10 декабря 2016, суббота

Запрет высшего духовенства не мешает жителям Ирана выходить в Сеть

комментировать
Большинство иранцев предпочитают доступ в интернет, а не соблюдение шиитских норм

Большинство иранцев предпочитают доступ в интернет, а не соблюдение шиитских норм

Действующий в Иране запрет посещения многих интернет-сайтов под угрозой полицейского преследования не мешает почти 70% жителей Исламской республики обходить цензуру.

По данным опроса, результаты которого опубликовало иранское агентство ИСНА, 69,3% иранцев используют прокси-серверы для доступа к интернету.

В Иране официально заблокирован доступ к видеохостингу Youtube, к сотням веб-сайтов журналов, блогов, а также финансовых учреждений и компаний.

В мае 2014 года в Иране на волне мировой популярности песни Happy Фаррелла Уильямса сняли видео, на котором девушки с открытыми лицами танцевали на улицах и крышах в Тегеране. За публикацию клипа в Сети иранская полиция арестовала нескольких человек.

Президент Хасан Рухани 7 сентября назвал существующие меры по ограничению доступа в Интернет "контрпродуктивными". Он призвал высшее духовенство страны более снисходительно относиться к использованию интернета и новых технологий.

"Мы не можем закрыть выход в мир для молодого поколения. В сегодняшней реальности тот, кто не знаком с интернетом и не использует его, не может считаться специалистом. Это касается в том числе студентов", - сказал президент, выступая с речью по национальному телевидению.

В ходе борьбы за президентский пост в 2013 году Рухани обещал больше свободы в сфере медиа, однако столкнулся с противостоянием религиозной верхушки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: