25 июня 2017, воскресенье

Западные СМИ заподозрили Москву в подготовке к гибридной войне в странах Балтии

комментировать
Западные СМИ заподозрили Москву в подготовке к гибридной войне в странах Балтии
Фото: vlt.se

Подтверждение присутствия российской подлодки возле Стокгольма может свидетельствовать о попытках РФ усилить влияние в районе Балтийского моря.

Как полагает издатние Foreign Policy, таким образом Москва, впервые после вторжения в Крым, проверяет Запад на решимость.

"Несмотря на то, что детали обрывочны, а ситуация в процессе развития, три не связанных между собой рассказа надежных очевидцев и фото, где запечатлена некая темная конструкция, опускающаяся в неглубокие воды Балтийского моря, по-видимому, подтверждают присутствие иностранной подлодки или мини-подлодки примерно в 30 милях от Стокгольма. Если это действительно случилось, можно говорить о значительной эскалации напряженности в районе Балтийского моря", - говорится в статье.

Вслед за неопознанной подлодкой, появились сообщения о российском контейнеровозе, который якобы задержан вблизи территориальных вод Швеции. Как полагают аналитики, этот корабль мог оказаться плавучей базой субмарины.



В настоящее время Швеция проводит одну из крупнейших за несколько десятков лет военных операций по поиску предполагаемой подлодки и ее экипажа.

"Правительство Швеции пока в точности не подтвердило, кто стоит за этой иностранной подводной активностью. Но очевидный подозреваемый - Москва", - пишет издание.

Foreign Policy также напоминате, что в разгар холодной войны советские подлодки не раз устраивали провокации в водах у берегов Швеции.

"Сегодня угроза исходит от возрождающейся и реваншистской России Владимира Путина. События минувших выходных - нечто исключительное, но наряду с остальными странами Балтийского моря Швеция в последние несколько лет наблюдает обострение враждебного поведения России, которая наращивает агрессивные маневры на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве", - говорится в статье.

Кроме того, как отмечает издание, в странах Балтии возросла угроза гибридной войны со стороны России.

"Один из ее крупных элементов - информационная война или прямая пропаганда. Россия наращивает усилия, стараясь повлиять на весь Североевропейско-Балтийский регион", - говорится в статье.

По данным экспертов, страны Балтии станут следующим после Украины регионом, который Путин попытается дестабилизировать.

НАТО уже высказало обеспокоенность подобным поворотом событий. Однако, одного решения разместить в странах Балтии наземные войска, по мнению издания, недостаточно.

"В сентябре члены НАТО договорились размещать наземные войска в странах Балтии по принципу ротации, а также создали новые силы авангарда, которые можно задействовать за 48 часов в случае нападения на одну из стран альянса. Это хорошее начало, но для надлежащей защиты региона нужно сделать больше. В особенности НАТО нужно найти средства для борьбы с гибридными способами ведения войны, которые Кремль освоил столь впечатляюще. Одним из способов может стать перманентное размещение в странах Балтии войск, представляющих собой спецназ, который фокусируется на нетрадиционных угрозах", - говорится в статье.

Foreign Policy расценивает инцидент с подлодкой в водах Швеции как еще одно напоминание о том, что в Балтийском регионе ослабевает безопасность.

"Даже если Швеция и Финляндия не члены НАТО, события в этих водах важны для США и НАТО и потребуют более пристального внимания", - заключает издание.

Ранее шведские СМИ сообщили, что на днях был зафиксирован сигнал бедствия на русском языке на специальной частоте, используемой РФ в чрезвычайных ситуациях.

Потом сигнал был уже зашифрован. Но удалось установить, что он выходил из точки в Стокгольмском архипелаге и уходил в Калининград. После этого  из Санкт-Петербурга к Стокгольмскому архипелагу приплыл российский корабль глубоководной разведки

С вечера 17 октября шведские военные проводят в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности"

Министерство обороны РФ официально опровергло информацию западных СМИ о подводной лодке ВМФ России, якобы терпящей бедствие в Балтийском море.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: