Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

16 апреля: Майдан в Армении и геноцид в РФ

16 апреля, 20:58
4181
PR
Цей матеріал також доступний українською

Армяне требуют от своего правителя отдохнуть, Мэй ругают за превышение полномочий, а Маск запустит миссию по поиску внеземных миров

1. Сегодня хочу начать с событий в Армении, жители которой начали массовые акции протеста против власти, которая, мягко говоря, сильно офигела. Последние 10 лет страной там правил Серж Саргсян - человек неоднозначной репутации. Оппозиция сковырнуть его никак не могла, поэтому решила дотерпеть, пока он отсидит положенные два срока и уйдет в туман. Но тому рулить Арменией понравилось. Саргсян поменял конституцию, сделав страну парламентской республикой. Назначил своего сторонника президентом, а сам, став депутатом парламента, пошел в премьер-министры. В случае избрания премьером, он сможет руководить Арменией до конца своих дней (сейчас ему 63 года). Граждан страны такой вариант не устроил. Сразу после выдвижения Саргсяна в премьеры они вышли на улицы и фактически установили контроль над центром Еревана. Там уже произошли столкновения между демонстрантами и полицей. Я не могу похвастать, что в тонкостях знаю армянскую политику и личные качества всех ее действующих лиц. Но одно я знаю железно: если человек находится во власти больше десятилетия, крыша у него понемногу начинает ехать, и его надо менять. Поэтому я авансом симпатизирую протестующим и желаю им успеха.


2. Антиправительственные манифестации сейчас идут и в Словакии, где демонстранты требуют полного и всестороннего расследования убийства журналиста-расследователя Тибора Гаспара. Там граждане уже добились отставки премьер-министра и главы МВД, однако заявляют, что этого недостаточно. Теперь они требуют и ухода в отставку всего руководства местной полиции - его подозревают в желании скрыть настоящих заказчиков убийства и притормозить расследование. Словакам - тоже лучи поддержки и одобрения!


3. Интересный сюжет об ответственности власти перед обществом сейчас разворачивается в Великобритании. Премьер-министр Тереза Мэй оказалась под огнем критики и теперь вынуждена оправдываться за свое решение принять участие в бомбардировках Сирии без консультаций с парламентом. Фокус в том, что вообще-то почти все парламентарии, включая оппозиционных, выступали за участие в этой операции. Мэй, видимо, поэтому и решила, что не надо времени терять - и отдала приказ бомбить. Но парламенту это очень сильно не понравилось: тут уже против Мэй поднялись даже депутаты из ее партии. Все они обвиняют премьера в том, что она позабыла о границах своих полномочий и о том, что не является королевой или президентом авторитарной страны. Теперь вот она вынуждена оправдываться, причем дело принимает все более серьезный оборот. При неблагоприятном (но маловероятном) для Мэй исходе она может и власть потерять.


4. Тем временем Дональд Трамп, по просьбе которого Мэй вступила в войну, объявил, что собирается покинуть Сирию. По словам его пресс-секретаря Сары Сандерс, президент полон решимости в недалеком будущем все-таки вывести американские войска из этой страны. В принципе, с точки зрения США, Трамп прав: после уничтожения ИГ его солдатам там совершенно нечего делать и не за что умирать. Однако союзники США - Израиль, Саудовская Аравия и даже Франция - считают, что американцы там очень нужны, поскольку сдерживают усиление Ирана, Турции и России в регионе. Мне думается, что вместе они убедят Трампа повременить в выводом войск из Сирии. Хотя от нынешнего президента США можно ожидать чего угодно - у него семь пятниц на неделе.


5. Трамп может пойти на обострение какого-нибудь международного кризиса, если в Вашингтоне следователи слишком близко подберутся к его предполагаемым связям с РФ. А о том, что такие связи вполне могут существовать, заявил бывший директор ФБР Джеймс Коми. Более того, по его мнению, у Москвы может быть на Трампа компромат, с помощью которого она манипулирует президентом США. Коми - человек очень ответственный и правдивый, ничего плохого я о нем сказать не могу. Однако, я думаю, тут он перегибает палку: был бы реальный компромат, не было бы серьезных санкций против РФ. А они - есть. У Коми же явно присутствует личная неприязнь к Трампу. Сегодня же он сказал, что нынешний президент не подходит для своей должности просто по моральным основаниям. Дескать, слишком уж он лживый человек.


6. Министр иностранных дел Германии сегодня выступил с важным, на мой взгляд, заявлением по Сирии. По словам Хайко Мааса, урегулирование сирийского конфликта возможно только в том случае, если президент Башар Асад покинет свой пост. Ранее немцы придерживались более мягкой позиции по этому вопросу. Сейчас же, похоже, они решили отстаивать точку зрения США и Великобритании, которые тоже не видят для Асада руководящей роли в Сирии будущего. Это означает, что России будет гораздо сложнее продвигать свою точку зрения на желаемый путь урегулирования этого конфликта. Германия хотя и не обладает правом вето в ООН, но фактически определяет общеевропейскую внешнюю политику. Ее мнение по любому вопросу обладает исключительной важностью.


7. Министр иностранных дел РФ, в свою очередь, сравнил американские и европейские санкции против режима Владимира Путина с "геноцидом". По его словам, отношения между Москвой и Западом сейчас хуже, чем во времена "холодной войны". На это Лаврову можно ответить, что в этом виноват его начальник и его "мудрая" политика постоянного и весьма наглого вмешательства в дела других стран. Кстати, насчет геноцида: в спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин внес на рассмотрение российского парламента законопроект, запрещающий импорт лекарств для диабетиков и носителей ВИЧ. Когда закон примут, то примерно 11 миллионов россиян будут вынуждены в скором времени умереть - просто из-за отсутствия адекватной медицинской помощи. МИД (то есть ведомство Лаврова) просит этот закон принять как можно скорее. Если это не геноцид, то я не знаю, что тогда можно назвать этим словом.


8. Ну и последнее на сегодня. Хорошая новость пришла из США, где на мысе Канаверал начались последние приготовления к старту ракеты Falcon9 с орбитальным зондом TESS на борту. Это настоящая обсерватория, которая "заточена" под решение одной специфической задачи - поиску обитаемых миров на сравнительно небольшом расстоянии от нашей Солнечной системы. То есть TESS будет искать всякие планеты, но в числе них наверняка попадут и потенциально обитаемые. В отличие от зонда Kepler, который занимался примерно тем же, TESS будет исследовать не небольшой участок неба, а вообще все звезды вокруг. Таким образом, шансы на успех, как ожидается, у него будут намного больше. Скорее всего, очень скоро у нас будет море новостей о потенциально обитаемых планетах в нашем ближайшем звездном окружении. Дело останется за малым - придумать и построить двигатель, который сможет нас туда доставить в разумные сроки, а не за десятки тысяч лет, как сейчас.