9 марта: ЕС закрылся от беженцев, а Навальный троллит Путина

9 мартa 2016, 20:59
91
Цей матеріал також доступний українською
Мигрантов вынудили искать новые пути в ЕС, Навальный решил взять под контроль сельсовет Барвихи, а ИГ несет потерю за потерей

1. Наиболее важная международная новость дня сегодня – это официальное закрытие Македонией, Хорватией и Словенией своих границ для транзита беженцев, направляющихся из Турции через Грецию в страны северной Европы. Решение, которое еще год назад вызвало бы бурю возмущения, сейчас было принято на ура. Его похвалил даже Дональд Туск – глава Европейского совета. Как предполагают эксперты, это приведет к двум основным последствиям. Во-первых, в Греции, где уже скопились десятки тысяч человек и прибывают все новые, неизбежно начнется гуманитарное бедствие, масштабы которого пока невозможно предсказать. Во-вторых, намучившись в Греции, беженцы все же отправятся на север, но уже другими путями. Сейчас уже говорят о возможности возрождения старого морского пути для нелегалов из Албании в Италию через Адриатическое море, а также о попытке прокладывания сравнительно нового – через Болгарию и Румынию. Впрочем, на южной границе Болгарии уже есть стена, поэтому беженцы могут попытать удачи и севернее – направляясь в Венгрию, Словакию и Польшу через Украину. (Логистика не проблема – тысячи беженцев добирались аж до российского Заполярья, чтобы потом на велосипедах выехать в Норвегию). В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что миграционный поток закрытием балканских границ остановить не получится.

2. Решение, принятое Македонией, Хорватией и Словенией, стало первым этапом реализации общеевропейской программы борьбы с миграционным кризисом, принятой 8 марта в Брюсселе. Суть ее, вкратце, такова: европейские страны самостоятельно вывезут из Турции к себе ровно столько сирийских беженцев, сколько будет депортировано из Греции обратно в Турцию. Идея в том, что это лишит беженцев смысла отправляться на надувных лодках в Грецию, так как они будут знать, что их немедленно вывезут назад. Программу уже назвали «прорывом» и чуть ли не спасением от крупнейшего в истории ЕС кризиса. Однако даже на первый взгляд в ней обнаруживается множество логических дыр. Во-первых, Турция будет крайне заинтересована в отправке в Грецию как можно большего числа людей, поскольку за каждого депортированного из Греции ЕС будет вывозить одного из Турции, которой тоже не нравится быть «отстойником» для мигрантов со всей Азии. Да и сами беженцы будут знать, что чем больше людей доберется до Греции, тем больше будет отправлено из Турции в Европу. Во-вторых, сделка будет касаться только сирийцев. Афганцы, иранцы, пакистанцы, бангладешцы, иракцы и все прочие по-прежнему будут искать обходные пути для проникновения в ЕС. Ну и третье: неясно, в какие страны отправятся беженцы, которых вывезут из Турции. Планируется, что каждая из стран ЕС будет решать это сама, что делает программу мертворожденной изначально: Германия, Швеция, Австрия скажут, что и так разместили у себя больше людей, чем позволяли их возможности, а все остальные и ранее жестко сопротивлялись приему беженцев. Почему они должны передумать сейчас – неясно.

3. Очень важное событие произошло в США, где демократические праймериз в штате Мичиган неожиданно выиграл сенатор Берни Сандерс. Дело в том, что абсолютно все опросы перед голосованием отдавали победу его сопернице – Хиллари Клинтон. Причем прогнозировалась не просто ее победа, а настоящий разгром Сандерса (разрыв должен был составить 20 процентов). Однако избиратели посрамили социологов, что уже привело к скандалу в американском социологическом сообществе: специалисты пытаются выяснить, где именно в их расчетах затесалась ошибка. Для Сандерса это событие стало первой победой в действительно крупном штате, а для Клинтон – настоящим шоком: она до сих пор не может одержать решительной победы в штате за пределами американского Юга, где она «выезжает» лишь за счет верных ей чернокожих избирателей. Следующие крупные штаты, где 15 марта пройдут праймериз – Огайо, Иллинойс и Миссури – демографически и экономически очень похожи на Мичиган, что, вероятно, заставляет местных сторонников Клинтон понервничать. Любопытная деталь: в субботу демократические кокусы состоятся на Марианских островах в западной части Тихого океана (да-да, они тоже участвуют в американской президентской гонке). Там будет разыграно 11 мест на съезд Демократической партии.

4. В России свои выборы. Сегодня оппозиционер Алексей Навальный объявил, что его сторонники поборются за места в «сельском поселении» (это официальное название) Барвиха. Село, это, правда, очень непростое. Даже по официальным данным, доход местных жителей – один из самых высоких в России, даже выше, чем в Санкт-Петербурге. Помимо нескольких тысяч простых людей там живут почти все российские миллиардеры, высшие чиновники и тому подобная публика. Навальный вполне справедливо назвал это место «русским Беверли-Хиллс» – земля там не «золотая» даже, а «бриллиантовая», из-за чего происходит огромное количество махинацией с ней. Избирают в Барвихе десяток депутатов местного совета. Смысл идеи вот в чем: перед выборами в Госдуму проверить честность новой главы ЦИКа Эллы Памфиловой. Кроме того, попортить нервы Владимиру Путину и его банде: им наверняка будет неприятно, если выборы в их «селе» выиграют люди человека, чье имя строжайше запрещено даже произносить в Кремле и на государственном телевидении. Возьмет еще и отключит министрам воду – «за неуплату», например.

5. К выборам готовится и сам Путин. Сегодня он подписал закон, согласно которому проведение автопробега приравнивается к демонстрации, а установка палаток (О, палатки! Иррациональный кошмар диктатора любой страны) объявлена пикетированием. Суть изменений в том, что для проведения того и другого отныне требуется разрешение властей. Без такого разрешения участникам будет грозить СИЗО, а организаторам – тюрьма и штраф до миллиона рублей. Мотивация властей, в общем, понятна. Несмотря на массированную пропаганду и промывание мозгов населению, по закрытым опросам, «Единая Россия» собирает намного меньше половины голосов. Соответственно, снова придется проводить массовые фальсификации и «рисовать» нужные результаты. В прошлый раз это закончилось настоящей волной уличных протестов, поэтому Кремль и «принимает меры» заранее.

6. Сегодня американские разведчики сообщили, что Исламское государство усердно работает над созданием химического оружия и даже собирается применить против своих недругов горчичный газ. Соответствующие сведения они получили от одного из боевиков ИГ, который до захвата американскими спецназовцами трудился именно в упомянутой сфере. Новости не самые обнадеживающие, особенно учитывая античеловечный характер современных «строителей халифата». Хорошо то, что он наверняка рассказал своим собеседникам, где именно ведутся работы, а у армии США есть все возможности прекратить их. Хотелось бы надеяться, что до применения химоружия дело не дойдет.

7. У ИГ дела вообще идут неважно. Сегодня появилась информация о том, что «военный министр» халифата Омар Чеченский (он же – Тархан Батирашвили) мог быть убит в результате американского авиаудара. Данные о том, что его автомобиль был уничтожен, все еще нуждается в подтверждении, но в Вашингтоне почти уверены, что человек, которого в грузинской армии тренировали сами американцы, погиб. Если это окажется правдой, то Исламскому государству можно будет посочувствовать – оно потеряло одного из наиболее способных и решительных своих командиров. С другой стороны, в прошлом многие «убитые» боевики чудесным образом «воскресали», поэтому заранее хоронить Омара не следует.

8. Ну и последнее на сегодня: хочу поздравить поклонников сериала «Игра престолов» с выходом нового трейлера нового сезона. Судя по видео, крови, секса, зомби, битв, драконов и всего прочего в сериале только прибавится. Наверное, это неплохо. Сам ролик можно посмотреть тут. Кстати, я вот думаю, что отправить зомби в средневековый антураж – отличная идея. В современных условиях, с современным оружием, у зомби шансов не было бы, а тогда – вполне себе. В общем, посмотрим, во что это все выльется во вселенной «Игры престолов». Думаю, будет интересно.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:20

img
Стадион - это показушно и истерично. Известные украинцы – о дебатах Зеленского и Порошенко
Экономика

Сегодня, 13:57

img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Футбол

Сегодня, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм