23 июля 2017, воскресенье

WSJ: Россия расколола НАТО на две фракции

комментировать
Позиция Расмуссена учитывает двойственность отношения к России, Столтенберг может занять более твердую позицию

Позиция Расмуссена учитывает двойственность отношения к России, Столтенберг может занять более твердую позицию

1 октября пост генерального секретаря НАТО займет экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Ему придется координировать политику альянса, члены которого по-разному отреагировали на аннексию Крыма Россией.

Как пишет The Wall Street Journal, одна группа стран-членов НАТО считает невозможным быстрое возвращение европейской реальности к прежнему состоянию после российской агрессии. К этой группе относятся Польша и Норвегия, менее активно - США и Британия.

Другая группа стран, возглавляемая Германией при усиливающейся поддержке Франции, готова договариваться с главой РФ Владимиром Путиным ради деэскалации. Такую позицию готовы поддержать большинство европейских стран-членов, полагающиеся на гарантии безопасности от США.

Новый премьер-министр Финляндии Александр Стубб призывает к вступлению его соседствующей с РФ страны в НАТО. При этом по российскому вопросу он придерживается пассивной позиции.

"Очень многие хотели бы изолировать Путина. Как премьер-министр Финляндии я не считаю, что это перспективное решение", - сказал он WSJ.

Андерс Фог Расмуссен уйдет с поста генсека после саммита НАТО в Уэльсе, основной задачей которого является уменьшить напряжение между Украиной и Россией.

"НАТО не является угрозой для России", - констатирует Расмуссен. Однако он подчеркивает тот факт, что Россия видит в НАТО врага.

"В будущем нам нужно все переосмыслить и выступать в отношении России с позиции силы и единодушия", - считает уходящий генсек.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: