13 ноября 2018, вторник

Медиа-империи. Как готовятся к политическому сезону в Украине?

0 комментировать

Изменения в украинском телевизионном пространстве незадолго до выборов выглядит как попытка реванша старых пророссийских политических элит.

Начинается новый политический сезон. Депутаты возвращаются с каникул, потенциальные кандидаты в президенты уже осуществляют поездки по регионам и общаются с избирателями. Но в период отпусков, в последние недели августа, также произошло несколько важных и интересных событий на медиа-рынке.

29 августа, в день, когда в Украине вспоминали о погибших в Иловайском котле, Андрей Портнов, бывший заместитель Администрации президента Виктора Януковича, на своей странице в Facebook сообщил новость. В Вене, где находится Портнов после побега из Украины, он недавно встретился с Владимиром Мураевым, владельцем информационного телеканала NewsOne. Это – отец Евгения Мураева, народного депутата, который и был фактическим руководителем данного проекта. Оказывается, что Мураев на три года передал телеканал в управление Портнову. Соглашением предусмотрено, что теперь именно Портнов вправе осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом.

Пока трудно сказать, что именно изменится в работе NewsOne после того, как его возглавит бывший руководитель юридического направления команды Януковича. Экс-регионалы или близкие к ним эксперты по-прежнему имели свои авторские программы на NewsOne. Кроме самого Мураева, там регулярно появляется Анна Герман, Вячеслав Пиховшек и многие другие. Канал оппозиционно настроен к президенту Петру Порошенко и действующей власти. Портнов обещает защитить NewsOne от давления правоохранительных органов и администрации президента.

Еще неизвестно, каким образом это повлияет на выборы и будущее страны Летом произошли изменения и на канале 112 Украина. Там вдруг стал часто появляться Виктор Медведчук, кум Владимира Путина. Недавно на телеканале даже вышло его большое интервью. Хотя после революции Медведчук общается преимущественно с российскими или западными СМИ. На телеканале также появилось новое шоу, где соратники Медведчука по партии "За життя" Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович устраивают кастинг кандидатов в свою политическую силу. Кум Путина недавно присоединился к этой политической силе.

У канала 112 Украина в этом году сменился собственник: сейчас он принадлежит гражданину Германии Эдуарду Катцу. Но расследование программы "Схемы" показало, что новый менеджмент канала имеет тесные связи с проектами Медведчука.

Такие изменения в украинском телевизионном пространстве, еще и незадолго до выборов, выглядит как попытка реванша старых пророссийских политических элит. Начинается она с создания собственных медиа-империй, которые рекламируют их партии.

И здесь надо сделать несколько замечаний. Все-таки, это – нишевые телеканалы, которые имеют ограниченное влияние на избирателей. Любой политической силе – проукраинской или пророссийской – будет сложно победить на выборах только с помощью этих двух телеканалов. Так же, как и любому кандидату в президенты. Самые рейтинговые телеканалы принадлежат украинским олигархам Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Виктору Пинчуку и представителю "Оппозиционного блока" Сергею Левочкину. Олигархи от них отказываться не собираются.

Поэтому, кажется, большой проблемы с изменениями менеджмента двух небольших информационных телеканалах нет. Особенно – для власти: даже если они дадут много эфирного времени оппонентам президента. Так было, например, с Михаилом Саакашвили: все его приключения в Украине почти круглосуточно освещал NewsOne.

А вот для новых лиц и молодых политиков есть определенные репутационные проблемы. Ведь раньше NewsOne и 112 Украина часто и охотно приглашали в эфиры еврооптимистов, антикоррупционеров, давали слово малоизвестным и известным политикам, таким как Анатолий Гриценко, которым трудно пробиться на крупные телеканалы. И те с радостью использовали эфирное время, чтобы повысить свою узнаваемость на всеукраинском уровне или донести свою позицию – других вариантов у них немного.

Но готовы ли будут сейчас те же еврооптимисты и антикоррупционеры приходить на эфиры, если после них в паузах будут показывать, например, Медведчука? Или когда их эфиры будет анонсировать на своей Facebook-странице Андрей Портнов?

Поэтому это выглядит, конечно, очень парадоксально. И появление старых и одиозных фамилий не создало больших проблем президенту или его Администрации, которых так сильно критикует Портнов и от которых он обещает защитить телеканал. Напротив, поскольку у власти всегда есть доступ к большим медиа-ресурсам, она может это еще и использовать против своих политических оппонентов. Просто посмотрите, кто ходит на эфиры телеканалов к пророссийским деятелям.

Но то, что политические беглецы или кум Путина чувствуют себя все увереннее в украинском медийном и политическом пространстве – ответственность власти. И еще неизвестно, каким образом это повлияет на выборы и будущее страны.
Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:




Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.