Европейская интеграция. Что нужно Украине?

0 комментировать
С 1 сентября вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС. Что дальше?

Украина заявила, что ее стратегическим национальным приоритетом является подача заявки на членство в ЕС к 2020 году. Но это едва ли реально. Государства-члены ЕС сейчас разделены, и расширение Евросоюза воспринимается как сложный вызов для элит и граждан ЕС. Для Украины более правильным решением на данном этапе было бы отслеживание достижений успешных европейских стран.

Сейчас Украина и еще шесть потенциальных кандидатов в ЕС из Юго-Восточной Европы находятся в схожей ситуации. Им приходится ждать своей очереди, реализуя реформы и убеждая ЕС в преимуществах расширенного членства. Будут ли эти кандидаты в итоге приняты в ЕС, –  зависит от успешности их реформ и благополучия в этих государствах.  

Если они будут совместно проводить реформы и демонстрировать прогресс, они ускорят присоединение к ЕС всех кандидатов. Это доказал пример скандинавских стран, стран Балтии, Бенелюкса и «Вышеградской четверки».  

Любые европейские страны имеют право подать заявку на членство в ЕС в соответствии с Европейским договором, и в случае, если они выполнили копенгагенские критерии в области демократии, верховенства закона и рыночной экономики. ЕС вряд ли это отменит. Вопрос в том, как реализовать эти требования наиболее эффективно.

Поэтому следующий шаг, который мы рекомендуем сделать Украине, – это подать заявку на членство в Центрально-Европейской ассоциации свободной торговле (CEFTA). Эту организацию в 1992 году основали Польша, Чехословакия и Венгрия – страны «Вышеградской четверки». И CEFTA оказалась очень полезной для подготовки стран к членству в ЕС.

Расширение CEFTA оздоровит экономику стран-участников, облегчит их вступление в ЕС в будущем

Когда страны-основатели Центрально-Европейской таможенной зоны   присоединились к ЕС, они вышли из CEFTA. В то же время другие страны, с европейскими амбициями, прежде, чем войти в ЕС, присоединились к соглашению CEFTA. К примеру, Словения, Румыния, Болгария и Хорватия. Все они затем они успешно стали членами ЕС.

В настоящее время в CEFTA входят семь стран-участников: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдова, Черногория и Сербия. Все они подписали соглашение CEFTA в 2006-2007 годах.

Штаб-квартира Центрально- Европейской ассоциации свободной торговли находится в Брюсселе. Членство в CEFTA требует, чтобы кандидаты являлись членами Всемирной торговой организации (ВТО), имели Соглашение об ассоциации с ЕС, а также соглашения о свободной торговле с нынешними членами CEFTA. Все это облегчает торговлю и подготавливает страны к вступлению в ЕС. Поэтому вместо того, что пытаться разработать Соглашение о свободной торговле между странами Восточного партнёрства, более разумно для Украины было бы присоединиться к CEFTA.

Зона свободной торговли с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной попросту не сможет работать. Во-первых, потому что Азербайджан и Беларусь не являются даже членами ВТО. Во-вторых, Армения и Азербайджан ведут печально известную войну друг с другом. А в-третьих, пока Армения и Беларусь являются членами Евразийского экономического союза с Россией, они не будут допущены к участию в европейских интеграционных процессах. 

Следовательно, из всего блока Восточного партнерства остаются всего три страны, которые являются членами ВТО и имеют соглашения об Ассоциации с ЕС: Грузия, Молдова и Украина. Причем, Молдова уже является членом CEFTA.

Так почему бы и Украине не последовать примеру Кишинёва? Тем более, членство в CEFTA не требует согласия всех стран-членов ЕС.

В отличие от создания Европейской зоны свободной торговли с участниками Восточного партнёрства. Потребуются годы для согласования уставов, штаб-квартир и новых конвенций. Поэтому Украине следует присоединиться к CEFTA.  Восемь бывших участников этой организации стали полноправными членами ЕС.

Также следует активнее поощрять присоединение Грузии к Соглашению CEFTA. Впрочем, если другие страны Восточного партнерства будут выполнять условия членства в CEFTA, Организация будет открыта и для них. Расширение CEFTA оздоровит экономику стран-участников, облегчит их вступление в ЕС в будущем.

Украина в состоянии выполнить все условия членства CEFTA уже в 2018 году, чтобы к январю 2019 года стать полноправным членом Организации. Это может стать следующим важным шагом на пути Украины к западной интеграции. 

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.