9 декабря 2016, пятница

В Германии продлят запрет на переиздание книги Гитлера

комментировать
Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf, ставшая идеологической основой немецкого национал-социализма, официально запрещена в Турции и Польше

Книга Адольфа Гитлера Mein Kampf, ставшая идеологической основой немецкого национал-социализма, официально запрещена в Турции и Польше

Распространение книги Адольфа Гитлера Mein Kampf будет запрещено в Германии и после окончания срока действия авторских прав, который истекает в последний день 2015 года.

Такое решение было принято на заседании министров юстиции немецких земель, сообщает Deutsche Welle.

“На Германии лежит особая историческая ответственность. Мировое сообщество пристально наблюдает за тем, как мы поступим с этим презирающим человеческое достоинство сочинением”, - сказал баварский министр Винфрид Баусбак.

Министры единогласно поддержали решение не допустить распространения изданий труда фюрера без сопроводительных комментариев. С момента смерти Гитлера и по сегодняшний день авторские права на все издания Mein Kampf принадлежат правительству Баварии.

Первый том книги Mein Kampf (Моя борьба), сочетающей изложение идей национал-социализма и элементы автобиографии, был опубликован в 1925 году, второй - годом позже. До начала Второй мировой войны книга стала идеологической основой немецкого национал-социализма и была переведена на английский, французский и русский языки. Среди основных идей труда Гитлера - нейтрализация евреев, замена классовой борьбы расовой, уничтожение большевизма, завоевание новых территорий, власть фюрера вместо парламентской республики. Книга официально запрещена в Польше и Турции.

В 2009 году Национальная экспертная комиссия по защите общественной морали охарактеризовала книгу как содержащую пропаганду нацизма и разжигающую религиозную вражду. Тем не менее в Украине книга свободно продается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: