26 мая: Всевидящий Facebook и Новая Зеландия в космосе

26 мая 2017, 20:50
8005
Цей матеріал також доступний українською
ФБР взялась за зятя Дональда Трампа, спикер парламента Чечни пытал геев, а немецких антипрививочников будут штрафовать

1. Сегодня начну с шикарных новостей из Германии. Местное правительство собралось ввести штрафы для родителей, ставящих своих и чужих детей в опасность отказом от вакцинации. Папашам и мамашам, верящим в басни о «вреде прививок», придется заплатить по 2500 евро. Более того, выявленных непривитых детей будут исключать из детских садов, чтобы не подвергать опасности всех прочих. Немцы в этом смысле большие молодцы: из-за массовых отказов от прививок сейчас по всей Европе (особенно южной) вовсю гуляет корь, от которой то и дело умирают люди. Кроме того, в неблагополучных странах типа Йемена, Сомали, Южного Судана, откуда сейчас массово бегут в ЕС люди, вовсю цветет холера, чума и черт знает какие еще болезни. Поэтому, конечно, штрафовать антипрививочников давно пора. Причем не только в Германии.

2. От хороших новостей – к Трампу. Сегодня журналисты газеты The Washington Post выяснили, что его зять Джаред Кушнер является одним из главных фигурантов расследования связей команды президента с РФ. Известно, в частности, что Кушнер многократно встречался с российским послом Сергеем Кисляком и другими представителями посольства. О чем именно они говорили, предстоит выяснить следователям. Известно, правда, что другой фигурант дела – экс-советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн обсуждал с Кисляком возможность снятия с РФ санкций. Так что у Кушнера и его замечательного тестя вскоре могут начаться серьезные проблемы. Кстати, сам он через адвоката уже передал, что готов полностью сотрудничать со следствием.

3. Так совпало, что сегодня же советник Трампа по экономическим вопросам Гэри Кон заявил, что его босс рассматривает возможность пересмотра американских санкций против РФ, но пока окончательного решения не принял. Я вот не очень понимаю, чего там думать или пересматривать. Война продолжается? Да. Крым оккупирован? Тоже да. Вот и все. Санкции должны оставаться.

4. Ну и еще одна забавная история, связанная с Трампом. На саммите лидеров стран НАТО в Брюсселе наш герой довольно грубо отпихнул со своего пути ничего не подозревавшего премьер-министра Черногории Душко Марковича. Тот потом уже сказал, что ничего такого обидного не заметил, все было в рамках приличий, однако физиономия самого Трампа в момент инцидента (что за лохи под ногами путаются?) свидетельствует об обратном. В общем, советую посмотреть на это дело своими глазами. Видео – по ссылке.

4. Радостная весть сегодня разошлась по просторам Фейсбука. Его основатель – миллиардер Марк Цекерберг – наконец-то получил диплом Гарвардского университета, который он 12 лет назад бросил ради своего детища. Теперь Марк нашел все-таки время и доучился на юриста, с чем я его и поздравляю. Волнуюсь только: юристов и экономистов столько развелось, что работу найти ему будет непросто. Хотя, конечно, Гарвард… В общем, молодец!

5. Дипломированный юрист Цукерберг, видимо, еще лучше будет следить за всеми нами через свою замечательную социальную сеть. Сегодня было опубликовано серьезное исследование, из которого следует, что ФБ знает о нас примерно все, что сделает его весьма небезопасной штукой в руках чуть менее добродушного и ответственного человека, нежели Марк. Ситуация очень серьезная, но, видимо, с этим уже ничего не поделать.

6. В Египте сегодня произошла жуткая история. Некие боевики (скорее всего, причисляющие себя к Исламскому государству), обстреляли из автоматов автобус с паломниками-христианами, направлявшимися в монастырь Святого Самуила, расположенный в 220 километрах к югу от Каира. В результате теракта 26 человек были убиты, еще столько же – получили ранения. В последнее время египетские христиане-копты постоянно подвергаются нападениям со стороны исламистов, их попросту выживают из страны, в которой они жили еще до появления на свет пророка Мухаммеда. Я думаю, что в этих условиях с ними может произойти то же, что и с миллионами иракских христиан, которые из-за преследований почти полностью покинули свою родную страну, разъехавшись по всему миру.

7. Не менее страшные вещи сейчас творятся в Чечне, где людей массово забирают в концлагеря, пытают и порой убивают лишь по подозрению в гомосексуализме. Как выяснилось сегодня, это не «случайные инциденты», а вполне официальная государственная политика. Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала результаты своего расследования этой ситуации, согласно которым на пытках подозреваемых лично присутствовал спикер парламента(!) Чечни Магомед Даудов. Пока Кремль делает вид, что борется с Исламским государством в Сирии, на территории РФ совершенно спокойно действует его клон.

8. Ну и последняя новость – из совсем другой реальности. Новозеландская компания Rocket Lab впервые запустила в космос ракету «Электрон», полностью напечатанную на 3D-принтере. Запуск, к сожалению, прошел не совсем гладко: полезный груз не был выведен на расчетную орбиту. Но! Первые запуски любых ракет обычно проходят не очень хорошо. Да чего там – сначала они почти все взрываются. «Электрон» же в космос вышел, проблемы возникли с отделением спутника. Это, в общем, ерундовая проблема, которую просто решить. Но главное в этом событии то, что распечатанная одноразовая ракета по космическим меркам стоит копейки – около семи миллионов долларов, причем цена с развитием технологий будет снижаться. Космос становится все ближе, чему сложно не порадоваться! Шлю новозеландцам лучи поддержки и одобрения. Так держать!

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля
LOL

Вчера, 18:14

thumb img
Все мы немного Супрун. В Сети заметили реакцию Уляны Супрун на появление Олега Ляшко