14 ноября 2018, среда

Правда начинается со лжи. Как фактчек влияет на политиков

1 комментировать

Зачем проверять слова политиков, если все врут? На этот и другие философские вопросы отвечает VoxCheck по мотивам совместного проекта с журналом “Новое время”

Правдивый политик – это оксюморон. Какой смысл проверять слова власть предержащих, если всем известно, что они лгут? Такой тезис команда VoxCheck услышала от многих своих читателей после запуска проекта “Рейтинг манипуляторов и лжецов” в середине декабря, который мы сделали вместе с журналом “Новое время”.

Если вы не слышали об этом рейтинге, то вот его краткое содержание. Топ-3 лгуна – Юлия Тимошенко, Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Топ-3 правдоруба – Владимир Гройсман, Петр Порошенко и Михеил Саакашвили. У лжецов чистая правда только в одном случае из 10. У правдорубов три вранья из десяти. Риторика главных лгунов – сплошной негатив, критика реформ и очень много манипулирования фактами. Правдивые политики концентрируются на позитиве и обходят неудобные темы.

Как фактчекеры пришли к таким выводам? Собрали все фактологические высказывания (то есть статистику и данные) топ-20 политиков за два осенних месяца и проверили их вместе с экономистами из редакционной коллегии VoxCheck.

Возможно, политики врут от незнания матчасти. Но скорее – из желания угодить электорату

Рейтинг манипуляторов и лжецов всколыхнул медиа-пространство Украины. Новость о рейтинге вышла в 70 украинских СМИ и на нескольких телеканалах и радио; материал получил 60 000 просмотров и более 4000 репостов в Facebook.

Кто-то согласился с выводами фактчекеров, кто-то обвинил в перемогафильстве и работе на власть. На самом деле, почему правдорубы и лжецы оказались на своих местах, VoxCheck подробно объяснил  на основе контент-анализа: риторика политика во многом определяется его точкой сидения. Представители власти – Порошенко, Гройсман, Садовой – врут мало, поскольку говорят в основном о позитиве и рапортуют о достижениях, тогда как о провалах предпочитают умалчивать.

Оппозиция в свою очередь активно критикует и часто перегибает палку с критикой. Не исключено, что поменяйся они местами в кабинетах власти, рейтинг бы тоже изменился.

Впрочем, были и другие претензии к рейтингу – все они сводились к тщетности подобных проектов, мол, все политики обманщики. Такие комментарии заставили задуматься.

Правда ли, что все политики лгут и проверять их нет смысла?

О том, что вранье – привычный инструмент для политиков, написали в своих колонках политолог Кость Бондаренко и шеф-редактор онлайн-СМИ “Хвиля” Юрий Романенко. “Делать рейтинги по размерам носа наших Пиноккио додумается не каждый. Да еще и говорить о том, что президент и премьер у нас – почти эталоны честности”, – написал Бондаренко.

На самом деле в США, например, и степень неправдивости измеряют, и звание Пиноккио года присуждают.

Так чем опасна ложь политиков и в чем роль фактчекеров?

Абстрагируемся от Украины и рассмотрим западный опыт.

“В последние два года в Америке наблюдается трагический рост числа насильственных преступлений”, – недавно заявил президент США Дональд Трамп. Журналисты издания The Hill тут же опровергли это высказывание: на самом деле уровень убийств в США падает, как и в целом уровень преступности.

Вранье Трампа и многих других политиков не имело бы большого значения, если бы в него не верили миллионы американцев. По данным недавнего исследования Perils of Perception (Опасности восприятия), каждый второй среднестатистический американец верит в то, что преступность в стране растет.

Исследование касается многих важных вопросов – терроризма, иммигрантов, полового воспитания подростков, вакцинации, потребления продуктов питания и т.д. В итоге самая критически мыслящая страна - это Швеция, а самая легковерная – Южная Африка. Украина в исследовании не участвовала.

Возможно, политики врут от незнания матчасти. Но скорее – из желания угодить электорату: сыграть на негативных эмоциях и страхе намного проще, чем на позитиве или сложных изменениях. Президентские выборы в США, Brexit и медиа-политика нашего северного соседа – красноречивые тому подтверждения.

Чем вранье политиков опасно для Украины?

Последний социологический опрос Центра Разумкова о поддержке реформ украинцами говорит, что население не поддерживает самые важные реформы этого года: пенсионную, медицинскую, земельную, судебную. Против них выступает больше 50% граждан Украины.

Все бы ничего, если бы украинцы действительно были против изменений. На самом же деле они очень даже “за” – о чем говорит уже другое исследование Центра экономической стратегии.

Почему люди противоречат сами себе? Похоже, что правительство и президент слишком бедно коммуницируют суть реформ, а оппозиция слишком активно бомбардирует реформы критикой.

Выходит, кто как не политики виноваты в том, что украинцы неправильно понимают суть происходящего? И нужно ли проверять слова политиков и доносить правду до населения? Ответ очевиден.

“Люди не доверяют политикам – поэтому проверять их нет смысла”

Эту мысль высказал Юрий Романенко в своей колонке. “Уровень недоверия к ключевым институтам государства составляет минус 60-70%, – написал он в ответ на рейтинг VoxCheck. – Странно, что государственные институты, которым украинцы не доверяют больше всего, возглавляют лидеры, которые, по версии Vox, имеют наивысший рейтинг правдивых высказываний. По сути Vox попал в ловушку формального подхода, поскольку сам по себе анализ цитат вне контекста не имеет смысла. Ибо цифры статистики вне контекста не дают правдивой картины”.

На самом деле VoxCheck всегда проверяет слова политиков в контексте. Но по части недоверия людей к власти и политикам Романенко прав – это одна из самых серьезных проблем в Украине. Наши сограждане вообще мало кому верят – только семье, церкви, волонтерам и армии.

Проблема с доверием наблюдается чуть ли не с начала независимости Украины. Институт социологии проводит исследования о доверии украинцев с 1992 года. Все это время индекс доверия парламенту и президенту был на уровне 2-2,5 из максимально возможных 5. Самые высокие показатели доверия президенту были в 2010 и 2014 годах, когда главой государства стал Виктор Янукович, а потом – Петр Порошенко. Спустя год-два каденции доверие к ним снижалось.

Какова роль фактчека в формировании доверия? Самая прямая. Если политики станут более ответственно относиться к своим словам – и доверие к ним повысится.

“Без оценки выполненных обещаний рейтинг правдивости политиков – неполный”

В задачи фактчека не входит проверка обещаний – оставим эту функцию политологам и экспертам. Да и как сравнивать выполнение обещаний оппозиции и власти, находящихся в неравных позициях по части возможностей и доступного ресурса? Если политики будут аккуратны в своих словах, то, возможно, они будут более осторожны и с обещаниями.

Итого: зачем нужен фактчек политиков?

Некоторые читатели рейтинга манипуляторов и лжецов ошибочно решили, что этот проект – руководство к действию. Мол, VoxCheck предлагает избирателям сделать выбор, за кого голосовать в 2019-м. Это не так. Цель фактчека – пропаганда критического мышления, перепроверка фактов и данных, озвученных политиками. В отношении конкретных политиков мы лишь можем прослушать все их выступления, отжать из них воду, проверить факты, проанализировать коннотацию речи. И рассказать, о чем любят говорить премьер, президент и бывший глава Одесской ОГА; в каком контексте они правдивы, а на какие темы лгут, чего больше в их речи - позитива или негатива.

Такую работу мы будем проводить весь предвыборный 2018 год. Именно для этого мы запустили краудфандинговую кампанию на Спільнокошті: для дальнейшего существования проекта необходимо 500 тыс грн.

Вы дочитали эту колонку до конца и поддерживаете идею фактчека? Мы рассчитываем на вашу помощь. Поддержать проект VoxCheck можно по ссылке.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.