3 мая: Сепары против Навального и возрождение Ливии

3 мая 2017, 20:50
130935
Цей матеріал також доступний українською
Илону Маску разрешили запускать спутники-шпионы, венесуэльский Майдан близится к развязке, а в Йемен пришел страшный голод

1. Сегодня начну с повышенной дипломатической активности последних дней на сирийском фронте. Всего за пару дней российский президент провел переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом, турецким султаном Реджепом Тайипом Эрдоганом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Во всей трех встречах сирийская тема, как сообщается, была центральной. Поскольку конкретики об этих разговорах никто не дает, вполне можно допустить, что сейчас идет какая-то игра вокруг будущего урегулирования сирийской проблемы. Возможно, что-то станет яснее после очередного тура переговоров между самими сирийцами в Астане, который должен начаться сегодня.

2. В России тем временем назревает серьезный скандал. Лидеру местной оппозиции Алексею Навальному плеснули в лицо какой-то едкой жидкостью, после чего его правый глаз практически ослеп. В этом нападении оппозиционер обвинил Кремль и своими силами установил нападавших – ими оказались боевики прокремлевского движения SERB, которые сбежали в РФ из Украины. В 2014 году они пытались устроить «народные республики» в Харькове и Днепре, однако потерпели поражение и перебрались в Москву. Там они стали активно сотрудничать с режимом, выполняя для него самую грязную работу. Сейчас штаб Навального продолжает расследование нападения в стремлении доказать прямую причастность к нему Кремля и спецслужб. В России многие до сих пор не верят, что власти способны убивать и калечить оппозиционеров, поэтому прямые тому доказательства могут стать еще одним кирпичиком, вынутым из основания местной «вертикали».

3. Кремль, опасаясь быстро растущего влияния Навального, сегодня решил перестраховаться – Кировский областной суд подтвердил ему условный приговор, фактически запрещающий выдвигаться в президенты. Сам политик на это ответил, что отменит этот приговор в ЕСПЧ, как и аналогичный предыдущий, а кампанию и не подумает останавливать. Такими темпами к марту следующего года он и правда сможет стать весьма вероятным претендентом на победу, вследствие чего его снятие с выборов лишит их последних остатков легитимности и, возможно, приведет к серьезным массовым протестам.

4. Чем может закончиться тотальное беззаконие со стороны властей, сейчас хорошо видно на примере Венесуэлы, которая погрузилась в настоящий хаос. Совершенно бестолковый президент страны Николас Мадуро (большой друг Путина, кстати) изо всех сил пытается удержаться во власти, хотя в столице и других городах бушует Майдан, масштабами уже превосходящий украинский. В столкновениях с полицией убиты уже десятки людей, ярость митингующих льется через край, останавливаться они не намерены. На этом фоне Мадуро сейчас запустил там процесс, чем-то напоминающий поздние переговоры Януковича с лидерами оппозиции: венесуэльский президент хочет разработать «примирительный» проект новой конституции. Могу, конечно, ошибиться, но, похоже, недолго бывшему водителю автобуса осталось находиться в президентском кресле. Очень надеюсь, что в Ростов он сбежать не успеет и отправится на скамью подсудимых.

5. В Ливии, которая почти перестала существовать в качестве единой страны, наконец-то появилась надежда на нормализацию ситуации. Две главные соперничающие силы – поддерживаемое ООН правительство и Национальная армия, за которой стоит РФ, договорились о начале процесса прекращения боевых действий и воссоединения государства под единым управлением. Управление это, скорее всего, будет промосковским, так как генерал Халифа Хафтар – главнокомандующий армией – сумел собрать под своими знаменами самую сильную боевую силу страны и уже контролирует две ее трети. Впрочем, сам Хафтар заявляет, что является исключительно «проливийским», а его частые контакты с Кремлем – лишь часть дипломатических усилий по собственному международному признанию.

6. В другой арабской стране – Йемене – дела обстоят значительно хуже. Посетивший страну ведущий специалист по гуманитарным операциям норвежец Ян Эгеланн заявил, что Йемен находится на пороге голода «библейских масштабов». По его оценкам, от недоедания сейчас страдают около семи миллионов жителей беднейшей арабской страны, разрываемой гражданской войной и саудовской интервенцией. При этом минимальная помощь доходит лишь трем миллионам человек, остальным совершенно нечего есть. Йеменцы не могут выращивать еду сами, поскольку почти вся территория страны – пустыня, в которой нет ни единой реки. С пресной водой из-за этого, кстати, тоже огромные сложности. В общем, если мир в ближайшее время чего-то не сделает, то в Йемене люди начнут умирать миллионами. Причем даже не от боевых действий, а от истощения. Надеюсь, Эгеланна услышат.

7. Немного о выборах президента Франции, второй тур которых состоится в воскресенье. По результатам опросов, с 20-процентным перевесом там побеждает кандидат-центрист Эммануэль Макрон. Однако сам он не почивает на лаврах, опасаясь, что националистка Марин Ле Пен все еще может преподнести сюрприз – как это было на выборах в США, например. Дело в том, что многие французы левых убеждений собираются не голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен, а просто проигнорируют выборы. В теории, это могло бы привести росту шансов националистки и даже вытянуть ей победу. Впрочем, пока социология категорически отвергает такую возможность.

8. Ну и последнее: на выходных состоялось весьма важное для компании SpaceX событие. Она впервые запустила на орбиту спутник-шпион Национального управления военно-космической разведки США. Ракета Falcon 9 в очередной раз успешно вернулась на космодром, однако этим уже никого не удивишь. Главное в этом запуске то, что SpaceX наконец-то допустили до работы с американскими военными, которые запускают спутники пачками. Для Илона Маска и его компании это означает бесконечный поток заказов на запуски и, соответственно, денег. Таким образом все прочие планы SpaceX, включая освоение Марса, станут намного более реалистичными: с деньгами вообще все как-то проще, чем без оных.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 21:02

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
Страны

Вчера, 11:57

thumb img
На побережье Австралии выбросило солнечную рыбу весом в несколько сотен килограммов - фото
Travel

Вчера, 20:44

thumb img
Далекий континент. Чем может покорить украинца Австралия