Захоронений нет, КГГА дала все разрешения. В Минкульте отреагировали на скандал со сценой на мемориале в Мариинском парке
В Министерстве культуры и информационной политики заявили, что место, где установили сцену для концерта ко Дню Независимости в Киеве, не имеет отношения к захоронениям.
Как сообщает пресс-служба ведомства в Facebook, остатки памятника участникам большевистского октябрьского восстания 1917 года против Украинской Центральной Рады не связаны с местами захоронения. В Минкульте подчеркнули, что неизвестно, остались ли на территории Мариинского парка какие-то захоронения, так как и советские власти, и немецкие оккупанты проводили там работы по «благоустройству».
По данным Минкульта, КГГА предоставила все необходимые разрешения для установки сцены, но один из заместителей главы КГГА «внезапно возмутился тем, что происходит с согласия киевских городских властей, представителем которых он является».
Ранее замглавы КГГА Владимир Прокопив заявил, что в Мариинском парке устанавливают сцену над монументом Братская могила бойцов революции, которые погибли во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года. По его словам, монтажные работы «проходили прямо на братском захоронении».
Монумент внесен в реестр недвижимых памяток. Судя по фото, сцену установили прямо над ним. 24 августа здесь выступит известный итальянский тенор Андреа Бочелли.
В комментарии Укринформу организаторы фестиваля сказали, что Прокопив манипулирует фактами.
«Учитывая его [монумента] идеологическое направление, восстановление памятника не актуально. К тому же сам памятник никогда не был и не является памятником истории, также он не имел и художественной ценности. Решением КГГА местоположение разрушенного постамента должно быть благоустроено, постамент запланировано демонтировать. Поэтому довольно странным выглядит заявление заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Владимира Прокопива, что сцену для проведения концерта высокой музыки Андреа Бочелли якобы устанавливают на месте массовых захоронений участников революции 1917−1921 годов», — рассказали организаторы.