Татьяна Мовчанюк
соосновательница и директор благотворительного фонда Школа будущего
Татьяна Мовчанюк — педагог, соосновательница и директор благотворительного фонда Школа будущего, который помогает развивать сферу образования в Украине и дает возможность подросткам определиться с профессией.
Мовчанюк окончила финансовый факультет Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. По окончании около 15 лет преподавала на кафедре финансов, была старшим преподавателем и работала над кандидатской диссертацией. Затем Мовчанюк ушла в декрет и из университета, а в 2017 году стала частью команды благотворительного фонда Школа будущего, который занимается предоставлением дополнительным образовательных возможностей для учеников старших классов и помогает им определиться с будущей профессией.
«Я работала со студентами в университетах, мне всегда было интересно работать в этом направлении, давать больше, чем существующие образовательные программы. Всю свою жизнь я была связана с образовательным направлением», — рассказала Мовчанюк НВ о выборе сферы деятельности.
Фонд был создан в 2015 году Игорем Завиновским. У него смешанная система финансирования: бизнес покрывает административные расходы команды, а проекты фонда получают поддержку от физических и юридических лиц.
Школа будущего содействует обеспечению равноправного доступа к обучению, ликвидации гендерных и материальных разногласий через профориентационные и инклюзивные проекты для школьников, а также проводит StartUp Bootcamp для подростков и молодежи. Команда дополняет образовательный процесс познавательными и интерактивными встречами со специалистами из разных сфер.
Одним из профориентационных направлений деятельности фонда является проект Выбери будущее.
«Мы это рассматривали как дополнение к уже существующим методикам работы в школах в профориентационном направлении. Нашей целевой аудиторией мы считали учителей, методистов, профориентологов, психологов, которые должны быть коммуникаторами между нами и детьми. С самого начала мы предоставляли школам доступы и предлагали оффлайн-лекции людей, занимающихся определенным видом деятельности. Задачей было мотивировать детей, показать им профессии современности, какие умения и навыки нужны в современном мире для достижения успеха. Также устраивали оффлайн-лекции», — рассказала Мовчанюк.
По ее словам, постепенно в фонд начали обращаться не только школы Киева, но и учебные заведения со всех регионов Украины. Команда начала развивать свой YouTube-канал и делать прямые трансляции, встречи и интервью. С началом пандемии коронавируса аудитория канала значительно расширилась. Сегодня там выходят по две-три лекции для школьников еженедельно, часто ученики уже сами подключаются и получают знания по разным тематикам.
«Когда мы еще ходили по школам и сопровождали лекторов, очень часто встречала детей, у которых уже были наработки по своему проекту или идеи насчет предпринимательской деятельности. Мы делали методику по обучению стартап-культуре учащихся старших классов. Так появилась идея создания Bootcamp’ов, в рамках которых ученики в командах создают свои инновационные проекты и защищают их», — рассказала соосновательница фонда о другом крупном проекте для учеников.
Изначально его пилотно делали в школах Подольского района Киева, но заявки начали подавать и ученики из других городов.

«Суть Bootcamp и этой методики заключается в том, что она рассчитана на три недели. Каждую неделю в Google-классе мы открываем для них задачи, школьники читают и выполняют их. У них есть наша менторская поддержка — мы выходим все время на связь, помогаем им, консультируем. Таким образом, каждую неделю они выполняют какое-нибудь задание по своему проекту. Задача проанализировать рынок, понять, как формировать команду, привлекать людей, как презентовать проект инвестору. Все три недели ребенок поглощен в свой проект и с нашими рекомендациями выходит в финальную точку, когда у него уже сформированный проект, который он может презентовать инвесторам. Во время этой учебы мы приобщаем представителей украинского стартаперства, и они в течение трех недель рассказывают детям о преимуществах своей сферы деятельности, сложностях, отвечают на вопросы и дают советы», — поделилась наработками Мовчанюк. Она добавила, что с 2020 года фонд провел уже пять таких Bootcamp’ов.
В прошлом году Школа будущего начала сотрудничать с Государственным центром занятости. В рамках еще одного проекта команда разработала профориентационный урок по техническим профессиям, которые присущи отраслям Украины.
«К сожалению, это национальная проблема, что многие люди эмигрируют в Польшу, Германию, именно специалисты производственных профессий. Мы хотим ломать стереотипы, что технические и производственные профессии непрестижны. Дети банально не знают, как они могут себя реализовать по определенным направлениям, а они очень перспективны. Мы разработали урок, задание которого рассказать детям о разных отраслях и таким образом дать детям информацию, где они могут этому научиться и где могут потом работать, какая заработная плата, какие навыки нужны, чтобы работать в таких отраслях. Мы разработали также пазлы, и дети собирают в группе эту профессию: где учиться, где работать, какие навыки нужны. Дети в восторге от того, что это происходит в такой игровой форме», — отметила директор фонда.
В рамках этого проекта для учителей, с которыми сотрудничает фонд, разработали методические рекомендации для проведения профориентационных уроков. Дополнительные материалы они могут получить по запросу, связавшись с фондом.
В планах — сделать подобные уроки по скилам — какие навыки нужно развивать, чтобы работать успешно в Украине и добиваться высоких результатов.
«Если мы говорим о жизни и развитии Украины, нам нужно, чтобы наши дети находили здесь себя и могли себя реализовать. Сейчас мы создали новый сайт и запускаем платформу, где хотим собрать самые популярные профессии. У нас уже есть разделы Креатив и Психология, каждая область — это четыре урока. Ценность в том, что там записан видеоконтент с людьми, которые сейчас работают в этой сфере, и они отвечают на ключевые вопросы, которые могли бы задать подростки, — рассказала Мовчанюк.
Кроме образовательных проектов для учеников общеобразовательных школ, фонд ведет и инклюзивное направление, поддерживая интернаты, где учатся незрячие дети. Заведениям не только передают необходимое офтальмологическое оборудование, но и устраивают различные активности для детей. До начала пандемии подопечные фонда в Киеве и Львове профессионально занимались плаванием, в Харькове эта деятельность продолжилась и после пандемии. Детей также вывозили на различные экскурсии и устраивали чтения. По словам Мовчанюк, их также планируют возобновить, когда эпидситуация в стране улучшится.



