Новый политический сезон. О скандалах и конфликтах

0 комментировать

Первые недели сентября в новом политическом сезоне принесли много новостей

Партийные скандалы, формирование штабов, объединения непримиримых оппонентов, а также конфликты между генпрокурором и журналистами.

Начну с генпрокуратуры и Юрия Луценко. В прошлый раз я рассказывала, что ГПУ с помощью суда получила разрешение на проверку всех данных телефона журналистов-расследователей и руководителя программы "Схемы: коррупция в деталях" Натальи Седлецкой. Оказалось, что аналогичное постановление суда есть также и в отношении меня.

Суд позволяет проверить ГПУ все мои звонки, номера СМС, а также геолокацию за полтора года. Украинское законодательство защищает источники информации журналистов, если они предоставлены на условиях анонимности. Об этом есть четкая запись в Уголовно-процессуальном кодексе. Но оказывается, что эта норма закона почти ничего не стоит. Если Генпрокуратура хочет получить информацию, ты с этим ничего не сделаешь.

Острая реакция международных организаций на это действие не изменила позиции генпрокурора. До 18 сентября мобильный оператор Киевстар должен ответить на запрос ГПУ и предоставить всю информацию о нашей геолокации за 17 месяцев. Позже, возможно, Генпрокуратура попросит у оператора еще больше данных. Ведь санкция суда на это есть.

Юрий Луценко своими действиями вмешивается в профессиональную жизнь журналистов и лишает их права на защиту источников, но при этом строит далекие политические планы. В интервью интернет-изданию "Цензор" он заявил, что хочет после окончания работы в Генпрокуратуре вернуться в политику. И сейчас ведет переговоры о парламентских выборах с Виталием Кличко, мэром Киева. Что это? Новая партия или новый блок, пока неизвестно.

До выборов политические расклады и команды могут меняться еще раз

Еще одно объединение планируется на оппозиционном политическом фронте. Вадим Рабинович, председатель партии За життя, куда входит также кум Путина Виктор Медведчук заявил, что готов пойти на переговоры с Оппозиционным блоком о консолидированном объединении.

По мнению Рабиновича оно способно остановить боевые действия в Донбассе, предупредить экономическую катастрофу и спасти страну. Хотя все мы понимаем, что остановить боевые действия в Донбассе может только Путин, а не Рабинович, даже вместе с "Оппозиционным блоком".

Один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин поддержал идею Рабиновича и заявил, что сейчас настало время для того, чтобы отбросить личные амбиции и прекратить конфликты. Среди потенциальных союзников по большому оппозиционному объединению Левочкин назвал и партию "За жизнь".

Такая готовность идти на компромисс ради мира между Левочкиным и Рабиновичем вызывает удивление. Ведь прошел всего месяц с тех пор, как французский суд удовлетворил иск компаний семьи Левочкина против депутата Рабиновича, обязав его выплатить немалую сумму судебных издержек. Ранее Рабинович на пресс-конференциях рассказывал, что он добился ареста виллы семьи Левочкиных во Франции. А еще ранее депутат говорил, что именно Левочкин ведет против него информационную войну, сливая компромат.

Личные обиды, судебные иски, война компроматов между Рабиновичем и Левочкиным теперь похоже в прошлом. Большое оппозиционное объединение – это попытка воссоздания "Партии регионов", и что-то подсказывает, что оно происходить по подсказке соседнего государства, которое хочет влиять непосредственно и на внутреннюю украинскую политику.

Но новый политический сезон отличился не только переговорами об объединении. В Киевсовете прекратила существование фракция "Самопоміч", которая заявила о самороспуске. Это произошло из-за конфликта внутри партии.

Сейчас бывшее киевское крыло активно объясняет свою позицию, отвергая обвинения в коррупции при выделении земельных участков. Зато, руководство партии демонстрирует результаты внутреннего расследования и настаивает на своем. Но если говорить о глобальной политической перспективе, не сомневаюсь, что этот конфликт повлияет на рейтинги Самопомочі и точно не лучшим образом.

Еще один неприятный сюрприз для многих прогрессивных избирателей, поступил со стороны кандидата в президенты Анатолия Гриценко, на которого много кто надеялся, как на альтернативу Петру Порошенко или Юлии Тимошенко. Источники подтверждают, что к его кампании причастен Виктор Балога, бывший глава секретариата президента Виктора Ющенко. Якобы Балога и возглавит штаб Гриценко.

Это может стать крупнейшей кадровой ошибкой кандидата. Ведь от него ожидали привлечения новых кадров, а не объединение с Балогой, еще и с Николаем Катеринчуком. Кадры всегда были слабым местом Гриценко. Но хочу успокоить всех, кто радуется или разочарован таким стартом политического сезона. До выборов политические расклады и команды могут меняться еще раз.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.