20 февраля 2017, понедельник

Задержка сделки с США заставила Ирак купить истребители у России

комментировать
В условиях наступления джихадистов Ирак не стал дожидаться F-16

В условиях наступления джихадистов Ирак не стал дожидаться F-16

Ирак срочно купил истребители у России и Беларуси из-за задержки сделки с американской компанией Lockheed Martin о поставке 36 самолетов F-16..

В интервью Би-би-си премьер-министр Ирака Нури Малики сообщил, что бывшие в эксплуатации истребителях ОКБ Сухого будут доставлены в течение нескольких дней.

В сентябре 2012 года стало известно о контракте Ирака с Россией стоимостью 4,2 млрд долларов на поставку вертолетов Ми-28 различных модификаций, самолетов семейств Су и МиГ, а также бронетехнику и системы ПВО.

В июне в Ирак была доставлена партия Ми-35М из России, они были незамедлительно использованы для ударов по позициям боевиков.

Контракт с Lockheed Martin на поставку 36 самолетов F-16 был заключен властями Ирака в 2011 году. В начале июня 2014 года состоялась передача первого истребителя, после чего произошла задержка.

Багдад добивается от США, Европы и ООН немедленных мер по борьбе с боевиками из группировки Исламское государство Ирака и Леванта, противостояние с которыми уже унесло жизни более 1000 человек.

Обещая помощь, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов к "точечной, направленной военной акции" в Ираке. Руководство армии и Конгресс разрабатывают план операции, но не говорят о скорых сроках, в частности, из-за недостатка разведданных. В то же время, Вашингтон упрекает власти Ирака в политике, которая привела к конфликту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: