Абромавичус и Пивоварский – жертвы политических игр
Новая волна политического кризиса в Украине, вызванная громкой и показательной отставкой министра экономического развития, похоже, окончательно сформировала свои контуры. Литовский министр, который у многих ассоциируется с положительными реформами в области улучшения бизнес-климата и реформирования государственного управления предприятиями, своим уходом подыграл многим политическим игрокам.
Среди тех, кто явно выиграет от нынешних проблем в правительстве - команда Саакашвили, Игорь Коломойский, для которого проблемы премьера - это и проблемы президента, а также всеми забытый Оппозиционный блок. Публичное дистанцирование трех коалиционных парламентских фракций от премьера, а также громкие заявления послов стран-доноров — отличный бэкграунд для старта потенциальных внеочередных выборов. Разумеется, это не касается БПП и Народного Фронта. Если первые еще имеют шанс получить хоть какой-либо результат благодаря админресурсу, то Яценюка ждет политическая смерть.
Какими бы ни были явные и неявные выгоды от политического кризиса, особенно яркой его страницей можно назвать столкновение представителей технократической части Кабмина — Айвараса Абромавичуса и старых-новых министров Андрея Пивоварского, Александра Квиташвили, Юрия Стеця и Алексея Павленко.
Для первого сегодняшняя ситуация — это шанс сохранить должность, усилить влияние, получить преференцию для своих законодательных инициатив или, в конце концов, попасть в команду Михеила Саакашивили (сам Айварас этот вариант отрицает). Для других министров, оказавшихся по ту сторону, приманка схожая — возможность реализации своих потребностей и преодоление ограничений. Прежде всего, речь идет о реформах Пивоварского и Квиташвили. Что касается Стеця и Павленко, то, мне кажется, для них это просто возможность вернуться в правительство под новыми лозунгами и с новым кредитом доверия.
Пока противостояние двух технократов — это ширма. Кукловоды держатся в тени
Встреча лицом к лицу Абрамавичуса и Пивоварского — очень красивый ход. Оба ассоциируются с развитием страны. И мне было бы сложно отдать кому-то из них явное предпочтение. Хотя, возможно, и не стоит. Проблема как раз заключается в том, что основные требования — достойные зарплаты, отсутствие коррупции и «своих» людей, в общем-то, звучат с обеих сторон. Вот только требование это распространяется исключительно на подведомственные им министерства, хотя подобная практика в министерстве энергетики, к примеру, была бы тоже не лишней.
Очевидно, что главным политическим вопросом остается легитимность действующего премьер-министра и его правительства. Если премьер остается, то вернувшиеся министры получат карт-бланш, который без поддержки парламента мало что будет значить. Если нет, то приведет ли это к формированию нового правительства, которое будет, как минимум, не хуже нынешнего?
Пока противостояние двух технократов — это ширма. Кукловоды держатся в тени. И они вряд ли готовы дать шанс на внедрение реформ кому-либо, кроме себя самих. Таким образом, сегодня разыгрывается вовсе не свобода действий. На кону банальный доступ к ключевым рычагам управления и ресурсам. А в голове у тех, кто руководит сегодняшним кризисом, уж точно не благосостояние украинского общества.

Жаль, что украинская политика все еще строится вокруг персоналий, а не конкретных программ и идеологических месседжей. Мне кажется, отставка Яценюка — это скорее шанс для реакционеров и всяческих Березенко или Кононенко, чем для реальных реформаторов.