29 декабря: Контрсанкции Киева и нога Рогозина

29 декабря 2015, 20:58
7296
Цей матеріал також доступний українською
Украина вводит запрет на импорт еды и спиртного из РФ, экс-эмира Катара срочно отправили в Швейцарию, а ирландцы оказались немного украинцами

1. Новость дня для Украины и России сегодня – это введение Киевом контрсанкций в ответ на российские ограничения свободной торговли. Судя по всему, украинцам предстоит жить без продуктов питания, спирта, водки, пива и сигарет из РФ. Кроме того, под запрет попадет и корм для животных. Лично я совершенно спокойно живу во Львове без всего этого и сейчас, поэтому, думаю, для украинцев никаких негативных последствий от контрсанкций не будет. Более того, я считаю, что надо разрешить продавать в Россию все, кроме технологий и оборудования двойного назначения, а вот покупать там ничего не следует. Пускай РФ финансирует Украину и ее экономику, но не наоборот.

2. Еще одна интересная украинская новость – публикация Генпрокуратурой документов, найденных при обысках в помещениях, имеющих отношение к Геннадию Корбану. Там куча всего интересного, призванного показать его «злокозненную и преступную» сущность. Откровенно говоря, я не против. Но есть одна проблема: ни капли не сомневаюсь, что если бы у власти был Корбан, то почти такие же документы были бы показаны после обысков у его нынешних гонителей. Вот не верю я, что в Украине можно заработать миллиард, ни разу никого не «кинув» или «рейдернув».

3. Интересные дела творятся сейчас в Швейцарии, где в последние сутки вне любых графиков, в любое время дня и ночи один за другим приземляются частные самолеты из Катара. Власти этого замечательного эмирата объявили, что бывший правитель – шейх Хамад бин Халифа – сломал на отдыхе ногу, после чего его и его свиту доставили на лечение в Швейцарию. Объяснение интересное, но маловероятное. Дело в том, что даже сломанная нога шейха плохо согласуется с девятью(!) самолетами, сорвавшимися в Швейцарию среди ночи. Скорее всего, там проблемы посерьезнее. На это указывает, например, то, что в 2013 году Хамад передал власть своему сыну Тамиму, ссылаясь именно на большие проблемы с самочувствием.

4. В рифму с эмиром Катара проблемы с ногой сегодня появились и у российского вице-премьера Дмитрия Рогозина – записного клоуна, одного из наиболее безмозглых и «ватных» чиновников страны, обожающих грозить всему миру ракетами и бомбами. Одна из любимых его фраз «выстрелили себе в ногу» (калька с английского to shoot in a foot, аналог «на зло маме отморожу себе уши») сегодня стала пророческой – Рогозин случайно выстрелил себе в ногу в тире. Ну что тут сказать… Я бы его на стрельбы с Путиным отправил. Талант пропадает!

5. Пока весь мир отмечает Рождество и готовится к Новому году, в исламских странах тянутся суровые будни. Сегодня в Пакистане террорист-смертник подорвал себя у одного из правительственных зданий в городе Мардан. Итог – 23 трупа, десятки раненых. Ответственность за теракт взял на себя местный «Талибан». Что именно исламисты хотели показать или доказать этим массовым убийством – неизвестно. Иногда кажется, что они взрывают людей просто так – чтобы наполнить смыслом существования собственные жизни.

6. Еще двух потенциальных террористов арестовала бельгийская полиция. По ее данным, молодые мусульмане планировали устроить теракт прямо перед новым годом. У них изъяли военную униформу и литературу с заголовками вроде «Убей неверного!». Сейчас ищут оружие и взрывчатку. Надеюсь, что найдут. Хотя лучше бы позакрывали мечети, где импортные имамы подбивают народ к газавату и выслали всех тех, кто мечтает о всемирном халифате. Толку было бы больше.

7. Ну и последняя новость на сегодня. Ученые-генетики выяснили, что ирландцы – это немного украинцы. Во всяком случае, после анализа геномов четырех человек, живших в Бронзовом веке, выяснилось, что генетически у них много общего с жителями причерноморских степей. Однако бросаться искать родственников в Ирландии я бы не советовал: пути наших предков разошлись задолго до Новой эры, поэтому родство будет очень приблизительным.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы
Политика

Сегодня, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Культура

Сегодня, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019