Антимайдан поднимает голову

19 февраля, 15:36
1635
Цей матеріал також доступний українською

Пять лет назад мы были наивными. Но сегодня глубокая обеспокоенность – это не то, чего мы ожидаем от Европы

Пять лет назад начались массовые расстрелы на Майдане. Зачистка тех, кто хотел необратимости европейского курса. Невозможно сегодня не думать о них, их родителях, их жертве.

Мы действительно не могли даже представить, какую цену Украина будет платить за право самой определять свой внешний вектор. Часто можно услышать: не были ли такие жертвы напрасными, не зря ли это все?

Украина тяжело платит за независимость. За наш европейский выбор. Мы благодарим ЕС за поддержку наших реформ. Но достаточная ли эта поддержка?

Пять лет назад мы были наивными. Верили, что страна и народ, которые показали такую жертвенность и верность принципам, заслуживают большую поддержку Брюсселя, Берлина, Парижа. В первую очередь я говорю про сферу безопасности, поддержку действиями, а не беспокойство по поводу нашей территориальной целостности.

Украина тяжело платит за независимость

Сегодня Украина защищает ценности и безопасность Европы. И глубокое беспокойство – это не то, чего мы ожидаем от партнеров. Это неправильно, что высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Могерини за всю свою каденцию ни разу не была на Донбассе. Потому что о какой европейской безопасности можно говорить в Брюсселе, если воочию не видел последствий «русского мира»?

Мы приветствуем пакет азовских санкций, который введет ЕС. Но персональные санкции – это полуфабрикат и явно недостаточная реакция ЕС на сумасшедшую Россию. Мы ожидаем секторальных санкций и жестких мер, которые должны остановить страну-террориста.

ЕС все эти годы давила на Украину, побуждая к реформам. Иногда это было слишком жестко, учитывая то, насколько мы были истощены и обескровлены войной. С позиции сегодняшнего дня, признаю: ЕС был прав, ускоряя этим прессингом изменения. Но недостаточный темп украинских реформ и другие определенные недоработки не могут служить оправданием мягкости ЕС по отношению к агрессору – РФ. Мы ожидаем от ЕС большего в сфере безопасности.

Есть ли в Украине угроза реванша? Несмотря на изменения в Конституции, угрозы есть. Антимайдан поднимает голову. Антимайдан мимикрирует, переодевается в другие образы – комичные, но не смешные в своем фиглярстве и обгаживании всего, что было для Майдана святым. Популисты, радикалы, скрытые лоббисты Кремля рвутся к власти и могут изменить темп реформ, заменить их суть на фасад. Этому надо противостоять.

Изменения в Конституции – это сигнал нашим партнерам, что никто не сможет закрыть перед Украиной двери в ЕС и НАТО. Но это и огромное домашнее задание. Кто будет делать эти изменения? Критиков у нас миллионы. Диванных экспертов и советчиков – сотни тысяч. Тех, кто готов брать ответственность и работать – только тысячи.

Впрочем, и на Майдане были только те, кто верили в Украину, а не смеялись над ней.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
LOL

Вчера, 14:38

thumb img
Завораживающе. Снимок украинца попал в 26 лучших фотографий, сделанных с помощью дрона
Геополитика

Вчера, 18:29

thumb img
Суровый бой за пророссийский электорат. Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?