Кум, брат, сват и блат. Что произошло с кубком Лиги Чемпионов в Киеве

26 мая Киев будет принимать финал Лиги Чемпионов. На Олимпийском стадионе в центре столицы будут играть "Реал" и "Ливерпуль"

Украина уже имеет успешный опыт организации таких массовых мероприятий и встреч европейских фанатов Евро-2012, Евровидение-2017. Хотя есть и свои нюансы. Финал Лиги Чемпионов неожиданно показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко.

Украине повезло еще и с тем, что накануне визита в Киев, и у испанских и у английских фанатов, очень низкие ожидания. Так было и в предыдущие разы. Сейчас, например, глава департамента "Ливерпуля" по работе с болельщиками Тони Барретт еще до финала извинялся перед фанатами в твиттере. Ведь им приходится терпеть ужасы с поиском билетов на самолет и жилья в Киеве, отметил он.

Британское посольство тоже уже предупредило фанатов о возможных опасностях во время финала Лиги чемпионов. Люди, которые никогда не были в Украине, ничего особенного, кроме футбола, и не ожидают. Достаточно легко их будет приятно поразить и продемонстрировать, что на самом деле, в Киеве красиво, дешево, атмосферно и более-менее безопасно. А потом получить положительную западную прессу, чего тоже Украине не хватает.

Уже сейчас свой маленький вклад в такой имидж внесли киевляне, предложив иностранным фанатам переночевать бесплатно у себя дома. Это ответ на заоблачные цены, которые установили киевские гостиницы и некоторые владельцы квартир, сдающие их в аренду. Об искреннем желании украинцев помочь написали, в частности, ливерпульские СМИ. Надеюсь, что у киевлян не возникнет проблем с веселыми гостями.

Но вернемся к украинским реалиям и некоторым проблемам, связанным с этим масштабным событием. И я говорю не об автомобильных пробках, вызванных перекрытием центра города для оборудования фан-зоны. Это неудобно, но несколько недель в принципе можно потерпеть. Речь идет именно о политике. Финал Лиги Чемпионов неожиданно показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко. Он также является депутатом Верховной Рады от "Блока Петра Порошенко" и председателем бюджетного комитета.

Финал Лиги Чемпионов показал истинное лицо президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко

Коротко о его прошлом. Свою политическую карьеру Павелко начинал в Днепре. Он был председателем Днепропетровской областной организации "Фронта змин" Арсения Яценюка, участвовал в выборах мэра Днепра, а в 2012 году попал в Верховную Раду Украины по спискам "Батькивщины". После революции Павелко присоединился к команде Петра Порошенко, снова стал депутатом Рады, а в 2015 году еще и возглавил Федерацию футбола Украины.

Я обратила внимание на этого депутата еще в прошлом году, и не из-за футбольных событий. Меня поразила его электронная декларация. Оказывается, что у депутата нет собственного жилья. Ни в собственности, ни в совместной собственности, ни даже в аренде. Ни в Днепре, ни в Киеве. Но есть значительные суммы наличности.

В декларации за 2017 Павелко указал, что у него есть 650 000 евро, 325 000 долларов и 950 000 гривен. То есть снимать хотя бы какое-то жилье, у него есть возможность. Только недавно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции заявило, что начинает полную проверку декларации этого нардепа.

Но совсем не деньги привлекли внимание к Павелко накануне финала. А трофей-тур кубков Лиги Чемпионов. Кубки имели возможность увидеть жители многих украинских городов. И в родном для Павелко Днепре кубок почему-то попал в церковь, где с ним фотографировались не только священники, но и друзья председателя Федерации футбола. В частности, местный бизнесмен Петровский. Это поразило соцсети. Ведь футбол – светское мероприятие.

Но история, которая случилась с кубком в Днепре, ничему не научила Павелко. Это было только начало приключений трофея. Пожалуй, депутат настолько счастлив, что финал проходит в Украине, что решил дать прикоснуться к кубку всем своим родным и близким. Пользователи инстаграма нашли фото маленькой девочки с кубком в роскошном автомобиле. Пишут, что это дочь близкого Павелко человека.

Так или иначе, но депутат ярко продемонстрировал, что когда что-то прогрессивное и европейское попадает в Украину, на первом месте для многих политиков все равно остаются кум, брат, сват и блат. Надеюсь, на этом приключения кубка в Украине закончатся и мы не увидим его на чьих-то дачах или на шашлыках.

И еще несколько слов о футболе. 14 мая, ровно за месяц до проведения Чемпионата мира по футболу в России, украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся там в тюрьме, объявил голодовку. Единственное его требование – освобождение всех политических заключенных. Не хотелось бы, чтобы из-за чемпионата в России, мировая общественность закрыла глаза на испытания Олега.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.