Каталонский тупик и угроза целостности Европы

1 комментировать

Карлес Пучдемон присягнул на верность Испании. Его в очередной раз избрали в Женералитат Каталонии, и у него снова есть все шансы стать президентом

Присягу произнес по скайпу из Брюсселя, поскольку все еще скрывается от испанского правосудия. Вероятный реванш Пучдемона и бурная реакция Мадрида означают лишь одно – каталонский кризис идет на рефрен. И вопрос независимости тоже.

Украинцы очень хорошо могут понять каталонцев – наши истории чем-то похожи. С одной стороны – Испания, исторически притесняла регион, а теперь ущемляет финансово. И хотя каталонцы считают себя отдельной нацией и думают, что поэтому у них есть шанс на долгожданную независимость – их погубят популисты-политики. Для которых вопрос независимости – это игра и большие деньги. С другой стороны, если смотреть глобально на целостность Европы, то каталонский сепаратизм из-за нелегального референдума – это как для нас самопровозглашенные ЛНР и ДНР без шанса на полноценное будущее.

Теперь обо всем по порядку.

Непризнанный референдум, проведенный президентом Каталонии Пучдемоном, поставил под угрозу существование всего политического порядка в Европе. Хотя здесь нет военных группировок и агрессивной поддержки соседнего государства как у нас из России.

Украинцы очень хорошо могут понять каталонцев – наши истории чем-то похожи

Единственная похожа параллель с украинским Донбассом – незаконный референдум и популисты, заварившие всю эту кашу. Политическая верхушка «независимцев» – это мыльный пузырь. Большинство из них даже не могут объяснить, как будет жить регион экономически. Я спросила одного из организаторов референдума, который сейчас скрывается в Брюсселе и прикрывается мандатом евродепутата – радикала Хосе Терикабраса – понимает ли он то, что когда Каталония выйдет из состава Испании, то она автоматически выйдет из состава ЕС.

- Кто это сказал?

- Нет?

- Я не знаю! Мы являемся частью Европейского союза, они должны нас принять. И нет закона, по которому они не могут этого не сделать. Я ничего не жду, потому что европейское руководство является жалким.

Вот и ответ на вопрос. «Я не знаю»...

Однако в отличие от фейковых ДНР и ЛНР, придуманных российскими политтехнологами за несколько месяцев или недель, у каталонцев есть своя тысячелетняя история. В замке короны Арагон в готическом квартале на стене выбита карта – это визуализация наиболее цветущего периода и максимальной силы Каталонии в союзе с королевством Арагон. Так вот, в 11 веке территория каталонцев достигала не только Барселоны, но и Прованса, Сардинии, Сицилии, половины Италии (нижняя часть сапога) и Греции. Поэтому неудивительно, что каталонцы называют себя отдельной нацией.

Окончательное завоевание Испанией территорий Каталонии состоялось в 1714 году. До сих пор это национальный праздник Каталонии, или день Жнецов. По легенде рабочие полей восстали против испанских солдат. Четыре дня продолжалась резня, восстание придушили, и король Филипп V окончательно присоединил к Испании земли Каталонии. Кстати, эта история легла в основу гимна Каталонии, который до сих пор поют на 17 минуте 14 секунде на Камп Ноу во время каждой игры ФК Барселоны.

Есть еще одно слово, точнее фамилия, от которой каталонцев трясет по сей день – Франко. Ведь именно при режиме Франко своенравные каталонцы поплатились автономией. Им запрещали говорить на каталанском (что в переводе означает «человеческий»), преследовали за различные культурные, политические или образовательные проявления. А еще за это даже сажали в тюрьмы.

Каталонцы эти времена хорошо помнят. И, кстати, нынешнего премьера Рахоя они называют нацистом и последователем Франко, потому что он из этой же партии, которую основал диктатор и так же жестко реагирует на любые проявления национальной идентичности каталонцев. Чего только стоят полицейские разгоны во время голосования 1 октября. Кадры, как с Майдана. Причем, за весь период его правления с 2009 года – он ни разу не провел переговоров с представителями Каталонии, чтобы уладить конфликт с сепаратистами и достичь компромисса. Его методика – сначала игнорирование, а затем сила. Это возмущает каталонцев еще больше.

Все эти истории из жизни Каталонии объясняют, почему за независимость выступают не только популисты и люди среднего класса, но и профессора, ученые и преподаватели. Историческая память у каталонцев сильная. И они, кстати, эту попытку отсоединения приравнивают не к нашему Донбассу, а к 91-му году, когда распался СССР. Хотя в Конституции Испании нет пункта о добровольном выходе из состава страны, как это было в Советском Союзе.

Но почему за столько лет совместного и успешного существования сепаратизм проснулся именно сейчас? Вся суть в деньгах и желании получить более широкие права. Каталонцы хотят широкой автономии, которую, кстати, уже добился один испанский регион – Страна Басков. Каталонцы зарабатывают больше всех провинций Испании, чего стоит только туристическая Барселона. Все деньги отдают Мадриду, а получают взамен мизер. При том, что здесь самое дорогое образование, медицина и жилье в стране.

«Мы хотим собственную налоговую систему, чтобы распоряжаться собственными деньгами»,  – говорит Монсеррат Ташидо, одна из сторонников Пучдемона.

Их возмущает, что за их деньги Мадрид кормит Андалусию – там 80% стоят на бирже труда и получают такие соцвыплаты, как у некоторых каталонцев месячные зарплаты.

Еще при предыдущем президенте Каталонии Артуре Масе все эти пункты прописаны были в уставе. Там же и пункт о признании каталонцев отдельной нацией. В 2011-м устав был отклонен премьером и короной. Мас не сдавался и в 2014-м на правах президента Женералитата устроил консультативный референдум «О самоопределении Каталонии», наконец, за что поплатился должностью. Его преемника Пучдемона каталонцы выбрали именно за обещания довести дело до конца. И патриоты Каталонии будут голосовать за любого, кто продолжит эту политику. Поэтому неудивительно, что даже после введения прямого управления Испанией регионом и назначения внеочередных выборов – люди продолжают голосовать за «независимцев». Новый парламент, избранный 21 декабря, продолжит политику предыдущего. Голоса «независимцев» и «целостников» – почти 50/50. Перевыборы абсолютно ничего не изменили. Общество разделено.   

Среди представителей бизнеса и многих простых граждан тема независимости – это нонсенс. Но они понимают экономические риски и поэтому тоже выходят на протесты. В День Конституции на улицах Барселоны политики партий «за единство» собрали полмиллиона человек. В то же время, как к Пучдемону в Брюссель перед выборами поехали 40 000 каталонцев.

Владелец сетью ресторанов в Барселоне Хосе признал, что уже в первые дни референдума стал терять прибыль, и не только потому, что ослаб поток туристов. Сами каталонцы начали бояться тратить деньги. Появилась неуверенность. У него раньше столики резервировали на месяцы вперед, а теперь через день – простой. Однако его кроме денег беспокоит и другое.

«Друзья ссорятся, все дискутируют, семьи распадаются. Не говорят между собой, не садятся за один стол, отводят взгляд. Это не вина Испании и не вина Каталонии - это вина двух политиков – Рахоя и Пучдемона. Политики не умеют разговаривать и это стыд!» уверен он.

Для ЕС сепаратизм в старой части Европы – это новый вызов. По мнению евродепутатки Ребекки Хармс, которая хорошо разбирается в ситуации Крыма и Донбасса, для ЕС – это внутренний конфликт. Пока Мадрид не начнет прямые переговоры с Барселоной, никакой реакции и санкций не будет.

«Возможно, даже стоит подумать о федерализации, - отметила евродепутатка. - И проблема, с которой мы сейчас имеем дело, что Барселона и Мадрид, в большей степени Мадрид - сливают шанс на переговоры».

Ну и, конечно, за всем этим раскачиванием сепаратизма в Европе не обошлось и без России. Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила о российском следе в соцсетях и фабриках троллей, которые подстрекали и подстрекают каталонцев к сепаратизму. Потому что в интересах России – любая деструкция и развал внутри ЕС.

И самым опасным последствием каталонского кризиса является пример для других сепаратистских движений в Европе. Ведь если «независимость» достанется каталонцам на основе, казалось бы, «исторической справедливости» в зоне турбулентности окажутся не только другие регионы Испании, как Галисия, Андалусия, Валенсия или Страна Басков, но и другие европейские страны. И неизвестно, где может взорваться следующая волна сепаратизма – в польской Силезии, итальянской Венеции, датских Фарерских островах или румынской Трансильвании. Для Европы это новый серьезный вызов. И противодействия этому пока нет.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.