Хэллоуин по-украински. Девять лент для просмотра в самый мистический день года

30 октября 2021, 15:57
Девять украинских лент для Хэллоуина (Фото:Кадр из фильма Голем)

Девять украинских лент для Хэллоуина (Фото:Кадр из фильма Голем)

В Украине Хэллоуин известен прежде всего американскими традициями: вечеринки в костюмах, вырезанные тыквы, украшение домов искусственной паутиной и летучими мышами. К тому же в США существует отдельный слот фильмов ужасов, выпускаемых именно к этому празднику.

Но в этом году предлагаем немного украинизировать Хэллоуин, и для этого сделали подборку из девяти фильмов, которые можно посмотреть вместо Битлджуса или Семейки Аддамсов. В список вошли украинские хорроры Брама и Посторонний, классическая мистическая комедия Пропала грамота и военный фильм о Холокосте Окрашенный птенец, который страшнее любого из сюжетов ужасов.

Видео дня

1. Вий

хоррор, реж. Константин Ершов и Георгий Кропачев, 1967

Повести Гоголя являются неотъемлемой частью традиции украинской мистики. Поэтому неудивительно, что первым советским фильмом ужасов стала экранизация одноименного произведения Николая Гоголя о ведьмах и нечистой силе. К тому же, Вий стал не только первым хоррор-фильмом в Советском Союзе, но и единственным, несмотря на популярность фильма. В 1968 году он являлся лидером кинотеатрального проката в СССР, и права на него приобрели многие страны: от США до Финляндии.

Фильм рассказывает историю о бурсаке Хоме Бруте, которого попросили три ночи читать Псалтырь над умершей дочерью сотника. Покойница оказывается ведьмой, которая вместе с мистическими созданиями пытается отомстить Бруту. За что именно, и удастся ли бурсаку спастись?


2. Пропавшая грамота

комедия, реж. Борис Ивченко, 1972

Еще одна лента, основой которой стала повесть Николая Гоголя. Только в этот раз это комедия с элементами мистики. Козак Василий должен как можно быстрее доставить русской царице грамоту от гетьмана, иначе казака ждет казнь. Все усложняется тем, что грамотой хочет завладеть дьявол. И, конечно, по дороге Василию встречаются другие мифологические персонажи: черт Куць и ведьма Одарка.

Пропавшая грамота — это роуд-муви советского периода, которое можно считать идеальным фильмом для семейного просмотра на Хэллоуин, которым в США является, например, фильм Фокус-покус . К тому же лента занимает 12 место в списке 100 лучших фильмов в истории украинского кино.

Смотреть фильм

3. Оберег

мистическая драма, реж. Николай Рашеев, 1991

Оберег — украинский хоррор, который вышел в прокат в турбулентное время, поэтому так и не смог найти широкую аудиторию и остался малоизвестным. Однако многие украинские киноведы считают его одним из лучших фильмов ужасов Украины. Жанр мистики стал необычным для режиссера Николая Рашеева, до этого работавшего с мюзиклом и трагифарсом. Его самый известный фильм советского периода – Маленький школьный оркестр.

Фильм на первом плане наблюдает за превращением главного героя в оборотня. Но в общечеловеческом контексте это лента о метаморфозах и моральной деградации личности, которая ведет к превращению людей в волков, в прямом и переносном смыслах.

4. Молитва за гетмана Мазепу

фантасмагория, реж. Юрий Ильенко, 2002

Один из самых необычных фильмов за всю историю украинского кинематографа. В центре фильма — фигура гетмана Мазепы, и история его противостояния с Петром І. Режиссер, автор классического поэтического кино, Юрий Ильенко выбрал одну из самых контроверсионных фигур в истории Украины, поэтому неудивительно, что и сам фильм получился контроверсионный.

Молитву за гетмана Мазепу можно назвать фильмом-мифом, события реальные и мифические переплетаются так, что не всегда можно их отличить. Недавно отреставрированная версия фильма стала доступна на онлайн-платформе Takflix.

Смотреть фильм

5. Дедочек

гротескная драма, реж. Владимир Тихий, 2015

Эта короткометражная лента очень похожа на Молитву за гетмана Мазепу по своей атмосфере фантасмагории и абсурда. Однако, абсолютно другая по киноязыку и конфликту. Черно-белый фильм, использующий клише метода советского соцреализма, рассказывает о бытовых и социальных проблемах в Украине через фигуры главных героев — Деда и Баба.

Хотя Дедочек не является фильмом ужасов в прямом смысле жанра, его отдельные мистические элементы заимствованы именно из него. К тому же, он следует современному развитию жанра хоррор, который используется для подчеркивания тех или иных социальных проблем, как это было в фильмах Мы и Ловушка.

Смотреть фильм

6. Брама

мистика, хоррор, реж. Владимир Тихий, 2017

Брама — это именно украинский фильм ужасов, который не использует произведенные Голливудом клише, а создает свои под влиянием украинского национального колорита.

В главной роли – Ирма Витовская, которая превратилась в 80-летнюю бабу Присю. Она живет с дочерью Славой, которую бросил муж и внуком Вовчиком в Чернобыльской зоне. К тому же баба Прися употребляет галлюциногенные грибы, дружит с русалками и рассказывает, как в молодости во время войны отправила на тот свет двенадцать немцев. Однажды она получает мистическое предупреждение о надвигающейся катастрофе.

Смотреть фильм

6. Голем: Начало

хоррор, Дорон Паз и Иоав Паз, 2018

1673 год, в Литве вспышка чумы. Во всем обвиняют изолированную еврейскую общину в одном из селений. Чтобы защитить свое поселение и сообщество, Анна призывает к жизни существо, которое должно стать для них защитником. Оживший Голем очень похож на ее погибшего 7-летнего сына. Но Голем оказывается опаснее чумы.

Израильский фильм снимали в Киеве и в Одессе, продакшеном занималась украинская компания SE film production. В некоторых странах фильм доступен на платформе Netflix. Издание The New York Times включило фильм в список 13 самых страшных фильмов на Netflix. В частности, отмечалось, что триллер напоминает фильм Ведьма Роберта Эггерса.

8. Окрашенный птенец

историческая драма, реж. Вацлав Маргоул, 2019

Фильм, который британское издание The People's Movies включило в список лучших хоррор-фильмов 2020 года. В описании к фильму отметили, что она заставляет Список Шиндлера выглядеть детской анимацией. Казалось бы, что военной драме не место в списке ужастиков, но это случай, когда реальность страшнее вымысла.

Родители стремились оградить своего сына от массового уничтожения евреев и отправляют его к родственникам в Восточную Европу. Но тетя мальчика внезапно умирает и он оказывается один на один с враждебным миром. Черно-белый фильм исследует природу зла. Однако следует знать, что он полон шокирующих сцен насилия и смерти.

9. Посторонний

детектив, триллер, реж. Дмитрий Томашпольский, 2019

Команда синхронного плавания исчезает под водой в бассейне во время выступления. Пациентка водолечебницы пропадает во время приема хвойно-жемчужной ванны. Инспектор Глуховская расследует эти два мистических дела, которые переплетаются между собой. Лента начинается с цитаты культового автора ужасов Лавкрафта, намекая что этот фильм — о бессознательном и ночных кошмарах наяву.

У фильма есть очень сильная визуальная сторона с эстетикой сюрреализма. В сюжете фильма удачно сочетаются известные тропы из фильмов ужасов и детективов. Этот фильм также вошел в список онлайн-издания The People's Movies лучших фильмов ужасов в прошлом году.

Александра Калиниченко

Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X