29 мая: Конец "пирамиды Путина" и начало "немецкого мира"

29 мая 2017, 20:55
105
Цей матеріал також доступний українською
В Москве случился апокалиптический ураган, Трамп отправил к Корее третий авианосец, а Германия стала лидером свободного мира

1. Сегодня в Москве произошло событие, в котором желающие могут рассмотреть целую гору самых разных символов. Михаил Булгаков описывал подобное явление так: «…тьма, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете». На город обрушился апокалиптических масштабов ураган. Ветер с корнем вырывал деревья, бросал их на постройки, машины и людей (11 человек погибли), срывал с домов крыши и облицовку, сносил плохо закрепленные постройки. Поваленными деревьями перекрыло подъезды к резиденции Дмитрия Медведева, который не мог оттуда выбраться. Владимир Путин прямо перед грозой и вовсе покинул Россию, улетев в Париж. Интересная деталь: в Подмосковье ураган обрушил 44-метровую пирамиду, установленную 30 ноября 1999 года – ровно за один месяц до того дня, когда Путин стал полновластным хозяином Кремля. Очень интересно, что произойдет через месяц после ее обрушения. Это, конечно, антинаучная метафизика, но мало ли… Всякие бывают совпадения. Кстати, в самом Кремле «ветром перемен», как уже называют этот ураган в соцсетях, снесло часть кровли Сенатского (самого, пожалуй, известного) дворца.

2. В принципе, на этом сегодняшний обзор можно было бы и закончить, но это было бы слишком просто. Один из потенциальных физических воплощений идеи перемен в РФ – оппозиционер Алексей Навальный – сегодня публично ответил одному из главных олигархов в обойме Путина – Алишеру Усманову, который выпустил два ругательных видеообращения к оппозиционеру. В новом ролике Навальный подробно и довольно убедительно рассказал, почему считает Усманова жуликом, лгуном и вором.

3. Кстати, я совершенно уверен, что процесс смены власти в РФ запустит даже не оппозиция, которая, конечно, старается, а какое-то незначительное событие, вроде недавней истории с 10-летним мальчиком, которого жестоко скрутили и фактически похитили полицейские. Мальчик декламировал на Арбате стихи, полицаи решили, что он – попрошайка и, несмотря на протесты присутствовавшей мачехи, увезли в участок. Конечно, в российском обществе очень сильна инерция безразличия, но полное обесчеловечивание власти рано или поздно сдвинет с места и эту махину. В общем, виновником падения режима Путина, думаю, будет он сам.

4. Еще одно важное событие выходных – это переход неофициального звания «лидера свободного мира» от президента США канцлеру Германии. На саммите G7 Дональд Трамп показал себя в самом негативном свете – не союзником, а оппонентом прочих индустриально развитых стран Запада, что вызвало резкую реакцию Ангелы Меркель. Она заявила, что Европа больше не может всецело полагаться США и просто обязана взять свою судьбу в собственные руки. По сути это означает снижение влияния Вашингтона в Европе и зарождения новой мировой сверхдержавы – Германии, которая ранее всегда сознательно оставалась в тени союзников по НАТО, обладающих ядерным оружием. Теперь Берлин открыто заявил о претензиях на лидерство. Я думаю, план этот будет реализован. Немецкая экономика развивается быстро и уверенно, а общественная система обладает иммунитетом от деструктивных проявлений популизма. Это, думаю, историческое событие, масштаб которого мы разглядим только спустя некоторое время.

5. Интересно, кстати, что соперник Меркель в борьбе за пост канцлера на сентябрьских выборах социал-демократ Мартин Шульц фактически поддержал ее, объявив Трампа авторитарным правителем и пообещав проводить в отношении него крайне жесткую политику. Поскольку консенсус в немецкой политической элите по этому вопросу налицо, думаю, уже ничто не остановит Берлин от быстрого набирания политического и экономического веса.

6. Во Франции развивается сейчас удивительная история (помимо всякой фигни, которую там несет Путин, разумеется). Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что будет добиваться запрета фестиваля чернокожих феминисток, если его организаторы не изменят правила участия в мероприятии. Суть проблемы в том, что защитницы прав черных женщин прямо объявили, что четыре пятых фестивальной территории будет отведена только для них. Ни белых женщин, ни чернокожих мужчин туда пускать не будут. Белых мужчин, наверное, планируется отлавливать еще на дальних подступах. Мэр Идальго вполне справедливо рассудила, что это – махровый сексизм и расизм, поэтому мероприятие в планируемой ныне форме не может быть проведено. Организаторы, кстати, уже объявили, что стали целью «ультраправой фашистской пропаганды». Хотя я, например, что-то не пойму, как можно рассмотреть ультраправые лозунги в призыве пускать на фестиваль всех людей, а не только определенной расы и пола.

7. Ну и последнее на сегодня. На Корейском полуострове и в его окрестностях снова назревает какая-то заваруха. Корейцы запустили вторую за две недели баллистическую ракету, которая грохнулась в воду у берегов Японии, а Дональд Трамп отправил в регион уже третий авианосец. Насколько я помню, появление сразу трех американских авианосцев у берегов какой-то маленькой, но очень нехорошей страны почти гарантированно означает скорое проведение ударов по ее военным объектам. Министр обороны США Джеймс Мэттис уже, правда, заявил, что война с КНДР грозит обернуться катастрофическими последствиями, но у Трампа на эту проблему свои взгляды. Ему сейчас позарез нужно отвлечь журналистов, общество и политических оппонентов от идеи импичмента, поэтому катастрофическая война (в его мире) может быть как раз очень даже кстати.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Культура

Сегодня, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева