7 декабря 2016, среда

Западные СМИ разглядели истинные цели нового вещательного проекта РФ

комментировать
Журналистика западного толка и свободный поток новостей Путину ненавистны

Журналистика западного толка и свободный поток новостей Путину ненавистны

Новый иноязычный проект Sputnik, запущенный Россией 10 ноября, уже "по достоинству" оценили на Западе.

О кремлевском рупоре как свидетельстве возвращения Москвы к менталитету холодной войны пишет американское издание The Washington Post.



“На днях чиновники объявили об инициативе, призванной разрекламировать московскую подачу информации посредством радио и интернета. Тысячи пропагандистов на зарплате у Путина образуют сеть в 25 крупных городах мира, пытаясь дать отпор тому, что Кремль считает проамериканской предвзятостью местных западных новостных каналов. Эта сеть с бюджетом в десятки миллионов долларов зовется Спутник - в честь советского космического спутника, запущенного в 1957 году, - и является несомненным отражением возвращением Москвы к менталитету холодной войны”, - цитирует статью InoPressa.

Издание подчеркивает, что по мере того как продолжается российская военная агрессия в Украине, Путин заставил замолчать и без того “слабые голоса внутреннего протеста” и усилил “звучание кремлевских антизападных взглядов” как внутри страны, так и за границей.

“Среди главных столпов, на которых держится власть Владимира Путина и его мировоззрение - взяточничество, кумовство, паранойя и негодование в связи с ослабшим положением Москвы в постсоветскую эпоху, - сложно переоценить ту важность, которую он придает пропаганде. Для российского лидера, опытного кагэбэшного аппаратчика, информация является важным инструментом контроля, влияния и запугивания; журналистика западного толка и свободный поток новостей ему ненавистны”, - пишет The Washington Post.

Однако западные журналисты уверены, что, как бы Путину ни хотелось, он не сможет воскресить Советский Союз, и вряд ли ему удастся вернуть влияние Москвы на уровень периода холодной войны.

“Но при помощи законов, направленных на устрашение, и насаждения страха Путин может приблизиться к воссозданию контроля советского образца над информацией, которую потребляет большинство российских граждан. Параллельно с этим смесь запугивания и нелепой, но ловкой пропаганды оказывает влияние на соседние государства, к которому США стоило бы относиться серьезнее”, - говорится в статье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: