Ученые выяснили, почему мумия Ленина хорошеет с годами

24 апреля 2015, 15:23
Специалисты по уходу за телом Ленина рассказали об инновационных методах, которые они используют для сохранения мумии на протяжении 90 лет

Существуют предположения, что мумия Ленина – всего лишь муляж, пластико-восковая кукла, которая не несет ценности для науки. Однако, по данным бальзамировщиков Владимира Ленина, его мумию удается сохранять в превосходном виде благодаря достижениям бальзамической науки, пишет британский таблоид Daily Mail.

Видео дня

Антрополог, профессор кафедры социально-культурной антропологии Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак рассказал, что сегодня поддержанием должного состояния мумии занимается целая команда профессионалов. Дважды в неделю группа ученых проводит тщательный осмотр тела, а каждые 18 месяцев оно проходит полную проверку и анализ, с заменой бальзамирующего раствора.

По данным ученых, мумия Ленина «хорошеет» с каждым днем благодаря ряду процедур, которые систематически проводят бальзамировщики. Среди них – отбеливание Ленина и покрытие тела глицерином и калия ацетатом. По словам Алексея Юрчака, изменения во внешности Ленина – также результат вынужденной замены частей его кожи пластмассой и другими материалами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X