Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Бег с препятствиями или зона комфорта?

10 октября 2016, 19:11
32
PR
Цей матеріал також доступний українською
В своей жизни больше всего я училась бороться со своими "не смогу", это делало меня сильнее. И наконец решилась научиться бегать на длинные дистанции

Пробежав больше 21 километра по мокрому асфальту Киева под проливным дождем и сильным ветром, я вспомнила одну из недавно прочитанных книг. Чип Хиз и Ден Хиз  – братья и авторы мировых бестселлеров, которые были переведены более чем на 30 языков. Она называется "Как добиваться изменений легко и надолго".

"Что лучше: бег с препятствиями или зона комфорта?" – подумала я и побежала чуть быстрее.

1. Изменения

"Когда вы слышите, что меняться сложно, потому что человек ленив и упрям, не верьте. На самом деле все наоборот: изменения даются нелегко, как раз потому что люди излишне изматывают себя. И это второй сюрприз: за лень зачастую принимают просто-напросто усталость".

Я никогда не любила бегать. Точнее, бегать на длинные дистанции. Я бегала в школе быстрее всех, но на короткую дистанцию, выступала на спортивных олимпиадах и однажды почувствовала, что чуть не умерла, когда меня отправили бежать "за честь школы" 5 км на городских соревнованиях. Тогда, на финише, я лежала на траве стадиона, пытаясь дышать и понимая, что не могу этого сделать. Но при этом слово "лень" я не употребляла еще со времен школы. Усталость? Однозначно, но было бы обидно, если бы она стала на пути к достижению цели.

2. Неудачи

"Начните вырабатывать установку на рост. Прогресс не всегда дается легко — по дороге к успеху не обойтись без неудач. Не корите себя за них".

В своей жизни больше всего я училась бороться со своими "не смогу", это делало меня сильнее. Я решилась научиться бегать на длинные дистанции. В последнее время я стала учиться больше понимать своё тело. Сначала 3 км стали лёгкой прогулкой, потом 5 км, потом 7 км, 10 км. Я чувствовала силу, наполняющую меня. Я научилась бежать в гору и не останавливаться, правильно наступать на стопу во время бега и дышать. Недавно, рано утром, я бежала с друзьями в Грузии возле горы Казбек. Мы вышли в 5.30 утра, было темно и немного холодно (-1). И вот начался рассвет: верхушка Казбека стала светиться нежным розовым светом, а потом стала золотой. Солнце взошло и озарило всю долину. И тогда я подумала: как же я благодарна вам, друзья, что вы научили меня быть ещё лучше и побороть свой ещё один страх – страх перед бегом.

Прогресс, который каждое утро фиксировала спортивная программа на телефоне, двигал вперед. А самое главное –  вдохновляла идея, в которой каждый шаг был шагом к здоровью детей с заболеванием сердца.

Сначала 3 км стали лёгкой прогулкой, потом 5 км, потом 7 км, 10 км

3. Поведение

«Поведение заразительно. Если вместе с вами изменений будет добиваться кто-то еще, вы сможете поддерживать друг друга».

Идея инициативы #СомнениеChallenge принадлежит моим хорошим друзьям. Поэтому, получив приглашение в команду, я сразу дала согласие. 30 человек-единомышленников, с активной жизненной позицией, мы давно дружим, уже дружат и наши дети. Поэтому каждое утро, несмотря на очень ранний подъем, мы давали друг другу позитив и заряд на целый долгий рабочий день.

Кроме того, параллельно с тренировками утром я провела благотворительный завтрак, который помог в реализации сразу двух целей: собрать часть средств и передать их в фонд #СомнениеChallenge и пообщаться с молодыми и амбициозными девушками, которые, я уверена, построят успешную карьеру. Эти встречи помогли, в свою очередь, и мне найти вдохновение на ряд новых проектов. И хотя быть женщиной – нелёгкая задача, а успешной женщиной – ещё более нелегкая, я поняла – нам все по плечу.

4. Отчет      

«Сделайте так, чтобы вы были вынуждены перед кем-то отчитываться. Сообщите коллегам или родным, что пытаетесь измениться, — давление окружения вам поможет».

Мои близкие поддерживали меня, в "не тренировочные" дни вставая на утреннюю пробежку. Кроме того, я начала активно говорить о беге на своей страничке в Facebook. Я просила помощи в сборе денег, не боялась признать, что бег на такие дистанции при сложном графике – непростая штука. Я даже не ожидала такого интереса, и за него отдельное спасибо моим подписчикам. Более того, за рекордные пять дней мне удалось собрать более 40 тысяч гривен, которые мы уже передали в Национальный институт хирургии имени Н. Амосова.

Кроме того, еще один новый challenge – я никогда не собирала деньги фандрайзингом. Я видела примеры моих друзей, которые собирали средства на благотворительность. Я бесконечно благодарна тем, кто так быстро откликнулся на мой призыв помочь мне собрать достаточную сумму. А самое главное, я верю, это поможет маленькому человеку жить и делать этот мир лучше.

5. Цель

«Слишком крупная цель, например, «здоровый образ жизни», по определению неточна, и эта неоднозначность оставляет место для маневра. Становится легко рационализировать поражение. Один из ответов на эту дилемму — ставить сверхточные цели».

Наша сверхточная цель – это 30 тысяч гривен, которые должен был собрать каждый из участников для малышей, у которых проблемы со здоровьем. В наших профилях на Украинской бирже благотворительности была одна цифра, которая изменила наши жизни. "Каждый день, когда вы тренируетесь, в Украине рождаются еще 12 детей с пороком сердца. 12 детей, жизнь которых может изменить операция, на которую вы и собираете деньги".

И добавлю. Наша жизнь наполнена ограничениями и страхами, которые мы сами ставим перед собой. Разрушая их, мы учим себя, что цель, наполненная смыслом и добротой, мотивирует, как ничто другое.