Война в Сирии. Россия загнала себя в тупик

4 комментировать
Москва пытается выйти из сирийского конфликта, в который она сама же вмешалась два года назад

Рабочий ужин в Анкаре 27 сентября между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом РФ Владимиром Путиным не стал продуктивным и явно не прошел в душевной обстановке. Эрдоган объявил об этом сразу же после беседы с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Ожидалось, что переговоры России и Турции смогут гармонизировать конфликтные процессы в Сирии. Но два лидера в сопровождении своих министров иностранных дел и глав Генеральных штабов не смогли достигнуть этой цели. Путин объявил о том, что для «прекращения братоубийственной войны в Сирии» необходимы новые условия. А Эрдоган просто упомянул об операциях в Идлибской зоне деэскалации. Президент Турции также назвал референдум в иракском Курдистане незаконным и ошибочным, в то время, как его российский коллега вообще избегал этой темы. И, по-видимому, «подробный и откровенный обмен мнениями» двух лидеров на деле не получился.

Как и ожидалось, массовое стремление иракских курдов к независимости может трансформировать всю географию ближневосточных конфликтов. И здесь Москва попадает в довольно сомнительную позицию. Ведь единственной официальной реакцией российского МИДа был комментарий, который одновременно выражал поддержку как курдам, так и территориальной целостности Ирака. И хотя в российской прессе появилось немало спекуляций о возможных новых войнах в регионе, Москва явно заинтересована в том, чтобы использовать курдские фракции в своих отношениях с квазисоюзниками: Турцией и Ираном.

Слова Путина о прекращении гражданской войны в Сирии были не просто очередной попыткой выдать желаемое за действительное. Россия ищет, как ей выйти из того конфликта, в который она вмешалась два года назад. Российские граждане больше не аплодируют ракетным ударам российской армии в Сирии, а гибель генерал-лейтенанта Валерия Асапова в Сирии вовсе «испортила» победную статистику в официальной пропаганде. Попытки России обвинить в этой неудаче США и Исламское государство выглядели грубой фальшивкой даже по кремлевским стандартам.

В бюджете на 2018-2020 годы Кремль значительно сократил свои расходы на оборону

Еще одна сторона сирийского конфликта, который затрагивает российские интересы, — это Израиль. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху попытался наладить теплые отношения с Путиным. Тем не менее его явно раздражает недавний визит делегации ХАМАС в Москву. Израиль и США имеют общую позицию о неприемлемости военного присутствия Ирана в Сирии. При этом Россия полностью осознает, что режим Башара Асада устоит только при поддержке официального Тегерана. В этом месяце министр обороны России Сергей Шойгу должен отправиться в Израиль, чтобы сгладить российско-израильские разногласия.

Начав войну в Сирии, Россия не получила достаточных ресурсов и, вероятно, недовольна тем, что недавняя смерть генерала Асапова не вызвала значительного общественного резонанса. К слову, в государственном бюджете на 2018-2020 годы Кремль значительно сократил свои расходы на оборону, а вот ассигнования на внутреннюю безопасность увеличены.

Очевидно, что российские посреднические услуги на Ближнем Востоке «упали в цене», а военное вмешательство в Сирии превратилось в слишком затянутую операцию с неясным исходом. Однако, в отличие от явно тупиковых ситуаций, в которых оказалась Россия после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, Сирия — это катастрофа, но Россия еще может ее избежать. Правда, с последствиями внешнего вмешательства придется бороться Турции, Ирану, Израилю и Курдистану.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Павла Баева. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.