4 декабря 2016, воскресенье

WSJ: Обама повторяет стратегию Буша в российско-украинском конфликте

комментировать
Американские президенты не хотят провоцировать Москву

Американские президенты не хотят провоцировать Москву

Журналисты американского издания The Wall Street Journal провели параллели между отношением президента США Барака Обамы к украинскому конфликту и отношением его предшественника к событиям 2008 года в Грузии.

“Тогда, как и сейчас, осажденное правительство постсоветской республики, чье заигрывание с Западом подтолкнуло Россию к военному противодействию, обратилось к Вашингтону с просьбой помочь летальным военным оборудованием. Тогда, как и сейчас, Белый дом эти просьбы отклонил из опасений, что американское оружие спровоцирует Москву на эскалацию боевых действий, после чего возникнет риск втягивания в них Соединенных Штатов”, - цитирует издание InoPressa.

Критики позиции американских властей, в частности заместитель председателя правления аналитического центра Atlantic Council Деймон Уилсон, при Джордже Буше работавший в Совете национальной безопасности, указывают, что нежелание снабжать украинцев оружием создает у Кремля ощущение полной свободы маневра и подталкивает его к тому, чтобы вести себя на постсоветском пространстве еще более агрессивно. В то же время эксперты считают, что американское оружие "увеличило бы издержки Москвы от войны, а значит, Киев, возможно, смог бы добиться более выгодных условий за столом переговоров".

Как утверждают журналисты, в Госдепе и посольстве США в Киеве есть люди, которые выступают за предоставление Украине оружия, но в Белом доме к ним пока не прислушиваются.

“Пророссийские повстанцы на Востоке Украины и так убеждены, что участвуют в мировой войне с Америкой, так что поставки американского оружия подкрепили бы конспирологические теории и стали бы хорошим подспорьем российской пропаганде”, - говорится в статье.

В то же время источник WSJ из администрации американского президента сообщил, что поставки оружия Украине все-таки не исключаются. На встрече президентов США и Украины в Вашингтоне 18 сентября, вероятно, будет объявлено о выделении Украине нового транша помощи.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: