16 августа 2018, четверг

Беларусь: Либерализация? Спасибо, не надо

0 комментировать

Обыски и задержания журналистов напомнили мне две вещи, о которых никогда нельзя забывать в отношении настоящего этой страны

Во вторник 7 августа прошли серии обысков и задержаний журналистов в офисах крупнейших беларуских частных медиа – TUT.by и БелаПАН, а также в домах задержанных журналистов. Были конфискованы компьютеры, винчестеры и другое оборудование. 8 августа обыски и аресты продолжились, на этот раз в изданиях «Белорусы и рынок», realt.by, «Культура» и нескольких независимых журналистов. Основанием для обысков и задержаний стал якобы несанкционированный доступ задержанных к новостям государственного информационного агентства «БелТа» (Беларуское телеграфное агентство»). Против журналистов возбуждены уголовные дела по ст. 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации.

Всего 17 человек были задержаны для проведения следственных действий. По состоянию на 10 августа задержанными остаются двое – Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН и журналист Павел Быковский. Главный редактор tut.by Марина Золотова, которую отпустили накануне 9 августа в четверг, признала свою вину, и пошла на сотрудничество со следствием.

Обыски и задержания стали шоком для беларуского гражданского общества и СМИ. Под пресс попали не только независимый и оппозиционный БелаПАН, но и нейтральный TUT.by, у которого не было проблем с властями за 18 лет существования. Наряду с блокированием в прошлом году крупнейших оппозиционных сайтов «Белорусский Партизан», основанный Павлом Шереметом, Хартия’97 и принятия репрессивных поправок в закон «О СМИ» в этом году, произошедшие аресты выглядят очередным наступлением на независимые медиа Беларуси.

Беларуский режим остается непредсказуемым в своих решениях и действиях

Беларуские власти впервые используют ст. 349 Уголовного кодекса для преследования журналистов. И это выглядит абсурдным. Дело инициировано за якобы «кражу» новостей с государственного новостного агентства по заявлению директора «БелТы». Казалось бы, ситуация более подобна на спор между двумя юридическими лицами. Более подходящей формой разбирательства тогда является гражданско-правовой иск с требованием компенсации убытков. Редакторы медиа, где проходили обыски, заявляют, что представители «БелТА» не обращались к ним с претензиями, и, если такие претензии поступали, ситуация была бы урегулирована. Более того, все редакторы подчеркивают, что новости с «БелТы» всегда даются со ссылкой на источник. В конце концов, само агентство ничего не сделало для защиты своего контента. Логины и пароли не меняются на протяжении многих лет, и ранее за ситуацией никак не следили. Вменяемая вина непропорциональна следственным действием – многочасовым обыскам, конфискацией техники и задержанием журналистов на несколько дней.

Несмотря на то, что журналистов отпустили, и до конца пятницы 10 августа скорее всего отпустят оставшихся задержанных, уголовные дела против них возбуждены, последует расследование и судебные процессы. Главному редактору TUT.by Следственный комитет Беларуси уже поменял квалификацию на ст. 425 Уголовного кодекса Беларуси («Бездействие должностного лица»), по которой ей грозит до 5 лет лишения свободы с лишением правам занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Эти обыски и задержания напомнили мне две вещи, о которых никогда нельзя забывать в отношении современной Беларуси.

Во-первых, авторитарный режим Лукашенко никогда не поменяется, он построен на подавлении гражданского общества и независимых СМИ. Так называемая «либерализация» – это пустое слово для европейских политиков. Только в течение последних двух лет происходили массовые задержания во время акций 25 марта, продолжалось политически-мотивированное уголовное и административное преследование активистов и оппозиционных политиков, например, по так называемому уголовному делу «Патриотов» или «Белого Легиона», или уголовное дело против главного редактора БелаПАНа Александра Липая. Сейчас в Беларуси вторую неделю идет судебное разбирательство против независимого профсоюза РЭП по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Во-вторых, беларуский режим остается непредсказуемым в своих решениях и действиях. Никто не мог бы заранее предсказать, что пройдут обыски на TUT.by и БелаПАН. Несмотря на 20 лет авторитаризма, в последние годы особенно сложно предугадать против кого будут следующие репрессии и в какой форме. Такая непредсказуемость касается и других действий беларуского правительства. Лукашенко может озвучивать одну позицию в своей риторике, но предпринимать противоположные действия на практике.

В таких условиях беларуский режим остается ненадежным и непредсказуемым партнером для Украины, с двадцатилетней практикой подавления гражданских прав и свобод внутри своей страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.