Порошенко и журналисты

11 комментировать
Кристина Бердинских: Пресс-конференция президента – это всегда своеобразное сражение двух сторон
EPA

Кристина Бердинских: Пресс-конференция президента – это всегда своеобразное сражение двух сторон

Что показала пресс-конференция президента?

Пресс-конференция президента – это всегда своеобразное сражение двух сторон. Журналисты думают о том, как задать президенту вопрос поострее. Президент думает, как сделать так, чтобы не выйти из себя, продемонстрировать готовность ответить на этот самый острый вопрос, еще и показать, что журналисты проиграли битву, и он на этом поле сильнее.

В свое время Порошенко продемонстрировал, что может в этой игре идти на опережение. Одна из пресс-конференций состоялась после скандала с Panama Papers, и Порошенко, заметив в зале журналиста-расследователя Дмитрия Гнапа, снявшего сюжет о Panama Papers, попросил своего пресс-секретаря сразу же предоставить ему слово. Это был сильный и хитрый ход.

Поэтому очень легко было предсказать ход нынешней пресс-конференции и то, что президент будет готов ответить на вопросы по кризисным темам. Предсказать их было легко. Совершенно точно кто-то спросит об отдыхе на Мальдивах (спросили два раза), кто-то – об Антикоррупционном суде и олигархах, кто-то про Саакашвили или Тимошенко. При хорошей подготовке – никаких нервов. Выстоял, ответил, ушел домой.

Президент живет в своей реальности, а общество в своей

Однако эта пресс-конференция прошла немного иначе. Журналистам все труднее задавать простые вопросы Порошенко и удерживаться от личных оценок. Многие вопросы были похожи на заявления и порой даже обвинения, и я прекрасно понимаю, почему так происходит. Давно заметно, что президент считает себя великим реформатором, вытащившим страну из глубокой пропасти во время войны. И неважно, что соцопросы показывают зашкаливающий уровень разочарования властью в обществе. Это люди ничего не понимают, реформы всегда непопулярны, а СМИ еще и нагнетают. Ахметов богатеет фантастическими темпами? Так Коломойский обеднел. Коррупция в стране? Так мы создали НАБУ, еще и до судов доберемся. Бизнес-партнеры президента (Олег Гладковский – замсекретаря СНБО, Игорь Кононенко – первый зам главы фракции БПП и т.д.) подставляют плечо президенту и влияют на какие-то схемы? Если есть вопросы к ним, пусть разбираются правоохранительные органы. Тимошенко, возможно, победит? Ой, не надо, я еще никому не проигрывал.

Президент живет в своей реальности, а общество в своей. И журналисты лишь пытаются рассказать об этой реальности президенту. И поэтому в результате выходят, скорее, высказывания, а не четкие вопросы – что, где, когда. Я сама попала в такую ловушку несколько лет назад, когда на пресс-конференции долго перечисляла претензии к генеральному прокурору Виктору Шокину и спросила, когда же президент наконец-то его уволит. Порошенко ответил, что обществу никогда не нравится ни один генпрокурор, вся система для борьбы с коррупцией уже создана, президент даже подписал в прямом эфире закон о создании Государственного бюро расследований (ГБР) и сказал, что Шокина не уволит. Интересно, что думает сейчас о том ответе нынешний генпрокурор Юрий Луценко. И, кстати, ГБР никак не может заработать.

Глава государства не обращает никакого внимания на критику, но умеет своеобразно на нее отвечать. Ваш вопрос точно не подтолкнет его к каким-то выводам и не откроет глаза на происходящее в стране. Он точно думает иначе, например, о том, что реформы у нас идут впереди планеты всей. Поэтому пресс-конференция президента превратилась в некую формальность. Когда ее нужно провести, чтобы показать диалог власти с обществом, журналистам нужно на нее сходить, чтобы задавать вопросы. А новостей в итоге мало.

Зрители же недовольны и журналистами, и президентом. Ведь Порошенко не отвечает конкретно на вопросы (как в случае с вопросом журналиста программы Схемы Михаила Ткача, спросившего, летал ли с президентом на Мальдивы Борис Ложкин, президент про Ложкина в ответе вообще не вспомнил), а журналисты формулируют вопросы так, чтобы озвучить их, не задумываясь, какой ответ даст президент. Главное спросить и донести информацию о происходящем в стране. Замкнутый круг.

Вот, кто поступил в этой ситуации абсолютно честно – это Дмитрий Гордон, задав вопрос таким образом, чтобы откровенно пропиарить свой ближайший творческий вечер. Хоть не зря сходил. А вот зачем зрители, президент и журналисты потратили два часа своего времени, лично я ответить не могу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.