25 апреля 2017, вторник

Обама указал на вину РФ в крушении Боинга и пригрозил ей полной изоляцией

комментировать
Обама начал свое видеообращение с 25-минутным опозданием
кадр видеотрансляции

Обама начал свое видеообращение с 25-минутным опозданием

Президент США Барак Обама сделал заявление относительно Украины и крушения Боинга 777 в небе над Донбассом, вновь призвав Владимира Путина к кооперации в международном расследовании.

Обама подчеркнул, что трагедия случилась на подконтрольной пророссийским террористам территории.

Он указал, что Вашингтон будет добиваться тщательного изучения всех фактов и деталей случившегося, для получения полной картины события.

"Мы должны выяснить правду и убедиться, что ответственность последует", - отметил Обама, указав, что США и другие страны направили в Украину команды экспертов.

Глава Белого дома посетовал, что пророссийские боевики мешают доступу специалистов к месту трагедию, стреляют в воздух, а также убирают вещи с места катастрофы.

"Что они пытаются скрыть", - риторически спросил Обама.

Он подчеркнул, что у РФ есть "невероятное влияние" на террористов: "Она тренировала их, она вооружила их, в том числе противовоздушным оружием, главные лидеры террористов - россияне".

"Россия и Путин прямо ответственны за обеспечение полного расследования", - отметил Обама, добавив, что одних лишь слов российского лидера о поддержке расследования недостаточно - требуются действия.

Вашингтон по-прежнему рассчитывает на дипломатическое решение украинского кризиса, в противном случае, по словам Обамы, Россию ждет международная изоляция.

"Мир заслуживает знать правду, тогда как украинцы имеют право на самоопределение", - резюмировал Обама.




17 июля в Донецкой области потерпел катастрофу малазийский лайнер Боинг-777. На его борту, по последним данным, находились 298 человек, все они погибли.

Самолет потерпел крушение на территории, подконтрольной боевикам.

В пятницу, 18 июля, так называемый первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что бортовые самописцы разбившегося в районе Тореза малазийского Боинга будут переданы в Москву на экспертизу.

Однако позже глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена забирать черные ящики.

Лидеры террористических группировок Игорь Гиркин и Павел Губарев уже, якобы провели собственное расследование крушения лайнера и заявляют, что самолет был сбит над Днепропетровской областью.

Более того, по словам террористов пассажиры Боинга 777 умерли несколько суток назад, до крушения. Об этом в интервью российским СМИ заявил главарь боевиков ДНР, гражданин РФ Игорь Гиркин.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: