Операция "Ын", или Новые ухищрения Путина

0 комментировать

Северная Корея стала экспериментальным полигоном для России. Не в смысле технологий, а в смысле геополитических ноу-хау

 

 Как и четыре года назад, окончание зимней Олимпиады ознаменовалось обострением внешнеполитической активности России. Уже впору думать, что у Путина на почве зимних Олимпиад – какие-то комплексы.

На этот раз знаковыми событиями стали: выступление российского президента с описанием никем до сих пор не виданного оружия, которое уж точно сделает Путина, почти по Пушкину, владычицей морскою, новая-старая газовая война с Украиной, отравление бывшего российского шпиона Скрипаля и ещё немало «всяких мелочей».

Обратите, кстати, внимание: заявления российских официальных лиц по поводу Скрипаля исполнены дерзости на самой грани откровенного хамства. Но вот так прямо никто и не сказал: да нет, мол, что вы, да разве могла Россия прибегнуть к такой низости?

Невиновные и несправедливо обвинённые ведут себя совсем не так. Так ведут себя виновные, убеждённые в своей безнаказанности: мол, да, это мы, но вот не докажете!

«Руки у вас коротки!» – эта фраза так и слышится за всеми российскими заявлениями по данному поводу. Все глумливые словеса российских официальных лиц вроде как специально сформулированы так, чтобы подозрения в адрес России не только не развеялись, но как можно скорее переросли в полную уверенность. Чтобы правительства всех стран мира знали и не забывали: их суверенитета над их территориями больше не существует, Россия может делать там всё, что захочет, Путин — хозяин всего мира.

Невиновные и несправедливо обвинённые ведут себя совсем не так

Но вернёмся к прошедшей Олимпиаде. Весь мир до сих пор пребывает в эйфории: корейский вопрос сдвинулся с точки замерзания! Приезд спортсменов Северной Кореи в Пхенчхан, визиты официальных лиц Северной Кореи в Южную и Южной — в Северную, переговоры, переговоры и — страшно даже подумать! — возможная встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном! Ну, просто тебе не Ким Чен Ын, а «северокорейский Горби»!

Вот только мир предпочёл забыть, что лежало в основе всей этой разрядки-перестройки. А в основе её лежал грубый ядерный шантаж. Если бы не он, ядерный шантаж, ни о каком потеплении в отношениях между Южной и Северной Кореями и речи не шло бы. Если бы не он, никаким экстрасенсам и прорицателям и в голову не пришло бы вести речь о возможности саммита США-КНДР. Северная Корея так и оставалась бы на глубокой периферии мировой политики, а её лидер так и был бы мировым изгоем.

Нужно признать очевидное: ядерный шантаж удался режиму Ким Чен Ына на славу. Лидер Северной Кореи получил всё, что хотел, и даже больше. Он стал политическим лидером мирового масштаба, едва ли не вершителем судеб мира. К нему ищут подходы, его пытаются задобрить. Его фотографии — на первых страницах газет и в топах теленовостей.

И обратите внимание: о необходимости перемен в самой Северной Корее речь не идёт. Обо всяких там демократизациях вкупе с правами человека совершенно не слышно. Это Запад (если к нему же условно отнести и Южную Корею) готов идти на уступки, это там готовы проявлять добрую волю. Что же до Ким Чен Ына, то он вполне может с удовольствием насвистывать песенку «Полюби меня такой, какая я есть».

Голубая мечта Путина, не правда ли — чтобы и санкции сняли, и торговлю развивали, и никаких требований не выдвигали? Чтобы весь мир дал Путину карт-бланш на всё, что ему захочется?

Вот здесь совсем не лишне вспомнить: северокорейское ракетно-ядерное технологическое чудо (равно как и экономическое чудо, поскольку ракеты с боеголовками, взрывающимися в море, прибыли обычно не приносят) многие объясняют «братской помощью» со стороны России. Из той же серии «не доказано, но, вероятнее всего, факт». Если принять или допустить такое предположение, тут же возникает вопрос: какой для России в этом смысл, какую пользу она рассчитывала из этого извлечь? (Версию о том, что Россия из чистого альтруизма решила осчастливить северокорейский народ ядерными ракетами, отбросим как маловероятную.)

И вот этот самый смысл начинает чётко вырисовываться: Северная Корея стала экспериментальным полигоном для России. Не в смысле технологий, а в смысле геополитических ноу-хау. На северокорейском примере Путину удалось экспериментально доказать: методом шантажа можно добиться всего желаемого, каким бы невероятным оно ни представлялось сторонним наблюдателям.

Теперь сам Путин перешёл к действию и тоже решил шантажнуть весь мир. Одна беда: о ядерном оружии у России давно всем известно, о непредсказуемости самого Путина — тоже. Для шантажа нужно было нечто невиданное, нечто из ряда вон выходящее, поражающее воображение. Вот оно, это невиданное, одно за другим и предстаёт перед нашими глазами...

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.