4 декабря 2016, воскресенье

Заседание Совбеза ООН завершилось с надеждой на деэскалацию конфликта в Донбассе

комментировать
Заседание было созвано по инициативе Литвы, оно было закрытым
Фото с сайта ООН

Заседание было созвано по инициативе Литвы, оно было закрытым

В ночь на субботу, 23 августа, в Нью-Йорке прошли закрытые консультации Совбеза ООН, по итогам которых было объявлено о надеждах о том, что планируемые переговоры Украина-ЕС-РФ в Минске приведут к деэскалации ситуации в Донбассе.

Председатель Совета в августе, постоянный представитель Великобритании Марк Лайалл Грант по окончании консультаций сказал, что помощник генсека выразил озабоченность эскалацией ситуации и односторонним решением России направить автоколонну через границу Украины.

Как стало известно с официального сообщения ООН, заместитель постоянного представителя Украины Александр Павлюченко назвал въезд российских грузовиков на территорию Украины вопиющим нарушением ее территориальной целостности.

На пресс-конференции он предупредил, что Украина не может гарантировать безопасное перемещение российской гуманитарной автоколонны по территории, которая не находится под контролем центральных властей.

"Мы не услышали заявлений о гарантиях безопасности прохождения автоколонны от другой стороны противостояния. Но украинское правительство примет все необходимые меры для обеспечения суверенитета нашей страны", - сказал он.

Украинский дипломат отметил также, что в четверг украинские пограничники начали проверку грузовиков, и несколько десятков транспортных средств прошли таможенный контроль. Заместитель посла Украины добавил, что российская сторона не стала дожидаться окончания проверок и приняла одностороннее решение о следовании автоколонны.

Отметим, что в сообщении в Twitter Международного комитета Красного Креста говорится, что его сотрудники не сопровождают российскую автоколонну из-за нестабильной ситуации в области безопасности.

"Вторжение" колонны российских КамАЗов прокомментировал и одиозный российский представитель в ООН Виталий Чуркин, который заверил, что решение направить грузовики вопреки воли украинских властей было принято с учетом того, что на "местах сохранялась необходимость в гуманитарной помощи".

Как выяснилось, российские власти также принимали во внимание, что в грузовиках "находились скоропортящиеся продукты, особенно детское питание".

Отметим также, что в заявлении, опубликованном представителем генсека ООН Пан Ги Муна, говорится, что сообщение о пересечении границы российской автоколонной без разрешения украинских властей, вызывает у него глубокую озабоченность. 

Также он приветствовал заявление украинского президента Петра Порошенко о том, что "Украина сделает все возможное, для того чтобы не допустить более серьезных последствий въезда автоколонны на украинскую территорию".

Ранее в пятницу МИД Украины в связи с ситуацией с гумконвоем РФ обвинил Москву в агрессииВ Государственной пограничной службе Украины сообщают о пересечении украинской государственной границы 145-ю грузовиками с российской гуманитарной помощью.

В пятницу в МИД России заявили, что колонна с российской гуманитарной помощью Украине начинает движение в сторону Луганска. Колонна начала движение без согласования с украинской стороной. Международный комитет Красного Креста подтвердил информацию об "определенном движении" по территории Украины КамАЗов с "гуманитарным грузом" из РФ.

Подробно о ситуации с "гуманитарным конвоем" Путина можно ознакомиться в спецтеме НВ.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: