4 декабря 2016, воскресенье

Япония и КНДР впервые за десять лет провели переговоры

комментировать
На встрече обсуждались похищения японских граждан

На встрече обсуждались похищения японских граждан

Официальные представители Японии и Северной Кореи провели в Пхеньяне впервые за десять лет сели за стол переговоров.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, представители государств обсудили похищения японских граждан, ответственность за которые Токио возлагает на Пхеньян.

17 сентября 2002 года на первых переговорах между руководствами Японии и КНДР северокорейская сторона впервые признала факт похищения японских граждан. Северокорейская сторона тогда принесла извинения и дала обещание предотвратить повторение подобных происшествий.

В 1970 - 80-е годы при не выявленных обстоятельствах в Японии стали без вести пропадать многие граждане. Благодаря усилиям по расследованию японских органов, а также по свидетельству бежавших из Северной Кореи разведчиков, выяснилось, что многие из подобных случаев имеют веские основания рассматриваться как похищения, совершенные Северной Кореей.

В настоящее время правительство Японии признало похищенние Северной Кореей 17-ти японских граждан. Из них 5 человек вернулись в Японию 15 октября 2002 года, спустя 24 года. Остальные, по словам Пхеньяна, умерли.

КНДР признала, что в 1970-80-х годах ее агенты похитили 13 японцев, для того чтобы, как утверждает Пхеньян, "тренировать своих агентов спецслужб" - обучить их японскому языку и культуре.

Токио этому не верит и считает, что были похищены гораздо больше людей.

Отношения между Японией и Северной Кореей стали более враждебными в конце 1980-х годов. Тогда оба правительства не поддерживали дипломатических отношений и не проводили существенных встреч - в основном из-за этого конфликта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: