11 декабря 2018, вторник

Французский сюрприз для политиков

0 комментировать

Такое впечатление, что никто не мог спрогнозировать участие Мишеля Терещенко в президентских выборах

Почти каждую неделю кто-то из политиков делает громкое заявление о том, что идет в президенты. Конечно, до официальной регистрации в кандидаты – это только слова. Кто-то еще может передумать, а кто-то поддержать другого кандидата. Но пока все они идут на выборы.

Последние несколько месяцев дискуссии о президентских выборах ведутся вокруг ограниченного перечня фамилий. Обсуждают 5, максимум 10 кандидатов. Кто-то из них уже подтвердил свои намерения баллотироваться, кто-то нет, но все более или менее понимают основных фаворитов кампании.

Но на прошлой неделе неожиданно появился кандидат в президенты, который вызвал бурную дискуссию в информационном пространстве, особенно в соцсетях. Такое впечатление, что никто не мог спрогнозировать его участие в выборах. Это мэр Глухова Мишель Терещенко, потомок известных промышленников и меценатов.

Терещенко – французско-украинский предприниматель, родился в Париже. В 2015-м президент дал ему украинское гражданство. Позже его выбрали мэром Глухова Сумской области. И там ему не очень везло.

Мы даже не знаем, узнаваем ли мэр Глухова на уровне страны

27 сентября 2018 Терещенко заявил, что досрочно слагает полномочия мэра. Причина – конфликт с городским советом, с которым мэр так и не смог найти общего языка. Городские депутаты вообще игнорировали заседания сессии. Мишель Терещенко давно утверждает, что за всеми политическими конфликтами в Глухове стоит народный депутат Андрей Деркач и именно он делает все возможное и невозможное, чтобы бывший гражданин Франции ушел с должности.

Терещенко наконец на это решился и сразу решил уйти с должности мэрской на президентскую. О чем и заявил на пресс-конференции 1 октября. Я не уделяла большого внимания этому событию, но меня заставили это сделать соцсети, которые очень остро отреагировали на заявление мэра Глухова.

Например, пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока написала на своей странице в Facebook, что баллотироваться в президенты может только гражданин, проживший в Украине 10 лет. Поэтому Терещенко не может идти на выборы. После этого спикер Юлии Владимировны задала риторический вопрос: зачем Украине президент, Конституцию в глаза не видевший?

Мишель Терещенко и действительно получил гражданство Украины недавно, но живет в стране давно. Википедия утверждает, что с 2003 года. А бывший мэр города Сумы Геннадий Минаев вообще предложил друзьям, которые считают, что Терещенко достоин избрания президентом Украины, прекратить с ним Facebook-дружбу.

Действительно, в Киеве и других городах ничего не знают о том, каким мэром был Терещенко. Удалось ли ему достичь хоть каких-то изменений на своей должности в Глухове. И, конечно, возникает вопрос, если он не смог побороть одного Деркача и его соратников в маленьком городе, то как он справится с руководством большой страны? С олигархами, коррупционерами, которые мощнее, чем один отдельный депутат.

Но судя по вниманию к персоне Терещенко, создается впечатление, что он уже победил на выборах, или по меньшей мере вышел во второй тур. Мы даже не знаем, узнаваем мэр Глухова на уровне страны и имеет ли хоть какой-то рейтинг. И по сравнению с другими кандидатами, он точно не самая одиозная фигура.

Хочу напомнить, что о своих намерениях участвовать в президентской гонке уже заявили Михаил Добкин и бежавший из страны и фигурант расследований НАБУ Александр Онищенко. Почему же тогда возможное выдвижение Терещенко вызвало столько дискуссий? Если человек хочет идти в президенты, почему нет? Это его деньги, силы и ресурсы.

Мне кажется, что такая реакция на выдвижение Терещенко связана с тем, о чем я рассказываю уже последние несколько месяцев. Избиратели разочарованы всеми политиками, ищут новые лица, но еще не определились, кто может стать таким на выборах. Политические мастера просчитали все возможные варианты и комбинации с новыми фамилиями, а тут сюрприз из Глухова. Если рейтинговые кандидаты начнут остро реагировать на Терещенко, тогда у него и действительно может появиться небольшой шанс.

Посмотрим, сможет ли Терещенко привлекать к себе внимание в дальнейшем, или так и останется кандидатом Facebook.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.