Uncharted: Неизведанное: Том Холланд и Марк Уолберг ищут золото и дружбу в экранизации культовой компьютерной игры

9 февраля, 13:57
Бюджет у фильма на уровне — 120 млн долларов (Фото:Кадр из фильма)

В украинский прокат выходит фильм Uncharted: Неизведанное — экранизация популярной компьютерной игры и проект с амбициями потенциальной франшизы.

Кинообозреватель НВ

Компания Sony Pictures пыталась запустить его с 2008 года. В плюс играл тот фактор, что права на одноименную игру и так принадлежали студии, в минус же играли все остальные факторы.

Продюсеры никак не могли определиться с авторским составом и постоянно упускали момент для запуска производства. В разное время режиссерами фильма могли стать: Дэвид О. Расселл, но в итоге он ушел снимать оскаровскую трагикомедию Мой парень псих, Нил Бергер, но он тоже не дождался старта производства и ушел снимать антиутопию Дивергент. Еще парочка хороших режиссеров отвалилась по более туманным причинам.

Проект, в конце концов, достался Рубену Флейшеру (Добро пожаловать в Zомбилэнд, Веном), специализирующемуся на незамутненном мыслью, зрелищном экшне с приколами. Но сказать, что он сделал из компьютерных приключений Нейтана Дрейка настолько же увлекательные киношные, к сожалению, нельзя.

Прошлое. Воспитанники приюта для детей: маленький Нейтан Нейт Дрейк и его наставник и старший брат Сэм, пытаются выкрасть из музея карту, которая приведет их к сокровищам Фернана Магеллана, которые тот по легенде добыл в своих путешествиях, но потратить так и не успел. Ребят ловит охрана и Сэма из приюта исключают. Прощаясь с младшим братом, тот говорит что-то про веру и ожидания.

Настоящее. Половозрелый уже Нейт забыл и про веру, и про ожидания. Он работает барменом в Нью-Йорке и по-хитрому обчищает неосторожных посетителей-мажоров. Направить умения парня в более продуктивное русло пытается вышедший на него Виктор Салли Салливан — некогда соратник брата Нейта и первостатейный жулик, который тоже ищет золото Магеллана.

Нейт, немного поломавшись, решает присоединиться к его поискам, не отдавая себе отчет, что ищет далеко не сокровище из прошлого, а наставника и друга.

2. Исполнение

О том, как поменялись времена с момента запуска экранизации Uncharted в 2008 году, можно сказать по кастингу фильма Неизведанное. Тогда на роль Нейта всерьез рассматривали 37-летнего Нейтана Филлиона — звезду Светлячка и Баффи — истребительницы вампиров. В 2020-м было решено, что охотника за приключениями сыграет 23-летний на тот момент Том Холланд.

Основная целевая аудитория теперь совершенно другая — это подросшие зумеры, которые хотят видеть на экранах героев похожих на себя. Добавилось в таких проектах и новое конфликтное измерение — поколенческое. Чтобы 50-летнему Марку Уолбергу и 25-летнему Тому Холланду найти в фильме Неизведанное общий язык обоим, помимо прочего, придется преодолеть именно поколенческий барьер и увидеть друг в друге не возраст и опыт, а человека.

Есть в кастинге Холланда и другое, можно сказать, институциональное решение. Статус актера после успеха последнего фильма про Человека-паука взлетел в стратосферу, но держится этот колосс все равно только на роли в Marvel. Остальные проекты Холланда не интересные и что самое важное — не прибыльные. Ему срочно нужно найти новую франшизу. Такой вполне может стать Uncharted: Неизведанное.

У фильма Рубена Флейшера, вообще, есть нужный запал первого в серии. Энергичного начала, которое пробьет мировой бокс-офис и даст заработать всем причастным. Режиссеру уже удавалось снять что-то берущее напором, но оставляющее желать лучшего в художественном плане — первый Веном, который положил начало успешной франшизе.

Вполне возможно, здесь расчет продюсеров был таким же. Что не исключает ложки дегтя в их планах: фильм Uncharted: Неизведанное — приключение, лишенное вдохновения и какого-то в очень базовом, популярном смысле этого слова — изыска. И дело тут даже не в том, что перед нами экранизация компьютерной игры. В конце концов, снять хорошо можно и игру для консоли, и комикс, и вебтун и вообще все что угодно. Дело в отсуствии изобретательности, какая была, например, в Добро пожаловать в Zомбилэнд и подкупающего своей наглостью идиотизма, который был в Веноме.

Тема поиска доверия между Нейтом и Салли ключевая в фильме потому, что цель ребят с одной стороны физическая — найти золото — метал коверкающий души, а с другой — метафизическая — поиск друг друга для дальнейших приключений и для того, чтобы не быть одинокими. Однако, транслируется эта тема с помощью неизобретательных шуток про предательство. Они надоедают уже на 30 минуте.

Впрочем, нельзя сказать, что химии между Холландом и Уолбергом в фильме не возникло. Туповатая и нацеленная на бой харизма второго совпала с подростковой и тоже нацеленной на поединок харизмой первого. По отдельности ни тот, ни другой фильм бы не вытянули, но они хорошо смотрятся вместе, мило ссорятся, и на данном этапе, и с данным сценарием большего от актеров было бы ожидать несправедливо.

Второстепенные персонажи, которые в таких проектах сообщают действию разнообразие, сторонний юмор и подкидывают главным героям проблем в фильме Uncharted: Неизведанное, к сожалению, никуда не годятся. Напарница Нейта и Салли Хлоя Фрейзер (блеклая София Али) существует исключительно, чтобы продвинуть пару раз сюжет вперед. Под конец о ней вообще забывают. Бывшая Салли и теперь его злейший враг — татуированная красавица по имени Брэддок (колоритная Тати Габриэлле) берет исключительно внешностью. Главный антагонист фильма и представитель семейства с кровавой историей Монкада (Антонио Бандерас!) не зловещий, не комичный, и убирают со сцены его слишком рано.

Остается говорящий невнятно увалень — прислужник Монкада. С ним есть несколько забавных сцен, но этого, конечно, недостаточно.

Не хватило фильму Флейшера и, грубо говоря, визуала. Первый акт с Нью-Йорком и аукционным домом смотрится еще неплохо, но как только Нейт и Салли включают Индиану Джонса и отправляются в мировой вояж, руки тянутся проверить бюджет картины. Барселонский эпизод провален полностью. Особенно забавен и показателен в плане работы с фактурой момент с лавочкой напротив Саграда Фамилия — единственном месте, где якобы находит покой и уединение пожилой отец героя Антонио Бандераса. Покой и уединение. Возле Саграда Фамилия. Столицу Испании можно показать изобретательнее.

То же самое касается и условно азиатской, финальной части повествования.

Центральная экшн-сцена с самолетом и выпадающими из него то героями, то какими-то коробками в фильме показана с двух сторон: в самом начале и уже в третьем акте. Снята она крепко, но до напряженной реалистичности похожих сцен из, например, Миссии невыполнимой ей очень далеко.

При этом бюджет у фильма на уровне — 120 млн долларов. Можно было бы снять экстерьерные сцены на натуре и с размахом, которого отчаянно требует приключенческое кино.

Uncharted: Неизведанное — вердикт НВ

6/10

Фильм Uncharted: Неизведанное — это воплощенная на экране формула, схема про героев и их поиски сокровищ. Здесь можно выступить плохо (ужасный Красное уведомление), можно превосходно (Сокровище нации). А можно зависнуть в серой зоне. Фильм Рубена Флейшера в ней и завис.

Uncharted: Неизведанное — совершенно обычное кино. В нем есть два хороших артиста и переданная за счет темпа и тех же двух артистов энергичность, но все это плавает в море не запоминающихся сцен и проходных второстепенных персонажей. Не такого ожидаешь от фильма с таким названием.

Uncharted: Неизведанное

Uncharted

2021 год