2 марта: Новая газовая война (copy)

2 мартa 2018, 20:50
4221
Цей матеріал також доступний українською

Бенефис Путина не впечатлил Запад, российская уроженка Шепетовки предупредила об опасности Скайнета, а армяне получили нового президента

1. Самая громкая новость дня – это решение «Газпрома» разорвать контракты на поставку газа в Украину и его транзит в Европу. Таким странноватым образом российский монополист ответил на решение Стокгольмского арбитража о выплате «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. В Москве объявили, что вердикт – несправедливый, поэтому необходимо прекратить все отношения с Украиной. (Кстати, странно, что это не было сделано ранее – вообще-то война идет). Но так быстро разорвать контракты не выйдет, так как разрешение на их прекращение должен выдать все тот же Стокгольмский арбитраж. Тем не менее, новая «Газовая война» уже началась, даже Европа уже выразила «озабоченность». Теперь, видимо, начнутся какие-то переговоры. Надеюсь, что они закончатся ничем и никакого сотрудничества в газовой сфере с РФ больше не будет.

2. В Москве вообще в последнее время творится что-то странное. После Насти Рыбки, разгрома колонны в Сирии и аргентинского кокаина вчера состоялся гала-концерт Владимира Путина, в котором он пафосно грозил всему миру какими-то термоядерными вундер-ваффен. Это само по себе было странно, но еще более дикой была реакция местных пропагандистских СМИ. После выступления Путина они объявили, что Запад пришел в состояние шока, паники и истерики. Ну и стали в прямом эфире ожидать подтверждения своих слов. Но время шло, а Запад упорно не замечал угроз из Кремля. Реакции оттуда все никак не было. Пропагандисты от безысходности стали цитировать российских оппозиционеров, но и те были не напуганы, а удивлены явным помутнением путинского рассудка. В общем, как я вчера и писал, шоу это вышло не триллером, а довольно жалкой комедией. Дональд Трамп и Ангела Меркель только спустя сутки дежурно сказали, что им не нравятся угрозы Путина. И все! Думаю, российскому президенту сейчас просто зверски обидно: он долго готовился, писал зловещий текст, выжидал момент, чтобы парализовать ужасом весь мир. Но весь мир ни его самого, ни его ракет даже не заметил… Путин остался в середине XX века, так и не поняв, что на дворе уже XXI.

3. Еще один «великий завоеватель» - турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган – как и Путин, несет смерть в дома своих и чужих граждан. Сегодня стало известно, что только за один день сражений против курдов на севере Сирии были убиты восемь турецких военнослужащих. Поскольку операция «Оливковая ветвь» только начинается и ширится, убитых будет куда больше. Ради чего погибли эти солдаты, за что они убивали незнакомых людей, их родителям на родине никто не скажет. Но я попробую: этот фронт сирийской войны существует для поднятия рейтинга Эрдогана. Других разумных причин для ведения войны там просто нет.

4. Примерно то же касается и российского участия в сирийской войне. Оно нужно лишь для поддержания рейтинга Путина. Сегодня, кстати, появилась наиболее подробная и полная версия гибели российских наемников из ЧВК «Вагнер» в Сирии от американских бомб. Ее авторы – журналисты уважаемого немецкого журнала «Шпигель» - проделали очень хорошую и тщательную работу, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. По этой ссылке выжимка их расследования.

5. Армения сегодня обрела нового президента. Им стал бизнесмен, ученый, дипломат Армен Саркисян. По местным законам, его избрал парламент страны, причем голосование было безальтернативным. Саркисян будет исполнять, в основном, представительские функции, но все равно – приятно, наверное, побыть президентом. Да, и надо отметить, что его поддерживает правящая в Армении партия пророссийской направленности.

6. Еще одна важная новость из России: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (кстати, уроженка Шепетовки) объявила, что человечеству надо задуматься о войне с терминаторами. По ее наблюдениям, в роботах есть много хорошего: «Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину». Но в то же время восстание машин, по словам Матвиенко, – дело недалекого будущего, поэтому его «нельзя сбрасывать со счетов». Я тут с ней полностью солидарен: скорее всего, появление ИИ будет означать конец человечества.

7. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня выступил с небанальной идеей восстановления отношений с Польшей. Он предложил полякам запретить у себя Армию Крайову и Юзефа Пилсудского, которых те считают героями. По его словам, с этого можно было бы начать обсуждение возможности запрета ОУН и Степана Бандеры в Украине. Мне, по правде говоря, предложение министра (даже высказанное в шутку) кажется чрезмерным. Предполагаю, что может плохо закончиться для двустороннего диалога. Нынешнее польское правительство только и ждет повода, чтобы «крепко обидеться». Может и найти его в этом высказывании. Впрочем, Климкин – министр, он лучше меня знает, что говорить и делать.

8. Хорошие новости для тех, кто собрался совершить хадж или просто посетить Саудовскую Аравию. С 1 апреля эта страна начнет выдавать туристические визы всем желающим. Сейчас посетить королевство с туристическими целями могут граждане лишь очень небольшого числа стран. Если вы туда соберетесь, то советую не нарушать местных законов и вести себя прилично. За даже небольшие проделки там можно получить пару десятков ударов палками, а за дела посерьезнее – лишиться рук, ног или даже головы. Казнить, например, могут за колдовство или то, что сочтут оным.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 19:02

thumb img
Криминал и запрет СМИ. Что известно о законопроекте о фейках в профессиональных медиа
Политика

Сегодня, 18:55

thumb img
Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия
Страны

Сегодня, 14:17

thumb img
В Индонезии спасают самку орангутана. В ее теле нашли 74 пули