз своему назначению, который порадует антикоррупционеров и международное сообщество. И докажет, что все старые претензии в его адрес о затягивании создания антикоррупционного суда были безосновательными.

Президент постоянно думает, как всех перехитрить. Он пытается предстать перед общественностью, избирателями, конкурентами, как тот, кто сделал все, чтобы антикоррупционная система заработала. Хотя мы помним, что каждый, даже маленький шаг по созданию новой антикоррупционной законодательной базы, вызывал яростное сопротивление.

Но должен признать, что переоценила хитрость президента. Он сделал очень просто и незамысловато – назначил аудитором НАБУ Павла Жебривского, своего верного и лояльного соратника. В начале 2000-х он был заместителем Порошенко в партии Солидарность. Именно с этого времени Жебривского стали считать человеком Порошенко.

Затем он был депутатом парламента, некоторое время возглавлял Житомирскую облгосадминистрацию. А в 2009-м стал председателем партии Собор. После революции проходил службу в зоне АТО.

Надо упомянуть еще один интересный факт уже из послереволюционной биографии нового аудитора НАБУ. С января 2015 года он возглавлял управление Генеральной прокуратуры по расследованию коррупционных преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками. Но я не могу вспомнить фамилии ни одного чиновника, преступление которого бы раскрыло это управление, когда там работал Жебривский.

Он на собственном примере мог продемонстрировать, как эффективно можно бороться с коррупцией на высших ступенях, но почему-то этого не делал. Высокопоставленные коррупционеры не заметили пребывания Жебривского на этом посту. Он для них не представлял никакой угрозы.

Не достигнув успехов в генеральной прокуратуре, Жебривский возглавил Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, где и работал до назначения аудитором НАБУ.

Эта кандидатура президента сразу вызвала беспокойство у Совета общественного контроля НАБУ и антикоррупционных организаций. И проблема даже не в том, что Жебровский не имеет необходимого международного опыта. Он не имеет собственной позиции, она целиком и полностью зависит от мнения Петра Порошенко. Поэтому есть большие сомнения в беспристрастности этой кандидатуры.

Даже если Жебривский не обнаружит нарушений в работе НАБУ при проведении аудита, это будет скорее политическая игра президента, а не отражение реального положения вещей.

Поэтому впереди интересные события. Дождемся вывода аудита НАБУ. Но эта история с выбором аудиторов в очередной раз доказывает, что между профессионализмом и лояльностью президент всегда выбирает второе.

Больше политических новостей в видеоблоге Кристины Бердинских:

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.