25 июля 2017, вторник

WSJ: Следующей мишенью Путина может стать Эстония или Казахстан

комментировать
Путин приказал перебросить на границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих якобы  в рамках плана учений

Путин приказал перебросить на границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих якобы  в рамках плана учений

Президент России Владимир Путин готов захватить Казахстан, чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе и владеть космодром Байконур.

Об этом сообщает Inopressa со ссылкой на The Wall Street Journal.

Автор статьи, обозреватель National Review Online Джош Гелернтер подчеркнул, что Казахстан является столь же вероятной мишенью для российского президента, как и Эстония, которая небезосновательно опасается стать следующей.

Только по словам журналиста WSJ, Казахстан намного привлекательнее для Владимира Путина.

В статье говорится о том, что примерно четверть населения Казахстана - этнические русские, как и в Эстонии.

"Но, в отличие от Эстонии, Казахстан не состоит в НАТО. Как и Украина, в 90-е годы он передал России свое ядерное оружие. Как и Украина, он обладает тем, что Россия очень хочет заполучить. Россия заняла украинский Крымский полуостров, а вместе с ним - доминирующую позицию в Черном море. Чтобы гарантировать себе доминирующую позицию в космосе, России нужен космодром Байконур, что на юге Казахстана", - отмечает Джош Гелернтер.

Автор статьи полагает, что поездка президента РФ на стройплощадку космодрома Восточный была "скорее продуманной попыткой ввести в заблуждение".

В статье также отмечается, что за неделю до поездки на Восточный Путин сказал, что Казахстан - "государство, на территории которой никогда государства не было. У казахов не было государственности".

"Тем временем Россия перебросила на свою границу с Казахстаном 4 тыс. военнослужащих в рамках плана учений", - пишет Гелернтер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: