7 сентября: Мировая торговая война и Марс в Китае

7 сентября 2017, 20:50
Цей матеріал також доступний українською
Илон Маск отправил в космос самый секретный американский корабль, Индия готовится воевать с Пакистаном и Китаем одновременно, а Каталония проведет референдум о независимости

1. Корейский кризис продолжается. Южане, готовясь к худшему, сегодня установили недалеко от Сеула еще одну противоракетную батарею комплекса THAAD. Это очень возмутило Китай, который считает, что американцы окружают его кольцом из баз ПРО. Китайские ВВС тут же провели учения над морем, отделяющим КНР от Корейского полуострова. В общем, Китай понемногу втягивается во всю эту историю.

2. Практически одновременно администрация Дональда Трампа объявила, что все же попытается провести через ООН эмбарго на продажу нефти Северной Корее. Россия и Китай (главный поставщик нефти в КНДР) уже выступили категорически против. В случае, если Северная Корея останется без нефти, страна просто встанет, там тут же начнется голод, хаос и полная дестабилизация, которой Пекин хочет избежать. Китайцы боятся, что к ним через границу рванут миллионы корейцев, а в ядерной уже державе власть захватит черт знает кто. В ответ США объявили, если нефтяное эмбарго через ООН не пройдет, они введут санкции против любой страны, торгующей с КНДР (а это, в общем, только Китай). Таким образом, если не будет горячей войны, то почти наверняка будет всемирная торговая война, от которой пострадает вся планета. С чем я нас всех и поздравляю!

3. Тем временем сам Китай тоже не сидит сложа руки. Сегодня стало известно, что китайцы собираются построить несколько военных баз в Пакистане – стране, с которой КНР роднит нелюбовь к Индии. Ранее Пакистан считался зоной эксклюзивных интересов США, куда другие страны даже и не лезли. Но теперь геополитическая карта мира быстро меняется. Китайцы расширяют свое влияние по всему миру: их военные базы растут и в юго-восточной Азии и даже в Африке.

4. Индию сотрудничество Пакистана и Китая очень нервирует. Сегодня начальник Генштаба Индии генерал Бипин Рават заявил, что его ведомство разрабатывает план войны на два фронта – и с Пакистаном, и с Китаем. По его словам, недавнее противостояние с Китаем в Гималаях никуда не делось и со временем может перерасти в войну. Этим могут воспользоваться пакистанцы, мечтающие отвоевать Кашмир. Теперь генерал со своими подчиненными ломает голову, как отбиваться от двух ядерных держав одновременно. Я бы ему посоветовал обратиться за помощью к американцам – они с радостью помогут любому, кто на ножах с Китаем.

5. Китайцам, между тем, мало уже целой Земли. Они нацелились лететь на Марс. Во всяком случае, сегодня было объявлено, что на самом западе Китая в засушливых районах Тибетского нагорья будет построен специальный парк , симулирующий условия жизни на Красной планете. Часть парка будет отдана на потеху туристам, но в одном из его районов действительно будет расположена база подготовки астронавтов. Там они будут пытаться выжить в условиях, максимально приближенным к марсианским.

6. Главный пока конкурент Китая в марсианской гонке – американская компания SpaceX – сегодня провела крайне важный космический запуск. Впервые в истории частной ракетой этой компании на орбиту был доставлен космический беспилотник X-37B. Эта штука настолько секретная, что никто до сих пор толком не знает, для чего она вообще нужна. С виду это уменьшенная копия космического шаттла. Но в отличие от «старшего брата» X-37B обычно проводит на орбите не пару недель, а многие месяцы и даже годы. Для SpaceX этот запуск означает, что компании теперь доверяют отправлять в космос даже суперсекретные государственные спутники, а это – многие миллиарды долларов госконтрактов. Благодаря этим деньгам и все прочие проекты SpaceX (включая марсианский) пойдут гораздо живее и бодрее.

7. Флорида, откуда запустили секретный челнок, сейчас думает о другом – к ее берегам приближается тропический шторм Ирма . Ему присвоена высшая – пятая категория, что означает «прячься, кто может». Скорость ветра в центре урагана достигает 300 километров в час, делая из него практически оружие массового поражения. Ожидается, что к вечеру пятницы это дело как раз доберется до Флориды, где население массово закупается едой, бутилированной водой, бензином и прочими стратегическими товарами. Кстати, с бензином там сейчас все настолько плохо, что полиция сопровождает автоцистерны с топливом, опасаясь, чтобы с ними не произошла история в стиле «Безумного Макса». А между тем в Атлантическом океане уже начали образовываться еще два урагана, так что это только начало, а не конец истории.

8. Ну и последнее на сегодня. Дико интересные дела сейчас происходят в Каталонии . Местный парламент принял закон о проведении референдума о независимости этого пока еще испанского региона. Голосование должно состояться 1 октября. Если сторонники отделения победят, то уже через день там будет провозглашена независимость от Испанского королевства и республиканская форма правления. Мадрид, конечно, в ярости, но ничего сделать не может, так как каталонцы идею референдума поддерживают, местная полиция и органы власти тоже «за». Я даже и не знаю, что станет делать испанское правительство, когда богатейший регион страны от нее отпилится. Думаю, правда, до ввода войск дело не дойдет.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
Политика

Вчера, 08:41

img
ЗеИтоги. Чем запомнился первый месяц президентства Владимира Зеленского
Lifestyle

Вчера, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах