С 1 января 2015 года в Украине действует новый налог — 5% сбор при реализации через розничные сети алкогольных напитков топлива и табачных изделий. Но далеко не все розничные точки согласны перечислять средства в местные бюджеты.
Расчеты Федерации работодателей Украины, которые были сделаны на основе данных Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы статистики, свидетельствуют о том, что в 2015 году розничный акциз с табачных изделий уплачивался в 71% случаев, то в 2018 году только в 55%.
По данным Государственной фискальной службы, предприниматели задекларировали 2,4 млрд грн акцизного налога с розничных продаж табачных изделий в 2018 году, пишет в своей колонке на БизнесЦензоре Александр Яворский. Несложные расчеты с учетом роста средней стоимости сигарет с 15 грн в 2015 году до 29 грн в 2018 году, указывают на то, что местные бюджеты должны были выручить гораздо больше — около 4,3 млрд грн. В 2019 году табачные изделия подорожали еще на 4%, но фактически поступления в январе-мае составили 857 млн грн против расчетных 1,7 млрд грн. К потерям бюджета можно добавить неполную уплату НДС при неучтенных продажах. По предварительным оценкам в 2018 году они составили около 800 млн грн.
«Красноречивым фактом подтверждения масштаба проблемы стало рассмотрение проблемы администрирования розничного акциза на заседание коллегии МВД с участием министра финансов 23 августа этого года. Казалось, при чем здесь МВД? Вероятно, что объемы уклонения от налогообложения стали заметны уже не только в статистике ГФС. Возможность для розничных продавцов покупать сигареты в безналичной форме или за наличные позволяет не показывать эти операции в обороте. Следовательно, платить розничный налог - фактически добровольное дело», — говорит Александр Яворский. Большинство, естественно, не платит. Сокращение поступлений наблюдается в 16 из 24 областей Украины. Как результат, потери бюджета только в этом году оцениваются в 2,2-3 млрд грн. Свыше 65% налога находится в тени.
«Во-первых, отказаться нужно от вранья. Мы не можем говорить о том, что у нас девять налогов, и под налогом на имущество вводить три разных налога: налог на землю, на недвижимое имущество и на транспорт. Во-вторых, если говорить о налогах, которые нуждаются в системной доработке, то я бы назвал налог на недвижимое имущество, который должен облагать не метры, как в 19 столетии, а стоимость. Потом речь идет о местном акцизе, который собирается на 50%. Систему сбора налога следует поменять», — сказал в интервью «Экономической правде» глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.