31 марта: Женщины Путина и "итальянский Крым"

31 мартa 2016, 20:55
16234
Цей матеріал також доступний українською
У Путина дома назревает скандал на почве ревности, президента ЮАР хотят отставить за курятник, а Порошенко отправился в Вашингтон

1. Итак, главная новость дня – это расследование о ближнем круге Владимира Путина, опубликованное сегодня агентством Reuters. Пафос его в том, что малоизвестный питерский бизнесмен Григорий Баевский, связанный с друзьями Путина, по необъяснимым причинам дарил квартиры и дома самым близким женщинам российского президента – дочери Катерине Тихоновой и предполагаемой сожительнице Алине Кабаевой. Однако наибольший интерес вызывает наличие в этом списке студентки Алисы Харчевой – чьи формальные заслуги ограничиваются выпуском посвященного эротического календаря с говорящим названием Pussy for Putin. Впрочем, другие достоинства становятся очевидными даже при беглом осмотре упомянутого календаря. Я вполне допускаю, что президент РФ, ознакомившись с ним, возжелал познакомиться с обожающей его студенткой поближе, а потом, удовлетворившись результатом, одарил ее личной жилплощадью. Но не лично, а через доверенного бизнесмена.

2. Тут есть один двусмысленный момент – наличие Алины Кабаевой, которой добрый Баевский также отсыпал квадратных метров. Если разные слухи, связывающие Кабаеву и Путина верны, то ситуация получается не самой красивой. В этом свете новыми красками играют слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который заранее обвинил неназванное западное агентство в подготовке «информационного вброса», призванного «раскачать ситуацию в стране». Если олимпийская чемпионка Алина ознакомится с новостями о наличии в жизни Путина юной и полногрудой Алисы, то никакого дворцового переворота может и не случиться – президенту РФ будет грозить банальная бытовуха на почве ревности. Это, пожалуй, тянет на «раскачивание ситуации в стране». В кой-то веки Песков не врет!

3. Это, кстати, еще не конец истории. Анонсируя «информационную атаку» на президента РФ, Песков объявил, что как минимум часть ее будет затрагивать отношения Путина и его старого друга – виолончелиста Сергея Ролдугина. То есть в ближайшие дни следует ожидать неких интересных подробностей и с этого фронта. Также стоит ожидать доказательств подкупа Россией ФИФА при определении страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу. В общем, Пескову придется в ближайшие дни врать за троих.

4. Сегодня в Верховной раде официально появились свежие «тушки». Трое бывших членов фракции «Самопомощи» были приняты в ряды БПП, с чем я от души поздравляю и «Самопомощь», и БПП, и самих фигурантов новости. Есть, правда, небольшая проблема: скакать из фракции во фракцию противозаконно, но на такие мелочи уже давно не принято обращать внимания. Я по-прежнему считаю, что этот состав Рады недееспособен и ведет страну если не в пропасть, то в тупик. Кстати, если кому интересно, как сделать следующий парламент намного более работоспособным, можно почитать сегодняшнюю мою колонку ровно на эту тему.

5. Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Вашингтон, где произнес длинную речь перед диаспорой. Хотелось бы вычленить хоть что-то новое, важное или хотя бы интересное из этого спича, но, прослушав его, я понял, что моей квалификации для этого явно не хватает. Президент объявил, что за все хорошее и против всего плохого. В принципе, почему бы и нет? Кстати, после США с аналогичными целями он посетит Японию, а вернется домой аж через неделю. Это, я считаю, правильно. Все равно генпрокурора нет, правительство не работает, Рада парализована. Чего президенту в этой ситуации делать в Киеве? – Непонятно.

6. Тем временем из-за европейского миграционного кризиса возвращается к жизни сепаратизм «итальянского Крыма» – провинции Южный Тироль, населенной, в основном людьми немецкой культуры и языка, у которых весьма сильны связи с соседней Австрией. До недавнего времени эта проблема практически не существовала. Немецкий и итальянский языки равноправны, провинция пользуется широкой экономической и политической автономией, а границы с Австрией не было. Все поменялось с возможным вводом Веной «мер пограничного управления» на итальянском кордоне. Такая мера планируется для защиты Австрии от потока нелегалов, бегущих в Европу из Африки через Италию. Многие тирольцы предпочли бы перенести границу южнее, оставшись с близкими им австрийцами, а не с лингвистически чужими итальянцами, обремененными десятками тысяч мигрантов. Пока эти разговоры ведутся лишь в теоретическом поле, но если Австрия закроет границу, а Италию наводнят мигранты, дело может перейти в практическую плоскость.

7. Сегодня бельгийская полиция обнаружила в мусорном баке неподалеку от дома исполнителей недавних терактов компьютер, в котором были фотографии премьер-министра страны Шарля Мишеля, его резиденции и офиса. Судя по всему, боевики готовили покушение на его жизнь, однако что-то изменило их планы в самый последний момент. Возможно, что хотя бы это подвигнет премьера на серьезные реформы правоохранительных органов, которые из-за своей раздробленности и многочисленности не могут даже эффективно обмениваться информацией, не говоря уже о плодотворном сотрудничестве.

8. Южноафриканский президент Джейкоб Зума, активно превращающий некогда процветающую страну во все более нищую, сегодня столкнулся с неприятными для себя новостями. Местный Верховный суд признал, что Зума нарушил закон, истратив 15 миллионов государственных долларов на ремонт своего частного дома, а потом отказался их возместить казне (интересно, что часть денег ушла на строительство курятника(!), который зачем-то оказался необходим президенту). Оппозиционеры уже требуют импичмента, а сам Зума говорит, что ни в чем не виноват. Учитывая то обстоятельство, что у его партии большинство в парламенте, в результате он и правда окажется невиновен. Вот так.

9. Ну и последнее на сегодня – в Майами умерла архитектор иракского происхождения Заха Хадид, которая жила и работала, в основном, в Лондоне. Она была одним из ведущих архитекторов мира, поэтому утрата действительно очень серьезна. К стыду своему, не знаю, строила ли она что-либо в Киеве. В Москве ее бюро отметилось как минимум одним зданием – офисным центром Dominion Tower. Вообще же, ее здания стоят по всему миру, что, пожалуй, будет лучшей памятью о ней для будущих поколений.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
События

Вчера, 23:47

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua
События

Вчера, 14:30

img
Осужденные и оккупированные. Что происходит с тысячами заключенных, после начала войны оказавшимися в руках "Л/ДНР"