11 декабря 2016, воскресенье

WSJ: После введения санкций Москва только крепче займет свои позиции

комментировать
Российские эксперты считают, что происходит уже не борьба за Украину, а битва за Россию

Российские эксперты считают, что происходит уже не борьба за Украину, а битва за Россию

Перед введением санкций Кремль декларировал, что поспособствует деэскалации конфликта в Украине, чтобы выиграть время. Теперь ему это не нужно.

Журналисты издания The Wall Street Journal считают, что 28 июля российский президент оказался меж двух огней. Сначала боевиков ожидала неудача на поле боя, а потом Запад договорился об ужесточении санкций против России за поддержку террористов на востоке Украины. 



“Если в прошлом при угрозе введения секторальных санкций Кремль совершал шаги, которые, казалось, знаменовали деэскалацию конфликта и задумывались лишь для того, чтобы выиграть время, то теперь они больше не пытаются выиграть время”, - цитирует издание неназванного европейского чиновника.

Расширение санкций, по мнению источника издания, “в чем-то станет политической и экономической катастрофой для обеих сторон”. Однако крушение малайзийского самолета еще больше усилило напряжение вокруг Украины, и больше тянуть европейские политики не могли. Однако, по их мнению, сейчас Москва еще сильнее держится за свои позиции.

“Эквилибристика Путина в последние несколько месяцев, когда он оказывал давление на Киев путем тайной поддержки повстанцев, но избегал серьезных экономических кар со стороны Запада, удовлетворяла и твердолобых националистов, и бизнес-элиту России”, - пишут авторы статьи.

Российские эксперты, с которыми удалось пообщаться WSJ, считают, что лучшим вариантом для России было бы “пойти на попятный и позволить украинским военным разгромить сепаратистов”. Однако сейчас все зашло настолько далеко, что население РФ не поймет такого поворота событий.

В то же время советники Кремля, по информации издания, говорят, что в Москве конфликт с Западом все больше воспринимается как схватка не на жизнь, а на смерть. Некоторые эксперты считают, что целью западного мира является смена режима в России.

“Ожидать, что Путин пойдет на попятный, или что близкие друзья уговорят его изменить линию поведения, или что олигархи надавят на Кремль и заставят его отступить, - значит не понимать серьезности ситуации. Это уже не борьба за Украину, а битва за Россию”, - цитируют журналисты директора Moscow Carnegie Center Дмитрия Тренина.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: