13 ноября 2018, вторник

Что не так с налогом на выведенный капитал

3 комментировать

Последние дни медиаполе Украины накалилось, вопрос о налоге на выведенный капитал занимает все больше места в лентах новостей, размышлений экономических блогеров, консультантов

Политики не стоят в стороне, рассматривая законопроект на профильном комитете и комментируя его.

Сторонники убеждают в том, что налог упростит жизнь бизнесу, даст стимул развитию украинской экономики, росту инвестиций, созданию новых рабочих мест и повысит реальные доходы украинцев.

Противники говорят о том, что нет никаких существенных проблем с налогом на прибыль, что в случае реформы будет катастрофический дефицит бюджета и дефолта Украине не избежать. При этом ссылаются на МВФ, который может дать Украине заем на кредитование старых кредитов, а может и не дать.

Попробую расставить акценты.

Что такое налог на выведенный капитал (НнВК) и какие задачи/проблемы он может решить?
– он заменяет собой налог на прибыль. Его больше не нужно платить.
– облагается налогом только та прибыль, которую получают владельцы бизнеса (дивиденды) по ставке 18% (так же как налог на прибыль).
– соответственно, если компания оставляет прибыль в бизнесе, реинвестируя ее, налогом она не облагается.
– также облагаются налогом платежи, приравниваемые к выводу прибыли, которыми раньше прибыль оптимизировалась (ставка 20%).

Налог на прибыль. Нужно ли менять? Налог на прибыль дает всего 8,8% поступлений в бюджет 73 млрд грн. Он не бюджетообразующий.

Проблем с ним, для бизнеса, казалось бы, нет, его несложно оптимизировать. Ставка 3%-11% в зависимости от схемы. Многие оптимизируют и не только «в теме, но и в доле». 

Как следствие – теневая экономика Украины достигает 40%. Примерно столько же зарплат выплачивается в конвертах. Примерно столько же налогов не поступает в бюджет.

У компаний две отчетности: официальная (для статистики, налоговой) и управленческая (реальная, для владельцев бизнеса). В банках, правда, есть сложности в получении кредитов (официальная отчетность не очень, прибыль не показывают 95% компаний, приходится договариваться).

При этом бухгалтеры, по их оценкам, загружены учетом доходов, расходов, определением прибыли в среднем на 45% от общего времени работы, столько же времени тратят фискалы на проверку налога на прибыль, который почти никто не платит.

У налоговиков устойчивый бизнес – интерес ко всем, кто оптимизирует налог, поэтому не готовы от него отказываться. Все ли хорошо с этим налогом, решайте сами.

Катастрофа с дефицитом бюджета.

Что интересно, при введении НнВК, действительно, первые два года поступления в бюджет в сравнении со старой системой могут быть ниже на 30 млрд грн. Космическая сумма? А как эта сумма выглядит с ежегодным ростом расходов бюджета на 140-200 млрд грн? При этом ни Минфин, ни МВФ не сильно переживают об источнике наполнения. Бюджет стабильно сводится и не смущает плановый дефицит бюджета в 2,5%.

Расчеты показывают, что активизация бизнеса, инвестиций, развитие экономики вследствие изменения фискальной модели даст серьезный прирост поступлений в бюджет, начиная с третьего года, и сумма поступлений будет увеличиваться.

Здесь как в любом инвестиционном проекте, чтобы увеличить доходы, нужно сначала проинвестировать. НнВК – как раз такой государственный инвестиционный проект.

Дефолта не избежать. Чиновники продолжают нагнетать. Что если примем НнВК, то МВФ не даст очередной транш, без которого в 2019 году произойдет крах украинской экономики. Здесь исчерпывающий ответ на эти страхи. Минфин сверстал бюджет 2019 года без МВФ и все получается.

Кто же платит налог на прибыль? Налог на прибыль платят преимущественно госкомпании. Частный бизнес старается не платить. В прошлом году 1 374 крупных налогоплательщика заплатили 4 514 млрд грн всех налогов. И они составляют всего 0,5% от общего количества компаний (295,4 тыс.).
Какая часть из них государственные? Только Нафтогаз заплатил налогов на 100 млрд грн. Из самых крупных госкомпаний Украины по итогам 2017 года получили 44,4 млрд грн прибыли, уплатив более 8 млрд грн налога на прибыль (10% от всех поступлений по данному налогу)

НнВК давно используется в Украине

Что интересно, НнВК в Украине уже лет как 10 работает в Инвестиционных фондах Украины (ИСИ). Кто сталкивался, знает. 
Фондового рынка в Украине как такового нет, а совокупные активы инвестиционных фондов – более 300 млрд грн. Откуда такие активы?


Их деятельность налогом на прибыль не облагается, там упрощенная система учета и отчетности, меньше административных требований. Далеко ходить не нужно, почти все застройщики с ними работают, продавая квадратные метры через инвестиционные фонды с использованием облигаций, фьючерсных контрактов и иных инструментов.

Так же действуют практически все крупные компании Украины, за исключением государственных. Доступ к такому инструменту является для них очевидным конкурентным преимуществом и хорошим инструментом минимизации налогов.

Что изменится после введения НнВК:
– не нужно платить налог на прибыль если она реинвестируется, не нужно его оптимизировать и нести на это издержки
– не нужно платить за оптимизацию налогов ни налоговым консультантам, ни администраторам и аудиторам офшорных компаний, ни проверяющим налоговикам.
– увеличится оборотный капитал компаний (нет обложения налогом, отвлечения средств на родственные компании в процессе оптимизации), а значит, и объем торговых операций, инвестиций в развитие.
– исчезнет необходимость в дублирующей отчетности (управленческой)
– в официальной отчетности будут реальные финансовые показатели без страха перед фискалами
– банки охотнее будут кредитовать бизнес
– не нужно перегружать работой бухгалтерию.
– значительно сократятся время и объемы налоговых проверок, вместе с количеством принимаемого успокоительного.
– будет меньше волокиты, больше бизнеса, меньше тени, больше прибыли, больше инвестиций, рабочих мест, зарплат.

Кому это не нравится?

  1. Чиновникам. К сожалению, чиновники мыслят категориями сегодняшнего дня и любые изменения, даже если они дают большие выгоды стране, бизнесу, гражданам не сегодня, а в будущем – это не мотивация. «Отвечать мне, а награды получат другие».

Вторая причина – ненужность. Сегодня чиновник – важная птица, он контролирует, проверяет, наказывает, решает. А кем он будет, когда решать будет нечего? Да и бонусов от этого больше не будет. Да и упрощение системы не будет требовать такой армии фискалов, кто хочет терять работу, оплаченную налогоплательщиками да еще и с бонусом?

Третья причина – ответственность. Любые изменения системы, тем более такой сложной как фискальная – это титанический труд, от изменения в нормативах, до изменения функционала сотрудников и бизнес-процессов. На каждом этапе будут сложности и не исключены ошибки, проблемы. А кому хочется с этим сталкиваться и брать ответственность?

По этому, чиновники придумают 254 причины, почему нужно, важно, необходимо оставить как есть, конечно же, улучшив бизнес-процессы. А ведь улучшать всегда есть, что и где.

  1. Консультантам. Налоговые консультанты (здесь и юридические компании и аудиторы и фрилансеры) – умнейшие люди, в совершенстве знающие узкие места и дыры существующей несовершенной системы. Они «собаку съели» на налоговом структурировании и помощи своим клиентам в легальном уменьшении налогового давления. Используются разные схемы, кому-то предлагают международное структурирование. Здесь необязательно торговые операции через офшоры, здесь может быть схемное кредитование материнской компанией украинского прибыльного предприятия, при котором проценты по кредитам легально съедят всю прибыль, здесь могут быть и украинские инвестиционные фонды, законно не являющиеся плательщиками налога на прибыль. А в комбинации с техническими финансовыми инструментами можно еще и НДС минимизировать. Законно! Как вы думаете, будут ли они все счастливы от потери такого большого рынка и уважаемых клиентов? Ответ очевиден.
  2. Владельцам конвертов и серым оптимизаторам.
    Для них существующая среда тоже бизнес. Публично они не готовы выступать, но щедро поддерживают публичных противников смены фискальных устоев. Никто не хочет отказываться от многомиллиардного бизнеса.
  3. Крупным международным компаниям
    Как правило это публичные компании, с хорошей репутацией, котировками на бирже и прозрачной отчетностью. Важно отметить, что эта отчетность важна инвесторам, как и издержки на налоги. Многие компании научились успешно оптимизировать прибыль через трансферное образование, торговые операции, оставляющие прибыль не в Украине, а так же упомянутое выше кредитование украинских дочек.
    Главный центр прибыли у них не в Украине, поэтому НнВК с налогообложением выводимого дохода очень неприятная вещь, ведь так легко вывести доход через схемы без налогообложения. Публично, кстати, они стесняются об этом говорить, за них это делают бизнес-ассоциации и обслуживающие их консультанты. Все честно, кто платит, тот и музыку заказывает.

Что мы имеем?
Украину, в которой 40% экономики в тени, в которой крупный международный бизнес имеет ряд преференций перед украинцами. Чиновников, консультантов и разных дельцов, которые всеми силами консервируют систему, зарабатывая себе капиталы, искажая правила игры на общем рынке.
И у нас всего два пути: или меняться и развиваться, не боясь проводить реформы, разрушающие старые коррупционные и паразитирующие системы или продолжать плесневеть в этом болоте экономической безысходности.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.